Герман Беликов: «Журналисты пишут летопись города»

Ольга Метёлкина

Старший научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника Герман Алексеевич Беликов вошел в историю краевого центра как почетный гражданин города и известный краевед. А в истории «Вечернего Ставрополя» он заявил о себе как автор, публикация которого вышла в сигнальном номере нашей газеты. Ровно 20 лет назад на третьей полосе «ВС» от 16 декабря 1989 года в рубрике «Исторический клуб» напечатан материал «Память о Суворове». Так началось многолетнее сотрудничество первой городской газеты с Германом Беликовым.
Накануне юбилея мы попросили краеведа рассказать о том, что для него означает это сотрудничество.

- В 1989 году я работал на кафедре педагогики Ставропольского педагогического института, который сегодня называется Ставропольским государственным университетом, - говорит Герман Алексеевич. - В это время у меня уже накопилось достаточное количество материалов по истории Ставрополя. Евгений Пучков предложил мне подготовить несколько заметок для новой газеты. Как он сказал: «Чтобы читателям было интересно». Так всё и началось.
Газетная специфика предполагает регулярный выход рубрики. Это меня подстёгивало. Надо было постоянно готовить публикации. Читатели спрашивали: что дальше, писали, звонили по телефону, чем-то дополняли мою информацию. Письма рождали новые вопросы, которые требовали ответов, проверки в архивах, я писал по новым адресам, встречался с очевидцами и участниками событий.
Получилось, что «Вечерний Ставрополь» стал неким «испытательным полигоном» для моих будущих книг. В основе моей «Дороги из минувшего», вышедшей в Ставропольском книжном издательстве в 1991 году, были материалы, которые впервые увидели свет на страницах вашей газеты. Потом вышли «Ставрополь - врата Кавказа», «Град Креста» и как итог «Облик старого Ставрополя». На страницах газеты впервые были напечатаны главы из моих книг «Оккупация» и «Безумие во имя утопии».
Не всегда была положительная реакция на мои публикации. Случалось, что меня откровенно ругали, кто-то сомневался: вы, мол, не то и не так пишете. Обратная связь заставляла перепроверять факты, а порой и соглашаться с критиками.
Вы спрашиваете, будет ли интересен «Вечерний Ставрополь» лет через сто? Думаю, что да. Ведь газета пишет о сегодняшнем дне, который завтра уже станет историей. Когда мы обращаемся к газетам прошлого, нам же интересны личности, факты, события, которые в них описаны. Вот и «Вечерка» тоже будет интересна, потому что её журналисты, может быть, не задумываясь об этом, пишут летопись города.


Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов