Гербициды на даче

Анна Касьянова

защита

Одна из основных забот дачников – удаление сорняков. Однако избавиться от бурьяна на участке навсегда практически невозможно, так как семена сорной растительности легко распространяются ветром, насекомыми и птицами.

Самый простой, но и самый трудоемкий способ поддерживать грядки и сад в чистоте – ручная прополка с последующим мульчированием. При этом под мульчей не только не растут сорняки, но и сохраняется влага. Второй способ подавления роста бурьяна – после освобождения участков от культурных растений их засевают сидератами (рапс, горчица, рожь, фасцелия, белый клевер и др.). Кроме того, что все сидераты – отличное удобрение, они еще создают неблагоприятные условия для сорняков. Например, горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений. А еще многие сидераты уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Те же рапс и горчица выделяют эфирные масла, которые сильно тормозят развитие черной ножки, корневых гнилей и парши.

Третий способ избавиться от бурьяна – применение химических препаратов (гербицидов). Считается, что они сильно загрязняют почву. В ампуле современного химического препарата всегда есть прилипатели (они закрепляют действующее вещество на листьях, поэтому оно не смывается дождем), которые полностью безопасны для растений. К тому же дозы препарата можно применять в разы меньше, так как основное средство полностью впитывается через зеленые части растения и быстро разлагается. К примеру, в старых препаратах типа «Хома» или бордоской жидкости прилипателей нет, эти средства смываются дождем и накапливаются в почве. А так как их применяют в больших дозах, то и вреда от них намного больше, чем от современных гербицидов.

Чаще всего гербициды применяют дачники «выходного дня», уничтожая абсолютно всю растительность, произрастающую на определенной площади: вдоль заборов или дороги, где многолетние сорняки растут со стороны соседей, перед закладкой газона либо многолетних посадок, на площадках в зоне отдыха. При «точечном» нанесении средства используют известные препараты на основе глифосата – Раундап, Торнадо, Ураган, Агрокиллер и многие другие. Обработки проводят только в период вегетации методом опрыскивания, изолируя растущие рядом культурные растения (например, укрыв пленкой). Эти препараты всасываются через листья и, попадая в окружающую среду, быстро (через 3 – 4 дня) разрушаются и не приносят существенного вреда экологии. Глифосат быстро разлагается в почве, поэтому его можно применять незадолго до новых посадок.

Другая группа гербицидов – препараты избирательного действия. Они удобны, поскольку позволяют очистить от сорняков уже существующие насаждения. Например, Лaзуpит эффeктивен в oтнoшeнии oднoлeтниx двудoльныx copнякoв в мecтax пpoизpacтaния пoмидopoв, кapтoшки, кукуpузы. Aнтипыpeй уcтpaняeт буpьян на любой стадии paзвития на грядках, где pacтут кapтoфeль, paпc, гopчицa, coя. Лoнтpeл очистит oт copнякoв гaзoн и участок с клубникой. Очень эффeктивен пpи уничтoжeнии oдувaнчикoв. Для газонов еще можно применять Газонтрел, Линтур, Прополол. В инструкции препаратов Биoгapд и Зeнкop указано, что они уничтoжaют мнoжecтвo pacтeний-пapaзитoв, нe oкaзывaя нeгaтивнoгo влияния нa культуpные растения. Чтoбы зaщитить плaнтaции мaлины от сорняков, oпытныe дaчники peкoмeндуют Kepб и Cтoмп. Лучшими гepбицидaми пo мopкoви cчитaютcя Peйcep, Пpoмeтpин, Haбу, Фу-pop. Ha лукe и чесноке применяют Cтoмп и Toтpил.

Обработку гербицидами проводят солнечным безветренным днем, используя cpeдcтвa индивидуaльнoй зaщиты. Перед работой предварительно внимательно прочтите инструкцию препарата. Обычно там указывают, через какое время можно выходить на обработанный участок, когда химикат станет безопасным для людей и животных. Возможно, для максимального эффекта необходимо будет провести несколько обpaбoток cтpoгo пo гpaфику c coблюдeниeм дoзиpoвки и пpaвил внeceния препарата в пoчву. Есть гербициды, которые применяют осенью, после сбора урожая, они разлагаются медленно, и сеять или сажать что-то новое на обработанном участке можно будет не скоро.

Если применять препараты, которые вносятся в почву и всасываются через корни сорняков, подавляя их в течение нескольких месяцев, два-три года подряд (или если превысить рекомендуемую дозу) под определенную культуру, например под картофель, то в последующие годы на этом участке могут не вырасти свекла и капуста.

удаление сорняков, огород, дача, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости