Герои футбола

Валерий Манин

Девятый тур в российской футбольной премьер-лиге, думаю, запомнится, в первую очередь, «сольными» номерами вратарей и некоторых представителей судейского корпуса. Хотя были и другие «герои».

В игре Александр Беленов.
В игре Александр Беленов.

Наиболее удачно происходившие в девятом туре события иллюстрирует матч «Тамбов» – ЦСКА. Достаточно долго на поле шла почти равная игра без явных шансов на успех у соперников. Ну разве что запомнились пару моментов, которые не сумели реализовать армейцы Федор Чалов и Такума Насимура и их визави Максим Осипенко и Алексей Гриценко.

При этом нельзя сказать, что противники не стремились добиться успеха, да и в боевитости им не откажешь. Уже в самом дебюте Валерий Чуперка несколько раз крепко въехал в коллегу по амплуа опорного полузащитника Ильзята Ахметова.

Причем соперники вели «свою» игру. ЦСКА пытался комбинировать с прицелом на атаку, а тамбовцы соорудили достаточно прочную, но весьма подвижную оборону, из-за которой при первой же возможности совершали вылазки к чужим воротам.

Но, честно скажу, без особых успехов. Однако напряжение сквозило в каждом действии футболистов. И оно сказалось в начале второго тайма. После очередного флангового навеса Осипенко, до этого выигрывавший почти все схватки в воздухе у обоих ворот, в достаточно простой ситуации вроде бы уверенно сыграл в мяч плечом, но тот неожиданно коварно прокатился вниз по руке защитника. Михаил Вилков оказался тут как тут и назначил пенальти. Его взялся бить лучший бомбардир москвичей Федор Чалов. Но это был не его день. Георги Шелия, который и до этого действовал безошибочно, сыграл в стиле «а-ля Акинфеев» и отбил мяч ногой!

Спустя минут пять арбитр снова оказался в центре внимания. Во время очередной дуэли Ахметова и Чуперки армеец упал. Вилков с ходу предъявил желтую карточку тамбовцу, на что тот отреагировал достаточно эмоционально и тут же увидел перед собой повторно желтую карточку, а потом и красную.

Как и главный тренер «Тамбова» Александр Григорян, я не оправдываю в данном случае футболиста, справедливо изгнанного с поля за хамство. Но, справедливости ради, обязан заметить, что повод для возмущения у Чуперки был – как потом показал видеоповтор, в данной ситуации тамбовец правил не нарушал. А по словам комментатора матча Массовского, не доверять которому смысла нет, выражение, из-за которого Чуперка был вынужден покинуть поле, арбитр неоднократно слышал от игроков ЦСКА.

Наш олимпийский чемпион Александр Бородюк, не один год проработавший в тренерском штабе сборной России, этот эпизод прокомментировал приблизительно так: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». То есть, что прощается игрокам элитных клубов, не прощается представителям других команд.

Понятно, что этот эпизод стал ключевым в матче. И хотя «Тамбов» сопротивлялся еще с четверть часа, судьба его в этом матче была решена. Сперва Кристиян Бистрович шикарным ударом с лета отправил мяч под перекладину, а уже в компенсированное время ударом из-за штрафной счет удвоил Хердур Магнуссон.

В принципе увлекательное зрелище все-таки оставило какой-то привкус горечи.

Во встрече «Зенита» с «Арсеналом» Павел Кукуян дал возможность питерцам даже дважды пробить с одиннадцатиметровой отметки, но это особых кривотолков не вызвало.

Сперва пенальти был назначен за игру Александра Денисова рукой в своей штрафной. Но тогда Сердар Азмун не смог переиграть Михаила Левашова. А потом Максим Володько откровенно срубил в своей штрафной Игоря Смольникова, которого на свидание с вратарем тонким пасом отправил Далер Кузяев. Второй в матче пенальти реализовал Себастьян Дриусси, выведя «Зенит» вперед во второй раз в этом поединке.

А впервые это сделал Артем Дзюба еще в дебюте матча. Едва прошло минут пять после начала игры, как питерский капитан, взвившись над толпой в чужой штрафной площади, ударом головы сбросил мяч, направленный с фланга, в нижний угол ворот «Арсенала».

Отыгрались туляки только после перерыва. Юрий Жирков прямо перед своей штрафной грубо ударил Георги Костадинова под колено, за что и был наказан Кантемиром Бехрамовым, который красивым ударом оставил не у дел Андрея Лунева.

Ну а установил окончательный счет Олег Шатов, который после тяжелой травмы пытается возвратиться в основной состав «Зенита».

Откровенным бенефисом Александра Беленова стал матч «Динамо» – «Уфа». Во многом благодаря вдохновенной игре вратаря гостей счет в поединке остался ничейным – 0:0.

Кто только ни пытался проверить на прочность Беленова – и все напрасно! Еще в дебюте уфимец отразил два удара Владимира Рыкова из пределов вратарской площадки. Потом он не дал сорвать аплодисменты Александру Паршивлюку, когда тот, на фланге разболтав трех защитников, вывалился один на один с Беленовым и бил почти в упор. Позже защитил ворота после сильнейших ударов из пределов штрафной Сильвестра Игбуна. А в самом конце матча отразил из-под перекладины мощнейший «выстрел» Артура Юсупова!

Проявил себя и арбитр. Уже в дебюте Виталий Мешков назначил было пенальти в ворота «Уфы». Но, «посоветовавшись» с VAR, свое решение отменил, поскольку после подачи углового Данил Круговой вынес мяч не рукой, а грудью. Когда же эта система станет обязательной во всех без исключения матчах российской премьер-лиги?

Если бы VAR работала на матче «Ростов» – «Ахмат», возможно, не было бы и пенальти в ворота хозяев поля.

Ростовчане с первых минут взяли инициативу в свои руки и заставили трудиться с полной нагрузкой оборону грозненцев и вратаря Виталия Гудиева, который конкурирует с многоопытным Евгением Городовым. А потом Денис Глушаков сумел организовать не частую контратаку «Ахмата». В результате Ризван Уциев прострелил с правого фланга, и мяч попал в руку Евгению Чернову. Николай Волошин откровенно отстал от места событий и назначил пенальти. Однако повторные просмотры явно показали, что игры рукой не было – она вообще была прижата к телу.

Но в Ростове-на-Дону VAR пока не установлен. И откровенно неочевидный пенальти реализовал Одисе Роши, заставив хозяев отыгрываться. К чести донцов, они не сломались от несправедливости, а лишь усилили давление на ворота Гудиева, который до поры до времени со своей работой справлялся. Уже после перерыва он отразил сильнейший удар Романа Еременко, который на регулярной основе делит обязанности плеймейкера и ударного форварда с Ивелином Поповым.

Но спустя несколько секунд еще один мощнейший удар Еременко из-за штрафной Гудиев отбил с трудом и прямо перед собой. Первым на добивание успел реактивный Хорен Байрамян и счет сравнял.

После этого преимущество ростовчан стало подавляющим, и футболисты «Ахмата» не без труда справлялись с острейшими и разнообразными атаками донцов, не пренебрегая и нарушением правил. И где-то в середине второго тайма были за это наказаны. Антон Швец, почти регулярно проигрывавший единоборства Матиасу Норманну, в середине поля откровенно прямой ногой врезался в соперника, за что тут же был изгнан с поля.

А спустя пару минут тот же Норманн, здорово прогрессирующий в «Ростове», за что и был призван под знамена сборной команды Норвегии, абсолютно уникальным ударом почти из центрального круга направил мяч в перекладину ворот «Ахмата», от которой тот влетел в сетку.

Победа «Ростова» красивая и заслуженная.

Заслужил три очка и «Оренбург», который после тяжких кадровых потерь с трудом возвращает себе былую игру. В поединке с «Рубином» оренбуржцы играли «вторым» номером – отдав инициативу гостям, искали счастья в контратаках. И добились своего!

Потратив весь первый тайм на поиски слабых мест друг у друга, в самом начале второго тайма хозяева вышли вперед. Лидер атак оренбуржцев Джордже Деспотович навесил мяч в чужую штрафную. Филип Уремович неудачно его сбросил точно на ногу Рикарду Алвешу, который в касание пробил мимо Юрия Дюпина.

Кстати, и Дюпин, и его казанский коллега Андрей Климович в этом матче не раз срывали аплодисменты.

Но все равно еще по разу выполнили самую неприятную для вратарей процедуру – вынимать мяч из сетки своих ворот. Минут через пять после успеха Алвеша принимал поздравления товарищей по «Рубину» Евгений Башкиров. Олег Данченко удачно подключился к атаке и мягко навесил на дальнюю штангу. Очень активно игравший Башкиров оторвался от опекуна и головой скинул мяч в угол ворот Климовича.

А за несколько секунд до окончания основного времени матча хозяева забили решающий гол. После очередного навеса в штрафную площадь казанцев Уремович руками прихватил только что вышедшего на поле Артема Кулишева. Сергей Лапочкин назначил пенальти. На мой взгляд, тоже не совсем очевидный.

Но на «Газовике» системы VAR тоже пока нет, и поправить питерского арбитра было некому. Сам же «пострадавший» и забил решающий гол. Кстати, он мог бы быть и не последним в этом матче. Когда уже шла вторая минута компенсированного времени, Джоэль Фамейе выиграл в чужой штрафной силовую борьбу у защитников и, выйдя один на один с Дюпиным, бил наверняка в дальний угол. Однако вратарь умудрился переложиться и отбить мяч ногой. Красота, да и только!

А вот в Сочи на «Фиште» болельщики красивой игры не увидели. «Локомотив», еще в начале встречи вышел вперед и потом профессионально игру «засушил», не позволив хозяевам поля даже надеяться на удачу.

А открыли счет москвичи благодаря активности Федора Смолова, который, похоже, возвращает себе былые кондиции. После навеса с фланга Смолов выиграл воздушную дуэль у Игоря Юрганова. Последовала удобная скидка головой на ход Гжегожу Крыховяку, который лихо ворвался в чужую штрафную и точнехонько покатил мяч в дальний от Сослана Джанаева угол ворот.

Кстати, спустя четверть часа уже сам Смолов имел блестящий шанс отличиться. Но его сильнейший удар со штрафного Джанаев, сгруппировавшись, сумел отразить. Спас Сослан ворота «Сочи» и после плотного удара из-за штрафной Дмитрия Баринова. В итоге вполне логичная, но невеселая победа «Локомотива», пытающегося войти в число лидеров чемпионата страны еще до перерыва на зимние каникулы.

Странное впечатление пока оставляет «Спартак». Разбазарив по разным причинам своих ведущих футболистов, спартаковцы вдруг увидели, что Олегу Кононову откровенно не с кем «возвращать спартаковскую игру» ни за четыре месяца, ни за шесть. И пошли массовые «закупки», иногда, на мой взгляд, носящие стихийный характер. Потратив уже рекордные для клуба 40 миллионов евро, «Спартак» так и не решил проблему с нападением. На сегодняшний день лишь Зелимхан Бакаев в той или иной степени оправдывает закономерность своего появления в именитом клубе. Все остальные лишь временами демонстрируют требуемый от них класс. А этого для успешного выступления даже в российском футболе мало.

Быстро добившись успеха в поединке с совсем не звездным «Уралом», спартаковцы затем уступили инициативу, а вместе с ней и три очка. Счет открыл Самуэль Жиго, который даже почти без прыжка сумел замкнуть великолепную передачу Бакаева.

Потом Бакаев еще не раз терзал уральскую оборону, но его партнеры были пассивны, и форвард тоже угас. А «Урал» быстро почувствовал снижение спартаковской активности и включил дополнительные скорости. Особенно в это время свирепствовал Отман Эль-Кабир. Сразу после перерыва Эль-Кабир ворвался в штрафную, выдал пас на Юрия Бавина, который пяткой попытался вернуть мяч партнеру, но тот срикошетил о Георгия Джикию и отлетел к Владимиру Ильину. Уралец элегантно разобрался с парой защитников москвичей и с близкой дистанции пробил Александра Максименко.

Тут же Эль-Кабир «обокрал» Андрея Ещенко и с угла вратарской сильно пробил, но Максименко спас свою команду.

Потом очередной свой прорыв Эль-Кабир завершил сильным ударом, который принял на себя Жиго. От защитника мяч отлетел к Николаю Димитрову, тот был без помех, и снова блеснул Максименко.

А следующий момент Эль-Кабир уже реализовал. После дальнего заброса партнера он просто убежал от измотанного постоянной борьбой с ним Ещенко, выскочил на ворота и с острейшего угла пробил Максименко, который явно ошибся с выбором позиции.

После этого поражения снова пошли слухи об отставке Кононова, которые, впрочем, пресек Леонид Федун, заявивший, что главный тренер еще не исчерпал свой лимит доверия руководства. Как минимум до каникул он будет возглавлять «Спартак».

В Краснодаре зрители смогли не только насладиться увлекательным зрелищем, которое выдали «Краснодар» и «Крылья Советов», но и убедиться в полезности системы VAR, которая по разу сработала на обоих соперников.

В конце первого тайма после прорыва Антона Зиньковского мяч попал в руку Руслану Камболову, и при помощи VAR Сергей Карасев убедился в наличии нарушения правил. Другое дело, что Александр Соболев не смог переиграть Матвея Сафонова, который защитил свои ворота.

А потом так же при помощи своего видео-помощника арбитр пришел к выводу, что мяч после удара Магомеда-Шапи Сулейманова попал в локоть Александру Гацкану. И тут вратарь сумел отбить мяч после удара Ари с одиннадцати метров. Правда, сам же бьющий первым успел на добивание.

А третий пенальти Карасев назначил без совета со стороны – после удара Александра Соболева мяч явно попал в руку Урошу Спаичу. Пенальти реализовал Паул Антон. И тем самым подвел итог матча – 4:2 в пользу «Краснодара», который сохранил за собой первое место в турнирной таблице.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»