Генеральная уборка... стихийной торговли

Лариса Денежная

После зимы на улицах города наводят порядок. Метут, скребут, копают. А еще очищают центральные улицы и газоны... от стихийной торговли. С приходом весны как грибы после дождя появляются импровизированные прилавки, где торгуют всякой всячиной - крышками, прищепками, посудой, сигаретами, газировкой и прочим.
Вместе со специалистами комитета экономразвития и торговли городской администрации и сотрудниками ОВД Ленинского района отправился в рейд на «зачистку» и наш корреспондент.

Для «стихийщиков» улица Пушкина как медом намазана. Вот гоняют-гоняют их отсюда - так нет же, как назойливые мухи, они назад возвращаются. Проверяющие издали увидели новый объект на пересечении улиц Пушкина - Мира. Еще недавно этого лотка здесь не было. А сегодня... Как выяснилось, импровизированный прилавок перекочевал сюда с другого места. Владелец всего этого «добра» - Наталья Миронова - из злостных нарушителей. Прописана предприниматель в Волгограде, бизнесом же занимается в Ставрополе. По информации проверяющих, у Н. Мироновой - несколько подобных точек по городу, и все работают нелегально. Значит, и налоги с этого бизнеса в городскую казну не поступают.
«Отдуваться» за предпринимателя пришлось продавцу. Реализатор, как выяснилось, тоже не из местных, прописана в г. Изобильном. Паспортные данные проверяющие узнали не сразу, лишь после «профилактической беседы» сотрудника милиции. Продавцу объяснили: при отсутствии документа имеют право задержать ее для установления личности.
- Зачем мой паспорт? - возмущалась реализатор. - У меня есть хозяйка. Я здесь, потому что деньги нужны. Мне надо сегодня купить продукты.
Объяснение о запрете уличной торговли восприняла в штыки:
- А где нам зарабатывать? На рынке - контейнеры полупустые, покупателей нет.
Никаких документов на товар (даже ценников) и торговлю у продавца не оказалось. Хозяйка же прилавка по телефону дала распоряжение реализатору: пусть оформляют протокол на нее, паспортные данные свои продиктовала. Пообещала прийти на административную комиссию. Как говорится, было бы сказано. Не зря так самоуверенно вела себя предприниматель. Если и следовало за протоколом наказание, то, видать, она его не ощутила. Так, комариный укус...
«Сарафанное» радио сработало быстро. «Пушкинцы» спешно убирали свое добро с газона - здесь обосновался бабушкин ряд. Одни торговали искусственными цветами, другие - откровенным старьем. Неужели кто-то покупает старые полиэтиленовые крышки и расчески? Другие устранились от мест с табличкой «Узнай свой вес».
Кварталом выше, на перекрестке ул. Мира - пер. Зоотехнического, прямо за забором, огораживающим подземный переход, обосновался еще один злостный нарушитель - Валерий Нижник. «Только сотрудники нашего комитета семь протоколов на него составили. Приходит сюда каждый день, как на работу, вот уже несколько лет», - рассказывают мне.
Глядя на тележку с запыленным товаром - сигаретами, газировкой, пакетами семечек и воздушной кукурузой, можно было подумать: ну как в цыганском таборе! Оказывается, гражданин, как он сам объяснил, стоит тут из любви к родной альма-матер. Когда-то учился в сельхозинституте. Собирается стоять здесь намертво до июля 2010 года, пока теперь сын не закончит учебу.
- Пусть комитет выдаст мне паспорт на объект ул. Мира, 349. И я бы, как мелкий предприниматель, платил бы налоги, пополнял бы городскую казну, - то ли на полном серьезе, то ли шутя, произнес нарушитель и добавил: - У меня профессора берут сигареты по 2 штучки - утром, в обед и вечером. Говорят, что так и деньги сэкономят, и польза для тех, кто хочет бросить курить, - не нужно пачку покупать.
Объяснениям о том, что паспорт дают на торговый объект, а не на улицу, гражданин не внял. Подписал очередной протокол об административном правонарушении уже по привычке. Собрал свой нехитрый скарб и повез - рабочее место на колесах превратилось просто в багаж.
Конечно, те, кто торгует на улицах, - не из богатых. Сюда толкает многих нужда. Но зачастую владельцы уличной торговли, люди не бедные, остаются в тени. Они не платят налоги. Те самые, которые в виде пенсий и пособий недополучают наши пенсионеры, одинокие матери, вынужденные идти на улицу торговать.
Понятно, что одними запретительными мерами ничего не сделаешь. Чтобы безобразная торговля не уродовала улицы нашего города, нужно не так уж много. Поинтересоваться у бабушки, разложившей на газоне старые крышки и клубки ниток, есть ли у нее дети, в конце концов, хоть чем-то ей помочь. И просто не покупать с лотков и земли то, что может быть потенциально опасным (особенно продукты), и товары сомнительного качества, которые на самом деле оказываются одноразового использования.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»