Геннадий Тищенко: «Комфортная городская среда – это красота и сердечность»

.

В этом году к празднованию «соседского дня» была приурочена всероссийская ЖКХ-акция, организованная в рамках партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда».

В минувшую пятницу, 26 мая, Россия отмечала День соседей. Праздник этот молодой. Впервые проведён во Франции местным активистом в 1999 году. В нашей же стране настоящий масштаб праздник приобрёл лишь в 2014 году, по инициативе партии «Единая Россия» прошла первая всероссийская акция. В эти выходные на Ставрополье отметили День соседей в третий раз.

В этом году к празднованию «соседского дня» была приурочена и всероссийская ЖКХ-акция, организованная в рамках партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда».

Подробнее о событии, его формах и содержании мы поговорили с координатором федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Ставропольском крае, вице-спикером Ставропольской городской Думы Г. Тищенко.

- Геннадий Иванович, наша газета сообщала о создании оргкомитета празднования из представителей общественных советов двух партпроектов «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда». Как связаны эти проекты?

- «Городская среда» – это стартовавший в нынешнем году партийный проект, направленный на благоустройство городского пространства, в первую очередь дворовых территорий. Цель проекта – сделать дворы горожан уютными, домашними, отвечающими требованиям самих жителей. Впервые так много средств выделено на эти цели. Процесс реализации проекта предусматривает обязательное участие жителей в благоустройстве своего двора. А так как проект партийный, то каждый из нас заинтересован в том, чтобы все работы были выполнены эффективно и качественно. Поэтому мы предложили всем депутатам-«единороссам» в День соседей во время традиционных для этого дня встреч ещё раз встретиться с жителями и обсудить вопросы общественного контроля за ходом работ. Из своего опыта скажу, что только когда сами жители дают положительную оценку качеству работ, можно говорить об эффективности использования бюджетных средств.

Программа развития городской среды – это лишь начало, дальше поддерживать территорию в хорошем состоянии должны сами жильцы. И здесь не обойтись без взаимовыручки, бережного, хозяйского отношения к общедомовому имуществу, как к своему личному. Если не «болеть» душой за дело, то и толку из него не будет. Об этом в День соседей говорили депутаты со своими избирателями.

- Разве у нас плохо с взаимовыручкой и бережным отношением к общедомовому имуществу?

- К сожалению, не очень хорошо. Высокий темп жизни, развитие технологий, урбанизация накладывают отпечаток на образ существования человека. Мы отрываемся от земли, от своих корней, перестаём общаться с соседями. Зачастую у нас даже не знают соседей по лестничной площадке, не говоря уже о соседних подъездах и домах. Люди замыкаются в себе, индивидуализируются, предпочитая личное общественному, и в конечном итоге разучиваются взаимодействовать, становятся одинокими в толпе таких же одиноких людей. День соседей, собственно, направлен на сближение людей, формирование у них чувства общности. Применительно к нашей исторической традиции я бы сказал, что это праздник добрососедства. Ведь наш многонациональный народ всегда славился своим радушием и гостеприимством, а наша соборность, сплочённость всегда были надёжным оплотом в самые лихие времена и позволяли выстоять в самых тяжёлых войнах. Мы немного утратили это чувство в повседневной суете. День соседей как раз призван напомнить об этом, снова дать нам почувствовать себя частью единого целого.

- Каким образом это реализуется на практике?

- Ничего сверхъестественного, это соседские посиделки, с пирогами-чаем, нормальное живое общение, где есть место шуткам и обсуждению серьёзных тем. Мои соратники по партии провели подобные мероприятия по всему краю, организовали жителей. Партийная инициатива находит живой отклик среди горожан, люди с удовольствием приходят на такие встречи, знакомятся, общаются, поют песни, танцуют. Во дворах, которые вошли в программу благоустройства по проекту «Городская среда», были сформированы группы контроля. Именно они будут следить за ходом работ и в дальнейшем, надеюсь, станут тем активом, который сплотит всех жильцов, чтобы поддерживать дворы в ухоженном состоянии. Учитывая, что проект рассчитан до 2022 года, это может стать хорошей традицией - собираться по-соседски, чтобы вместе решать дальнейшую судьбу двора, говорить о своих интересах.

В качестве конкретного примера хочу рассказать о встрече, организованной моим коллегой по Думе Сергеем Галетовым. Он провёл мероприятие в совете микрорайона № 18, причём получилось так, что и соседний микрорайон поучаствовал в празднике. Пришли ветераны, активисты, старшие домов, всего около 30 человек. Сергей Викторович как инициатор позаботился об угощениях и праздничной программе, зная задорный характер жильцов, пригласил баяниста, под аккомпанемент которого жители с удовольствием пели. Говорили, конечно, и о серьёзных вещах, насущных проблемах. При непосредственном участии депутата-«единоросса» была сформирована группа контроля, которая будет следить за ходом выполнения работ по адресу: проспект Юности, 20. Этот двор вошёл в программу благоустройства проекта «Городская среда» на 2017 год. Так что День соседей в округе моего коллеги прошёл весьма насыщенно и результативно, став яркой иллюстрацией известной пословицы «Близкий сосед лучше дальнего родственника».

От себя добавлю: комфортная городская среда базируется на окружающей красоте, обрамляющей удобное, функциональное пространство, но это внешняя, физическая форма. Самое же главное, имманентное качество комфорта – это душевность, сердечность, атмосфера радости и дружелюбия. Такую могут создать только близкие люди – единомышленники, добрые соседи, а добрососедство – дело наживное, нужно только приложить немного усилий, заинтересоваться друг другом, помочь друг другу, сделать что-нибудь сообща, и тогда мир станет добрее и заиграет новыми, яркими красками.

Дарья КАТЕРИНИЧ.

Лев ГРИГОРЕНКО.

 

соседи, Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости