Гербициды – это яд!

На своем участке я никогда не использовала пестициды, гербициды и другие химические препараты по уничтожению сорняков. Всегда боролась с ними вручную. Это весьма трудоемкий и длительный процесс, но зато экологически чистый. Сбережет не только культурные растения, почву, воду, но и ваше здоровье. Совсем недавно пришлось лицезреть уничтоженную этими препаратами плантацию клубники с вкраплениями петрушки, болгарского перца, чеснока. Страшное зрелище – буквально выжженная земля. Сделано это было неким ненавистником всего живого. После увиденного абсолютно укрепилась во мнении – бороться с сорняками только вручную! И захотелось напомнить любителям уничтожения сорняков химспособом, что это чревато, и весьма.

Гербициды бывают двух видов: сплошного действия (губят все) и избирательного, якобы уничтожают только сорняки. Именно с применением гербицидов избирательного действия связаны самые негативные последствия. Идеальных гербицидов просто нет, да и в ближайшем будущем не может быть. Часто от гербицидов избирательного действия вместе с сорняками гибнут и культурные растения. Очень чувствительна к этим препаратам клубника. Особенно молодые растения, которые погибают мгновенно. Высаженная на вроде бы чистый участок, когда-то обработанный таким препаратом, клубника может погибнут от остаточного количества препарата в почве.
Гербициды угнетающе действуют на микрофлору почвы. Ведь в одном ее кубическом сантиметре живут и трудятся на наше благо миллионы полезных бактерий. И даже кратковременное попадание гербицидов приводит к долговременным процессам: изменяется водный баланс (в худшую сторону), уменьшается количество и качество гумуса, гибнут бактерии-труженицы. То есть запускается цепочка процессов, превращающая плодородную почву в выжженную землю. Страдают не только не видимые глазом организмы, но и птицы и насекомые, особенно пчелы. Если на участке есть колодец, водоем, гербициды окажутся и в воде.
Конечно, населению стараются продавать наименее ядовитые препараты. Но, читая приложенные к ним инструкции, просто диву даешься – не ядохимикаты, а сладкая розовая водичка, которая почему-то убивает. Я намеренно не называю марки этих препаратов. Скажу лишь об одном, самом известном. «Раундап» (торговое название глифосата) и другие, произведенные на его основе, очень токсичны для человека и животных, хотя их позиционируют как безвредные. Период его полураспада превышает 100 дней. Он повышает восприимчивость растений к болезням, губительно действует на азотофиксирующие бактерии в почве.
У человека при соприкосновении с содержащими глифосат гербицидами могут возникнуть следующие неприятности: болезненные ощущения в глазах, учащенное сердцебиение, повышение давления, боли в груди, кашель, головная боль, тошнота. И это самое безобидное.
Гербициды - очень опасные ядовитые вещества. Помните: не соблюдая правила их применения, загубите насаждение на соседних участках (опрыскивание при сильном ветре, жаркой погоде) и нанесете вред собственному здоровью (садиться отдохнуть и перекусить можно на расстоянии более 100 м от места обработки, на таком же должны находиться и жилые помещения).
А лучше не применять эти ядохимикаты вообще. Здоровее будете.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов