Георгиевская ленточка: повяжи, если помнишь!

Валерий Манин

Так звучит один из девизов акции «Георгиевская ленточка-2008», приуроченной к 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Впервые Георгиевские ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года. Акция была организована и проведена ФГУП РАМИ «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». За три года проведения акции было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру. В 2007 году в акции приняли участие почти все регионы России, кроме того, ленточки распространялись в таких странах, как Великобритания, США, Греция, Исландия, Чехия, Италия, Эстония, Испания, Исландия, ЮАР, Сербия, Китай и многих других.

Акция проходит под лозунгом «Я помню, я горжусь!». Этот символ Дня Победы прижился в обществе, миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выразили свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почтили память погибших.

Впервые в прошлом году на праздничный парад, посвященный Дню Победы, первые лица страны повязали Георгиевские ленточки. Космический корабль «Прогресс» М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию.

Георгиевская ленточка символизирует Георгиевскую ленту, которая занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

«Лента стала восприниматься как антифашистский символ, — отметила один из авторов проекта, первый заместитель руководителя объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева. — Видимо, этим и объясняется такое стихийное распространение лент по странам».

Наш славный город Ставрополь не остался в стороне от такой замечательной акции.

В 2007 году одним из первых на Ставрополье участником общероссийской акции «Георгиевская ленточка» стала газета «Вечерний Ставрополь». Тогда на улицах краевого центра мы раздали 1000 ленточек. И сегодня наша газета – в рядах участников: нами для жителей города приготовлено 3000 ленточек.

Эту инициативу «Вечерки» поддержали достойные партнеры: строительный кооператив «Дружба», салон «ОПТИКА на Артема», радиостанция «Европа плюс».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

— Если война коснулась твоей семьи.

— Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.

— Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.

— Если ты помнишь — сделай Георгиевскую ленточку символом твоей памяти: прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

7 мая с 11 до 12 часов дня Георгиевскую ленточку можно получить: на перекрестке улиц Тельмана и Доваторцев (недалеко от редакции газеты «Вечерний Ставрополь»), возле краеведческого музея и на остановке «Дом торговли».

Узнать нас легко: мы будем одеты в фирменные майки и бейсболки газеты «Вечерний Ставрополь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов