Геннадий Тищенко: «В 1777 году Ставрополь возник не на пустом месте»

.

В последнее время тема Татарского городища – уникального памятника архитектуры – освещается в прессе особенно активно. О превращении комплекса в музейный парк под открытым небом, григорианских хоралах под сводами леса и живом учебнике истории мы говорим с вице-спикером Ставропольской городской Думы Геннадием Тищенко. Сегодня именно он стал одним из инициаторов раскрытия колоссального туристического потенциала Татарского городища.

 

- Геннадий Иванович, тема городища «зацепила» Вас непосредственно после посещения этого уникального места?

- Зацепила и не отпустит, пока проект не будет реализован. Планов – громадье. Этот объект заслуживает стать мощнейшим на Северном Кавказе культурно-образовательным и рекреационным музейным центром. Достаточно сказать, что городище обладало беспрецедентными, крупнейшими в Предкавказье фортификационными сооружениями. Там, действительно, даже сейчас есть на что посмотреть. А когда будут проведены геофизические исследования с привлечением немецких специалистов, масштабная археологическая работа, восстановлены валы, рвы, огромные башни, могильники, дворец правителя – Ставрополь получит настоящую сказку, причем в черте города. Здесь можно будет устраивать реконструкции исторических событий, боев, люди смогут услышать, как свистела столетия назад хазарская стрела, послушать церковные песнопения. В перспективе, это идея Николая Охонько, директора нашего краеведческого музея, туристов можно будет доставлять к городищу по канатной дороге. Люди будут парить над лесом, словно на машине времени, и попадать в эпоху бронзового века. Заселение мест, где сейчас центральная часть памятника, племенами кобанской культуры произошло в VIII в. до н. э.

- Фактически городище – предшественник Ставрополя?

- Принято считать, что город был основан в 1777 году. Но ведь поселенческая жизнь на этой земле кипела гораздо раньше, о чем, кстати говорят и находки на территории 24-й гимназии. Не будем забывать, что говоря о 1777 годе, мы имеем в виду крепость Азово-Моздокской оборонительной линии. И абсолютно логично, что построить город-форпост было решено именно на возвышенности. А вот территория городища была предназначена для размеренной жизни, там для этого были идеальные условия: равнина, ручьи, лес, даже климат.

- Вы не думаете, что найдутся люди, готовые упрекнуть Вас в попытке переписать историю?

- Речь идет только о том, что городище – предшественник Ставрополя. На протяжении двух тысяч лет здесь было большое поселение, которое в средние века превратилось в город, ставший одним из центров Хазарского каганата, как считают некоторые ученые. После того как в XI веке жизнь на городище прекратилась, здесь восстановился уникальный лесостепной природный комплекс. Теперь наша задача – организовать музейный комплекс, которого так не хватает в музейной конфигурации Ставрополя, ведь у нас есть прекрасные академический музей, музей изоискусств и мультимедийный комплекс «Россия  - моя история», но нет природно-археологического парка.

А начинать будем со строительства дороги, обычной, не канатной, поскольку туристическая тропа готова уже сейчас, но возить людей, «протискиваясь» сквозь дачи, очень затруднительно.

Этот объект обладает колоссальным познавательно-интеллектуальным и идеологическим потенциалом, он является очень перспективным для развития туризма в Ставрополе, несколько теряющемся на фоне своих соседей - КМВ, но в будущем акценты могут и должны измениться.  Богатое археологическое наследие Града Креста не должно быть только уделом ученых и музеев, оно должно стать общественным достоянием.

Беседовала Лилия Быстрицкая.

Татарское городище, История Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости