Генплан: направление верное

 

Генплан: направление верное
В Ставропольской городской Думе продолжается активная работа над изучением важнейшего документа — проекта Генерального плана краевого центра. В конце минувшей недели спикер Е. Луценко провел очередное совещание с коллегами-депутатами и членами социально-экологического экспертного аналитического Совета при председателе Думы.

Поводом для встречи послужило недавнее возвращение специалистов комитета градостроительства администрации города Ставрополя из Москвы, где Генплан серьезно корректировался в соответствии с рекомендациями ученых. Об итогах поездки участникам совещания рассказал главный архитектор г. Ставрополя Ю. Расходов. Принципиальных моментов, на которых настаивали экологи, было несколько. В том числе — перечень особо охраняемых природных зон. Совершенно очевидно, что сохранение городских лесов – было, есть и будет задачей номер один. Более того, Е. Луценко предложил создать специальную комиссию по межеванию лесов, с тем чтобы усилить депутатский контроль в этом актуальнейшем вопросе. Народные избранники обоснованно опасаются, что ослабление бдительности может привести к непредсказуемым последствиям.

Еще одна острая тема – водоснабжение города Ставрополя. Е. Луценко напомнил, что данный вопрос уже больше года находится на личном контроле губернатора края В. Гаевского. Поэтому депутаты настойчиво искали ответ на вопрос, как же проблема будет учитываться в новом Генплане? В ходе обсуждения прозвучала здравая инициатива о том, что городу стоит всерьез задуматься об исследовании родников. Это уникальный водный ресурс, только в Мамайском лесу, по сведениям ученых-экологов, их насчитывается около 400. Чем не важнейший стратегический резерв для нужд краевого центра?

Вопрос дальнейшего развития промышленных зон в городе Ставрополе поднял председатель думского комитета по собственности Г. Тищенко. По словам главного архитектора Ю. Расходова, определенного сокращения таких зон избежать вряд ли удастся, но это закономерная тенденция для города, обладающего статусом краевой столицы. В реалиях сегодняшнего дня целесообразнее развивать промышленный сектор за городом. Также Г. Тищенко обратил внимание коллег на запредельное количество офисных помещений, предлагаемых к аренде. По мнению депутата, необходимо временно остановить выдачу разрешений на строительство такого рода зданий. Ставрополю гораздо нужнее социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники.

Сами ученые были единодушны в оценке измененного проекта, поставив ему твердое «удовлетворительно». По сравнению с первоначально представленным вариантом отмечен существенный прорыв, хотя и недостатков еще хватает. Но, в общем, в сегодняшнем виде документ, по мнению членов Совета, вполне можно принимать.

Е. Луценко подвел итог встречи, заверив, что депутаты будут и дальше двигаться в выбранном направлении. Как только доработанный проект поступит в Думу, к его рассмотрению приступят профильные комитеты.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов