Геннадий Тищенко: «В конечном счете выиграли все проекты»

.

В день выборов Президента России в краевой столице проходило голосование по еще одному важному вопросу. Решалась судьба территорий, подлежащих благоустройству в текущем году в рамках программы «Формирование современной городской среды». Горожане  решили, что в приоритетном порядке надо благоустроить Театральный сквер. Но городские власти пошли дальше и предложили обустроить все территории-«кандидаты». Об этом рассказал вице-спикер Ставропольской городской Думы, председатель Общественной комиссии краевого центра Геннадий Тищенко.

- Мы подвели итоги рейтингового голосования по отбору общественных инициатив. Надо отметить, что жители Ставрополя проявили активную гражданскую позицию, неподдельную заинтересованность в судьбе своей малой родины. На призыв высказать свое мнение откликнулось более 136 тысяч человек, иными словами, третья часть населения краевого центра. Можно сказать, что в русле поручения нашего президента Владимира Владимировича Путина  при выборе территорий для благоустройства  общественное мнение вышло на первый план, сыграло ключевую роль.

- Выбор горожане делали из трех вариантов?

- Эти три варианты стали «финалистами», поскольку их назвали сами жители по итогам февральского опроса. Но голосование 18 марта давало горожанам право также предложить какой-либо свой вариант. Например, многие высказались в пользу благоустройства Привокзальной площади. Но абсолютным лидером стал Театральный сквер. За его модернизацию голоса отдали свыше 54 тысяч человек, или 39,7% проголосовавших. Но в этом голосовании не было «аутсайдеров».

- Это значит, что «серебряный призер» - сквер на Крепостной горе тоже ждет благоустройство?

- Совершенно верно. Кроме того, будет построен фонтан на площади Святого князя Владимира. Такое решение принято мэрией города и Общественной комиссией, которую я возглавляю. Просто источники финансирования названных проектов будут разными. Считаю, такими темпами мы делаем настоящий рывок в вопросе благоустройства города. Точнее сказать, не снижаем темпов, взятых в прошлом году, когда Ставрополь праздновал 240-летие.    

- И все-таки что касается победителя голосования. Как Вам кажется, почему горожане отдали предпочтение именно Театральному скверу.

- Это – магнетическое, притягательное место, настоящее сердце нашего города, невероятно красивое в любое время года. Закономерно, что жителям хочется видеть его еще более ухоженным. Кстати, еще в XIX веке окрестности нынешней площади Ленина и Театрального сквера были довольно глухим местом. Оказаться здесь ночью, да еще во время вьюги было гиблым делом. В воспоминаниях современников описан случай: врач едва не оказался погребенным на площади заживо, когда его сани увязли в сугробе. С кучером они пытались вызволить сани, которые утопали все больше. В итоге оба путника стали превращаться в снежную глыбу, но, на счастье, на помощь подоспели офицеры, возвращавшиеся с кутежа. А еще здесь как-то заблудился участник Кавказской войны  писатель Федор Торнау, который был вынужден остаться на ночлег в какой-то лачуге. Вот такие истории.

- Сегодня же мало что может сравниться со сквером по разнообразию растительности и ухоженности.

- Поэтому его и называют вторым, Малым Ботаническим садом. Абсолютно справедливо, кстати. Посмотрите на это буйство красок: и лиственница, и канадский клен, и березы, и рябина, и лиана японская, и олеандр, и голубые ели, и пихты, и катальпа… Немало пришлось потрудиться комсомольским отрядам в 50-е годы прошлого столетия, чтобы сначала выкорчевать плиту известняка и насыпать щедрый слой плодородного чернозема. Так что благое дело сегодня находит продолжение.

«Формирование современной городской среды», Геннадий Тищенко, Ставропольская городская Дума, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»