Герань в саду и на окне

Ольга Метёлкина
Герань, она же пеларгония. Кому из нас не знаком этот «бабушкин» цветок, который растет у многих на подоконнике, усадьбе? Существует много разновидностей пеларгонии, но все они объединены в четыре группы: зональные, крупноцветковые, плющелистные, душистые. У нас в основном растет пеларгония зональная (герань), у которой цветки чисто белые, розовые, красные и вишнёвые. В настоящее время селекционеры вывели множество сортов с удивительно красивыми расцветками.

Существуют и декоративно-лиственные пеларгонии, ценность которых заключается не только в цветках, но и в листьях. Из них наиболее красивы Метеор (с огненно-красными простыми цветками) и Рубин (с красными махровыми цветками). В парковой оранжерее выращиваются низкорослые пестролистные герани, применяемые на цветущих клумбах. Это Саллери с крупными цветами и Подлок с золотисто-желтыми листьями.

Крупноцветковые пеларгонии - выходцы из Южной Африки. Душистые, красивые, часто с пестро окрашенными цветками. Они вносят в дом аромат этой далекой страны, как в переносном, так и в прямом смысле. Во всем растении накапливаются эфирные масла с запахом, напоминающим у одних видов аромат розы, у других - лимона и розы, у третьих – свежего яблока, у четвертых - перечной мяты. В странах Средиземноморья целые плантации пеларгонии дают сырьё для парфюмерной промышленности. Молодые листья добавляют для аромата в ликёры, мороженое, безалкогольные напитки.

Февраль-март - время для размножения герани. И хотя эту операцию можно делать в течение всего года в это время она хорошо приживается. Сходите к соседям в гости и посмотрите, что у них растет на окнах, и, я уверена, вы пополните домашнюю коллекцию цветов, заодно поделитесь и своими. Для размножения срезают черенки, немного подвяливают, высаживают в субстрат. Затем немного подержите их в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).

Летом высаживают на участке в саду и обильно поливают. Чтобы герань всё время цвела, её надо обрезать и пересадить. Готовят грунт из смеси дерновой земли, перегноя и песка. Ёмкость для корней должна быть небольшой, иначе они сильно разрастаются, и растение не зацветет. Для придания эффектного вида в горшок высаживают по два или три черенка.

Герань благотворно влияет на сердечников. В спальне, где стоит цветок, всегда ощущается свежесть, а растертый листик герани успокоит вас, и вы быстрее заснете. Моль и комары не любят запах герани.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов