Генплан на финишной прямой

Владислав Секачев

Генплан на финишной прямой
Результаты большой и напряженной работы по подготовке проекта генерального плана краевого центра были обсуждены на расширенном совещании депутатов Ставропольской городской Думы, прошедшем под председательством спикера парламента Евгения Луценко, с участием представителей администрации во главе с мэром Николаем Пальцевым и членов социально-экологического совета. Главный вывод был сделан такой — в обсуждении корректировки главного документа, по которому будет развиваться столица края, все заинтересованные стороны вышли на финишную прямую.

В начале совещания председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко поблагодарил за плодотворную работу весь актив социально-экологического экспертного аналитического совета и лично заместителя его председателя Вадима Гребенникова. Сегодня последний перешел на работу в администрацию города, что, выразил уверенность спикер, не помешает, а только поможет дальнейшему эффективному сотрудничеству по защите экологии краевой столицы. Руководитель законодательной ветви власти Ставрополя подчеркнул, что подготовка генерального плана города — очень серьезный вопрос, который необходимо разбирать досконально, не жалея ни времени, ни сил. Отрадно, что именно в таком ключе и построило работу над ним управление архитектуры администрации краевого центра. В Ставропольскую городскую Думу доработанный проект решения об утверждении корректировки генплана поступил 19 августа. Сейчас над ним идет работа в парламентских комитетах.

В выступлении главного архитектора Ставрополя Юрия Расходова было подчеркнуто, что в проекте генерального плана теперь учтены многочисленные замечания. Например, они касаются недопустимости превращения всех городских лесов и лугов в лесопарки. Потому из списка последних исключены территории вокруг Сенгилеевского водохранилища и Мамайский лес. В исторической части краевого центра будет запрещено многоэтажное строительство — вот уж что пора было законодательно закрепить давно. И так не понятно, что делать с выросшими в центре города небоскребами, которые грозят полностью парализовать движение. Из списка площадей, запланированных под застройку, исключены сквер на углу улицы Васильева и проспекта Кулакова, а также территория парка Победы. В заключение Юрий Расходов отметил, что генеральный план в будущем не обойдется без мониторинга и корректировки и должен быть четко увязан с правилами землепользования и застройки, которые еще предстоит принять. Очень много интересных экологических моментов поднимали доцент СГУ представитель «Экологического конгресса Ставрополья» Борис Годзевич и исполнительный директор регионального фонда «Зеленый мир» Григорий Пинчук.

Глава Ставрополя Николай Пальцев в своем выступлении сказал: «Хочется сказать слова искренней благодарности за активную, патриотическую по отношению к городу позицию депутатов городской Думы и подготовленных, талантливых ученых, членов экологического совета. Разделяю вашу точку зрения и озабоченность проблемами городского развития. Мы, как вы знаете, оперативно реагировали на все ваши замечания, благодаря которым сегодня можно принять этот основной для города документ. Я рассчитываю, что вы так же тщательно подойдете к правилам землепользования и застройки города Ставрополя, которые нам с вами предстоит принять в оставшиеся до конца года четыре месяца».

А подвел итог совещания спикер городской Думы Евгений Луценко: «Уверен, что генеральный план нужно принимать. Такую задачу ставит перед нами губернатор края, который принимает большое участие в судьбе нашего города. Думаю, что сделать это надо уже в сентябре. Ничего идеального в природе не существует, но, я уверен, мы довольно близко подошли к решению, которое устроит всех. И главное — мы выходим на заседание парламента уже вооруженными подробной информацией, которой владеют все депутаты. Дума будет держать на контроле доработку генплана и после его принятия. Мы также намерены плотно поработать над проектом правил землепользования и застройки. Это стратегические вопросы для города, которые требуют тщательного подхода».

О том, как будет в дальнейшем идти процесс принятия генерального плана, будет подробно рассказывать газета «Вечерний Ставрополь».

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости