Герои. Время. Творчество

Ольга Метёлкина

Герои. Время. Творчество
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыта выставка «Герой вашего времени». Она совместила в едином экспозиционном пространстве живопись, графику, скульптуру и фотографию. Тема молодежи, которой и была посвящена эта многогранная экспозиция, прослеживалась во всем: в авторстве, тематике, внутренней философии работ. 

Посетителей встречает серия фотографий Андрея Лоптева, чей творческий псевдоним — jitel-planety — дает ключ к пониманию его произведений. 45 черно-белых фотографий о жизни. Сам Андрей немногословно комментирует свои работы так: «Это жизнь, мимо которой мы проходим, не видим, что рядом с нами есть кто-то еще...». Ненавязчиво, но пронзительно в творчестве А. Лоптева существует тема «маленького человека». Ракурс, выбранный автором, столь необычен, что перед зрителем предстает незнакомый город. На его черно-белых снимках знакомые ставропольские улицы и дома с трудом узнаваемы.

Организаторы выставки с новой стороны представили творчество ставропольского художника Сергея Мягких, который очень рано ушел из жизни. И всякий раз, когда графика этого талантливого юноши экспонируется в музее, она неизменно притягивает к себе внимание зрителей любого возраста. Божья искра его творчества не гаснет и передается другим художникам. Московскому режиссеру-анималисту Артему Лукичеву много лет назад попал в руки буклет одной из выставок Сергея Мягких, и это обстоятельство, по его признанию, очень сильно повлияло на его жизнь:

- Прошло лет десять, и я понял, что настало время делать фильм о Сергее, потому что много было о нем продумано, потому что, как он сам говорил, «надо долг отдать». Потом я познакомился со ставропольским художником Сашей Колбасниковым, мы переписывались. Весной я окончил сценарий фильма «Слово восхождения. Мой друг Сергей Мягких».

Специально к открытию выставки «Герой вашего времени» эксклюзивным тиражом 125 экземпляров благодаря Владимиру Бочкову «Дизан-студия Б» выпустила сценарий А. Лукичева. Теперь осталось уповать на то, что найдется спонсор, сердце которого не останется равнодушным к судьбе и творчеству Сергея Мягких, и фильм всё-таки будет снят.

У каждого времени свои герои. В советские годы, к примеру, героизм ассоциировался в основном с фронтовыми атаками и ударными стройками, и с этим тоже надо считаться. У нас нет повода подозревать молодых художников середины прошлого века в конъюнктурных намерениях. Такое было время. А на полотнах герои: рабочие, моряки, вернувшиеся с войны колхозники... И, как заметил на открытии выставки кандидат философских наук Анатолий Дуров, у слова «герой» есть несколько значений, одно из которых подразумевает присутствие автора: будь то писатель, художник, одним словом - создатель. «Устроители выставки выбрали своих героев, а нам уже предстоит или соглашаться, или спорить с ними», - сказал Анатолий Андреевич.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов