Геннадий Ягубов: «Главная задача – поддержать жителей края и экономику региона в условиях пандемии»

.

Состоялось очередное, 51-е заседание Думы Ставропольского края шестого созыва. В его рамках были подведены итоги весенне-летней парламентской сессии. За полгода депутаты приняли 95 краевых законов и более 200 постановлений. Значительная часть из них стала оперативным ответом на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Как отметил председатель Думы Геннадий Ягубов в своём выступлении, главной задачей было поддержать жителей края и экономику региона в непростых условиях пандемии. Основными законодательными решениями сессии стали законы о поддержке социальных работников и медицинских специалистов, которые работают с больными коронавирусом, снижение налогов для предпринимателей и введение новых мер поддержки семей с детьми.

– Сегодня для возвращения жизни в привычное русло и минимизации последствий пандемии нам предстоит еще многое сделать, – сказал спикер, обращаясь к депутатам. Он также поблагодарил коллег за совместную работу, отметив, что. несмотря на новый для Думы дистанционный формат, законодатели обеспечили оперативность принятия решений и своевременно приняли необходимые законодательные решения для исполнения поручений президента и реализации региональных инициатив.

Основным вопросом повестки заседания, завершающего весенне-летнюю сессию, стал законопроект об изменениях в краевой бюджет на 2020 год. По поручению президента регионам была выделена финансовая помощь на проведение мероприятий по преодолению последствий пандемии. Размер дотации для Ставрополья составил 1,7 млрд рублей. С учетом внесенных изменений доходы в 2020 году составят 124 миллиарда 163 миллиона рублей, расходы – 133 миллиарда 589 миллионов рублей. Дефицит бюджета Ставрополья не увеличился.

Из полученных средств 800 миллионов рублей предназначены для поддержки сбалансированности бюджетов муниципальных образований Ставрополья. На 685 миллионов рублей пополнился краевой резервный фонд. Из него будет выделено более 350 миллионов рублей на закупку приборов для очистки и обеззараживания воздуха и термометров для учебных заведений Ставрополья к началу учебного года. 50 миллионов рублей будет направлено на санаторно-курортное лечение медиков, работающих с больными коронавирусом. Расходы на укрепление материально-технической базы медицинских организаций государственной системы здравоохранения будут увеличены на 35 млн рублей. Еще более 47 миллионов рублей пойдут на пополнение запаса средств индивидуальной защиты для медицинских организаций края. 67 миллионов рублей предусмотрено на стимулирующие выплаты за особые условия труда сотрудникам организаций социального обслуживания. Они предназначены персоналу учреждений, которые с апреля по июль работали в закрытом режиме вахтовым методом.

Все бюджетные поправки были поддержаны законодателями в ходе заседания.

Депутаты одобрили изменения в краевой закон, определяющие новые подходы к обращению с животными без хозяев. Изменения продиктованы вступлением в силу отдельных положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». У органов местного самоуправления края теперь появятся новые полномочия в области обращения с безнадзорными животными. Помимо организации отлова и содержания животных в приюте, должен быть обеспечен возврат потерявшихся питомцев владельцам, поиск для них новых хозяев и возвращение животных в места привычного обитания после процедур стерилизации и чипирования.

Поддержку депутатов получил и новый закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае». Документ установил основные критерии для кандидатов, в их числе: возраст не менее 35 лет, высшее образование, опыт и знания в области защиты прав человека и безупречная репутация. Также определены требования, ограничения и запреты, связанные с замещением этой должности.

В ходе заседания Геннадий Ягубов нацелил коллег на продолжение активной деятельности во второй половине 2020 года, ведь региональное законодательство ждет масштабное обновление.

– Большая работа в ближайшем будущем нам предстоит в связи с обновлением Конституции России. После внесения поправок в федеральные законы мы должны будем изменить и соответствующее региональное законодательство. Главное, мы должны вести этот процесс максимально открыто для жителей Ставрополья, – отметил председатель Думы.

Спикер поблагодарил за совместную плодотворную работу и активное участие в законотворческом процессе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, краевое правительство, руководство министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, а также представителей местного самоуправления.

Думе, в, Ставропольского, края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»