Генплан города. Полигон, виадук и скоростной трамвай

Тамара Коркина

Во Дворце детского творчества сейчас расположена схема эскизного проекта части генерального плана Ставрополя. Предполагается, что найдутся горожане, которые захотят внести свои предложения в объемный труд, которому пр едстоит определять развитие Ставрополя до 2030 года. С этой же целью схема проекта будет расположена в интернете. А активное обсуждение генплана общественностью состоится в январе.

Около двух лет над ним работает московский «ГИПРОГОР», разработчик и предыдущего генплана города. Полностью генплан будет передан Ставрополю в конце декабря этого года. Как в любом большом труде, в нем есть первоочередные задачи. Одна из них - размещение полигона для складирования твердых бытовых отходов. Нынешний не отвечает санитарным нормам: задевает коридор, необходимый для взлета и посадки самолетов, «окуривает» дымом расположенные неподалеку дачные массивы и близлежащий район города. Разработчики предлагают разместить полигон на 60 гектарах, условно говоря, в районе Татарки. Так же актуален поиск площадки под городское кладбище. Возможности нынешнего скорбного места - еще два-три года. Его тоже планируется разместить в тех местах - за кругом по дороге в Невинномысск.

Первоочередного внимания требует транспортная схема города - и сегодня «пробки» не дают горожанам возможности передвигаться нормально. По генплану в городе будут скоростной трамвай и монорельсовые дороги. Например, планируется построить виадук поверху - выше 50 - 60 метров над землей - в районе от улицы Пушкина, по Кавалерийской и дальше - через Комсомольское озеро. Дорога свяжет Северо-Западный район с центром города.

Перспективы генплана настолько захватывающие, что порождают сомнения - а случится ли все это? Но... Нестарые еще люди любят вспоминать, как сажали на Осетинской поляне картошку - дальше города не было. Или как за чертой, по которой сейчас проходит улица Тухачевского, были совхозные посадки и посевы. Тогда, наверное, тоже не верилось, что вырастут огромные жилые массивы, предприятия, культурные и медицинские учреждения, школы. Жизнь - она вся в движении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов