ГЕННАДИЙ ТИЩЕНКО: «СТАВРОПОЛЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ» - БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ГОРДО

.

Вице-спикер Ставропольской городской Думы, председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям рассказал, что нужно сделать для качественного прорыва в росте турпотока для краевой столицы

- Геннадий Иванович, имея по соседству таких мощных конкурентов, как города КМВ, трудно говорить о том, что Ставрополь дождется массового туриста.

- Дождется, можете не сомневаться. Главное, что системная, вдумчивая и целенаправленная работа ведется со стороны городской администрации под руководством главы Андрея Джатдоева, со стороны депутатского корпуса. Подвижки есть, они весьма ощутимы. В прошлом году город уже посетили свыше 74 тысяч человек.

- В чем Вы видите потенциал краевой столицы как туристической жемчужины на Юге России?

- Средоточие памятников истории, культуры и архитектуры, их у нас более двухсот, немногие города могут похвалиться таким изобилием. Многочисленные зеленые массивы, Ставрополь буквально утопает в цветах почти круглый год. Настоящие леса в границах города – тоже уникальное явление. Развитую систему гостиниц и туристских организаций считаю отличным подспорьем. Скоро при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова преобразится территория водоемов – Комсомольского и Пионерского прудов, их свяжет навесной мост. Фишка? Безусловно!

- Чего же все-таки не хватает Ставрополю, дабы убедительно зазвучать на туристической карте России?

- Я бы сказал некоей здоровой одержимости этой идеей, эмоционального, неравнодушного подхода, веры в то, что все получится непременно. Вот как было у меня после экскурсии на Татарское городище в сопровождении блестящего ученого, директора нашего музея-заповедника Николая Охонько. Часовой прогулки по территории уникального памятника архитектуры оказалось достаточно, чтобы я загорелся идеей превратить это чудо в музей под открытым небом. Мы вскоре проводили встречу с отельерами и работниками турфирм, так они слушали мой рассказ о городище буквально открыв рты. Люди всю жизнь прожили в городе и понятия не имели, какая редкая красота, полная тайн, их окружает! Понимаете? Ведь еще до конца не изучены могильники городища, можно лишь достоверно говорить о мощнейшей системе фортификационных сооружений – валов и рвов, о руинах дворца правителя, о цитадели с остатками древнехристианского храма. Этот памятник археологии – крупнейший в Предкавказье. Я не говорю о природе, сопоставимой по богатству флоры с тем же Стрижаментом, коль скоро мы заговорили о «конкурентах» с КМВ. Надо зажечь людей, чтобы молва о туристической привлекательности Ставрополя передавалась из уст в уста, и, конечно, «обрабатывать» приезжающих командировочных прямо в гостиницах, популяризировать то, чем наш город может удивить.

- Павлова дача, кстати, тоже из разряда таких нераскрученных брендов Ставрополя.

- Да. Уникальная история, потрясающая растительность, колоссальный потенциал. Уже подключились к благоустройству этого объекта наши молодые активисты – члены Молодежной палаты при Думе города, начали с забора, но это – главное. Депутат Александр Боблов уже давно бьется, чтобы Павлова дача была восстановлена. Это действительно нужно городу, его жителям, его гостям.

- Что конкретно уже удалось сделать для презентации туристического потенциала Ставрополя?

- В прошлом году профильным комитетом мэрии были организованы 64 экскурсии по городу и его окрестностям. Их участниками стали почти 1300 человек. В текущем году возобновятся экскурсии выходного дня. Объявлен конкурс на лучший туристский маршрут по краевому центру. Городу необходимо расширение списка, проводится поиск малоизвестных объектов для дальнейшего продвижения и включения в туристский оборот города. Плюс три маршрута, которые будут реализованы победителями конкурса за счет средств грантов уже весной 2019 года. Между прочим, когда мы рассматривали все эти вопросы на комитете, коллеги-депутаты с ходу предложили ряд интереснейших идей, включая подачу минеральной воды с КМВ прямиком в Ставрополь, к примеру.

Но, повторю, центром притяжения турпотока должно стать именно Татарское городище ввиду его уникальности, беспримерной и неисчерпаемой археологической ценности. Поэтому сегодня на первый план выходят вопросы развития инфраструктуры объекта, главным образом, строительства подъездных путей и обустройства на базе городища филиала музея.

 

Геннадий Тищенко, Ставропольская городская Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»