Герои родной земли

Елена Павлова

С того исторического дня, 15 февраля 1989 года, когда последние воинские подразделения ограниченного советского контингента покидали Афганистан, минуло 29 лет, выросло целое поколение, которое в большинстве своем об афганской войне знает разве что по фильмам. Но и они, не знавшие и не испытавшие, с замиранием сердца слушали песни, возвращающие в ту войну, вглядывались в лица поседевших солдат, которые там, в Афгане, были ну только чуточку старше их...

Но так уж случилось, что мост через пограничную реку Амударью, по  которому двадцать девять лет назад торжественно выходили наши части, стал еще  и пограничным рубежом истории, после которого было крушение Советского Союза, были  попытки уничтожить и память, и историю. В  смутные годы память и боль помогли сохранить те, кого она никогда не оставляла - те, кто воевал, кто терял друзей... Для них 15 февраля всегда был Днем воинской славы и Днем памяти, и собирались ветераны Афгана в этот день ежегодно.  Торжественное собрание и концерт в Доме офицеров — давняя традиция. Хорошо, что теперь она поддержана государством и является лишь частью множества мероприятий Дня воинской славы, отмечающегося всей страной.

Вручение грамот и наград.
Александр ПлотниковВручение грамот и наград.

Радует, что страдающие амнезией остались в нашем обществе в меньшинстве. Радует, что люди хотят знать своих героев, которые подчас скромно и незаметно живут среди нас.

Звучит гимн России.
Александр ПлотниковЗвучит гимн России.

На торжественном собрании было сообщено о старте проекта «Герои родной земли», который проводится под эгидой краевого отделения военно-исторического общества. Его председатель кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелев, безусловно, и сам достоин стать одним из героев этого проекта. В том числе за тот день 2003 года, когда он во время спецоперации в Нефтекумском районе прижал к земле боевика, уже рванувшего чеку из гранаты. Он тогда спас жизнь своих товарищей, СОБРовцев, приняв на себя ударную волну и осколки.

И дети помнят.
Александр ПлотниковИ дети помнят.

Проект «Герои своей земли» - сбор информации, рассказов горожан о подвигах своих родных и знакомых. Неважно, на какой войне они воевали. Важно, чтобы люди узнали об их подвиге. Собранные материалы лягут в основу книги и фильма «Герои родной земли».
Их у нас много на самом деле. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть в зал.

 

Читайте так же:

Главное счастье, что живой.

Ставрополье, Афганистан, краевое отделение военно-исторического общества, подвиги, слава, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости