Геннадий Клюшников: «Ждем правил игры…»

Лариса Ракитянская
Реализация на Ставрополье национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» тормозится - констатировали участники совещания, которое состоялось в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края.

До этого в крае прошел целый ряд кустовых совещаний на животрепещущую тему, где главы муниципальных образований, представители строительного комплекса, банковских и финансовых структур обсуждали все то же – как нам ускорить начало реализации на местах приоритетного проекта.

А совещание краевого уровня было как бы итоговым – на нем присутствовал даже главный федеральный инспектор по СК А. Коробейников.

Заместитель председателя правительства Г. Клюшников подчеркнул: имея перед собой ключевые задачи, поставленные национальным проектом, мы пока что не видим механизма их реализации, ждать их придется чуть ли не до конца мая. Самое главное – нет четкого порядка поступления средств в регионы.

Между тем в рамках нацпроекта край должен к концу этого года построить 738 тысяч квадратных метров жилья, а к 2010 году – в два раза больше.

Говорилось на совещании и о том, что в рамках нацпроекта мы должны решать такие задачи, как обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства. Инвесторы проявляют интерес к тем земельным участкам, где эта самая инфраструктура есть – опять же в городах. Не надо пояснять, что для Ставрополя, к примеру, это означает, что «заморские дяди» могут прийти в обжитые городские микрорайоны и начать «сажать» на уже имеющиеся коммуникации новые дома, причем они-то еще и захотят дальнейшее управление этими новостройками вести! А то, что ударят такие проекты по карману горожан и рост на услуги ЖКХ усилится многократно, – дело как бы десятое…

Зам. министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК А. Панасенко, касаясь этой темы, сказал в частности, что она требует особого подхода. С одной стороны, обеспечение иженерной инфраструктурой нужно, для того чтобы нарастить или вновь построить жилье. С другой - эту подпрограмму ни в коем случае нельзя рассматривать как направленную на замену, обновление, ремонт старых коммуникаций. Кроме того, она не рассчитана на прямое финансирование, а лишь предусматривает предоставление государственных гарантий на уровне федерации и на уровне территорий. Порядок этот также не утвержден, но ясно, что имеется в виду: вовлечение средств заказчиков, застройщиков, инвесторов, подрядных организаций в виде оборотных средств, в виде кредитов с целью получения под государственные гарантии земельных участков. А возврат средств должен быть не позднее чем через три года. Три земельных участка с их коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства переданы в Росстрой: в Ставрополе – 526-й квартал (12,4 га площадью 140 тыс. квадратных метров жилья – заказчик ГУП УКС Ставропольского края), 556-й квартал (2,3 га и площадь жилья 28 тыс. квадратных метров – заказчик-застройщик ГУП СК «Свой дом») и в Пятигорске - микрорайон Западный (43 га площадью жилья 153 тыс. квадратных метра). В краевом бюджете на софинансирование краевых гарантий по данной подпрограмме предусмотрено 40 млн рублей. И у некоторых банков есть намерения участвовать в кредитовании по данной подпрограмме (Северо-Кавказский Сбербанк, банк «Возрождение», Московский индустриальный банк). Но тут надо делать и акцент на «индивидуальную работу» с инвесторами. В качестве примера А. Панасенко привел банки Венгерской Республики, которые работают на российском рынке – они предоставляют кредиты в валюте под 7,5 процента…

Но особенность подпрограммы в том, что с инвесторами муниципалитеты могут и должны договариваться самостоятельно:

Г. Клюшников так и сказал: вы будете принимать решения, а не мы… Причем подчеркнул: в городах районного подчинения такие процессы вполне возможны, поэтому надо до середины мая дать предложения в минЖКХ по земельным участкам.

А вот о другой ключевой задаче нацпроекта «Доступное и комфортное жилье…» - о развитии стройиндустрии – на совещании практически ничего не было сказано. Участникам лишь раздали рекламный буклет одной из строительных компаний, которая, как считают специалисты, может быть лидером в крае по производству металлочерепицы и термопрофилей.

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры – еще одна головная боль нацпроекта. В правительстве края считают, что эта подпрограмма тоже должна быть направлена на получение новых квадратных метров жилья – то есть если реконструируется котельная, то она должна обеспечивать и дополнительные квадратные метры теплом. Здесь предусматривается прямое финансирование, сказал

А. Панасенко, а объекты предлагаются на рассмотрение в Росстрой на конкурсный отбор. У нас таковых уже 4 есть. В случае их защиты и будет дано это самое прямое финансирование. Проекты заключаются в том, чтобы ликвидировать нерентабельные котельные, установить приборы учета на котельных, надстроить мансардные этажи с заменой существующей инфраструктуры. Конечная цель, которую ставит федеральный нацпроект по этой подпрограмме, – снизить уровень износа коммуникаций до 57 процентов (на сегодня эта цифра в крае составляет 75). Нам для этого к 2010 году надо миллиард рублей, сказал А. Панасенко.

В этой же подпрограмме предусматривается и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За два предыдущих года в крае переселено только 215 семей...

Да, в Ставропольском крае есть концепция и план реализации национального проекта, но эти документы являются рабочими – постоянно дополняются и совершенствуются, сказал зам. министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК А. Панасенко. В этом наша беда: все новое требует определенного времени и четкой законодательной базы – как это делается за рубежом. У нас же все делается практически с колес, так что ошибок, откровенных неудач впереди будет немало – не зря и сам нацпроект, и пути его реализации столь яростно критикуют на всех уровнях – от думского до местного.

В мае ожидается приезд в наш край первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который ознакомится с ходом реализации в крае национальных проектов на Ставрополье. А в центре 24 мая пройдет очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»…

Пока этим самым гражданам понятно одно: национальный проект делит жилье как бы на «два лагеря»: доступное – одним, комфортное – другим. А цели при этом ставит очень ясные: строить быстро и много, качественно – с применением новых технологий, да еще давать людям деньги для этого.

На совещании в минЖКХ, строительства и архитектуры прозвучала мысль, что обо всем этом надо широко информировать население страны. А я подумала: информировать – это как раз очень доступно. Особенно, когда правила игры будут-таки известны…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов