Геннадий Тищенко: «Ставрополь обязательно станет туристическим центром»

.

В ушедшем году вице-спикер Ставропольской городской Думы сделал очень много, чтобы на федеральном уровне зазвучал уникальный археологический памятник – древнее Татарское городище. О том, как привлечь туриста в историческую колыбель Града Креста, а покупателя – на вернувшийся в муниципальную собственность Верхний рынок краевой столицы, мы говорим с Геннадием Тищенко в интервью, посвященном итогам 2018 года.

- Геннадий Иванович, позвольте начать нашу беседу именно с Татарского городища, поскольку тема эта прозвучала особенно ярко и где-то даже неожиданно.

- А я бы сказал, что очень своевременно. Поскольку мы уже на протяжении ряда лет говорили о необходимости развития туристического потенциала города Ставрополя, который, кстати, колоссален. И искали «фишку», бренд, который сделает туризм в Ставрополе высокодоходным, а этот бренд оказался у нас буквально под ногами, в черте города, ничего и придумывать не пришлось. Когда я посетил городище в сопровождении директора музея-заповедника им. Прозрителева и Праве Николая Охонько и кандидата исторических наук археолога Ольги Брилевой, был потрясен. Объект заслуживает стать мощнейшим на Северном Кавказе культурно-образовательным и рекреационным музейным центром.

- Не является ли такое повышенное внимание к этому, безусловно, уникальному объекту некоей попыткой переписать историю Ставрополя?

- Речь идет о восстановлении исторической справедливости. Говоря, что точка отсчета основания Града Креста – 1777 год, мы имеем в виду крепость Азово-Моздокской оборонительной линии. Город-форпост появился на возвышенности, а вот территория городища была предназначена для размеренной жизни, там для этого были идеальные условия: равнина, ручьи, лес, климат. Теперь наша задача – сделать городище достоянием общественности, а не узкого круга ученых, организовать музейный комплекс, которого не хватает в музейной конфигурации Ставрополя, где имеются академический музей, музей изоискусств и мультимедийная «Россия - моя история», но нет природно-археологического парка.

- Вы не раз подчеркивали, что начинать реализацию этого проекта следует с главного – с дороги.

- Когда на месте выездное заседание провели краевые парламентарии, профильный комитет под председательством Артура Насонова, активно включились представители краевых министерств, дело сдвинулось. Дорога, очень на это надеюсь, будет построена в следующем году.

- В конце года принято подводить итоги. О каких победах города еще правильно будет вспомнить?

- Мы стали активно развивать территории, которые раньше назывались обидным словом «окраина», запустили вторую очередь шестиполосного проспекта Российского, открыли беспрецедентный по красоте на юге России фонтан на Владимирской площади. Новый облик обрели Театральный сквер и привокзальная площадь. Последний проект особенно радует, потому что это – лицо нашего города, первое, что видит человек, приехавший в Ставрополь по железной дороге. И, конечно, радует, что на всех этих масштабных переменах, ставших возможными при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, главы краевой столицы Андрея Джатдоева, депутатского корпуса, мы не ставим точку. Они будут продолжаться, а значит, Ставрополь будет еще красивее, и зеленее, и благоустроеннее.

- Кстати, к вопросу о внешнем виде. Зримых результатов удалось добиться в части очистки города от объектов нестационарной торговли и навязчивой, зачастую незаконной наружной рекламы. 

- Городской Думой были приняты базовые решения по этим вопросам, и они были эффективно реализованы, что мы сегодня и видим. «Шанхаи» из ларьков на остановках остались в прошлом. Конечно, почивать на лаврах рано, но то, что мы увидели город, увидели розы на разделительных линиях магистралей, избавившись от уродливых конструкций, это факт. Будем продолжать работу в этих направлениях. 

- В городской Думе Вы возглавляете комитет по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям. Не раз на его заседаниях рассматривалась судьба убыточных МУПов. Какие подвижки есть здесь?

- Наша позиция проста – от муниципальных унитарных предприятий, дублирующих деятельность доходных коммерческих структур, надо категорично избавляться, передавать имущественный комплекс в аренду коммерческим структурам. Только так муниципалитет может обезопасить себя от потери собственности в перспективе. Печальные примеры в прошлом, увы, уже были.

Но самая большая головная боль – это троллейбусное предприятие. Экологически чистый вид транспорта – хорошо, но по факту им пользуются всего 2% пассажиров города Ставрополя. Вот и возникает вопрос: а нужен ли городу глубоко убыточный МУП с ветхой материально-технической базой, быть может, целесообразно рубить сплеча?

- Несколько слов о поддержке малого и среднего бизнеса. Знаю, что в этом направлении Ставрополь – законодатель мод?

- В городе, действительно, работает полный спектр мер поддержки малого бизнеса. И это дает внушительные результаты. Только в прошлом году было зарегистрировано 4330 новых субъектов предпринимательской деятельности. То есть бизнес не сворачивается, а процветает. Зеленый свет муниципалитет дает, в первую очередь, новаторским, социально значимым проектам. Реальные суммы из городской казны безвозмездно получают молодые предприниматели, которые сумели доказать, что их дело станет прибыльным и принесет городу пользу. Например, открытие хореографической студии, или изготовление экологически чистых деревянных кубиков для малышей, или производство плитки из старых автомобильных шин.

- В информационном поле Ставрополя Вы, безусловно, являетесь ньюсмейкером. Взять хотя бы Вашу резонансную инициативу о строительстве крематория.  Реакция общественности была, мягко скажем, неоднозначной…

- Это было ожидаемо. Я – за плюрализм мнений и здоровую дискуссию. А наличие крематория, кстати, дает человеку право выбирать: кремировать или предавать земле. Суть в том, что сегодня мы объективно столкнулись с острейшим дефицитом земли в городской черте. Не за горами момент, когда хоронить в Ставрополе станет негде. Поэтому надо сейчас задуматься над решением этого вопроса.  Напомню, что кремация – экологически чистый процесс, бюджетный и более простой способ захоронения в сравнении с традиционным. Ритуальная урна занимает минимум места и нет необходимости в земельном участке.

- Вернемся к более позитивным моментам. Городские рынки. Заметно, что они становятся другими.

- Это тоже требование времени. Покупатель стал более требовательным, ему нужен комфорт. Он должен поставить автомобиль на парковку и отовариваться в приличных условиях, а не так, как это пока еще происходит на Нижнем рынке, который, кстати, ждет настоящая революция. Опять же к вопросу об эффективности МУПа. Нижний рынок взял в аренду инвестор, который превратит его в настоящую «конфетку». Вы скоро не узнаете его ни внешне, ни изнутри. Здесь будут и стильные унифицированные торговые места, и современный подземный паркинг, и благоустроенная прилегающая территория с сухими фонтанами и ярмарочной площадью. Важно, что уникальный исторический купол рынка сохранили в первозданном виде и что сюда зайдут новые местные товаропроизводители. По этому пути пойдет и Верхний рынок, три корпуса которого вернулись в муниципальную собственность. Проект благоустройства территории разрабатывается под кураторством главного архитектора города.

- Что удалось сделать в плане благоустройства в Вашем округе?

- Считаю настоящим прорывом реализацию партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». В моем округе в рамках этой программы преобразилась улица Шпаковская. Благоустроены не только дворовые территории, но и прилегающие к проезжей части зоны. В проекте участвуют сразу восемь многоэтажек. Все объединяется в ансамбль. Это раньше латочно делалось что-то, а то и вовсе не делалось, сегодня подходы меняются кардинально. При поддержке губернатора края и городской администрации получается очень многое.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

- Берегите близких людей, верьте в себя и будьте здоровы!

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

городской транспорт, Татарское городище, малый и средний бизнес, городские рынки, крематорий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости