Героическая поверка: будьте готовы!

Лариса Ракитянская
Героическая поверка: будьте готовы!
Вчера у мемориала Вечной славы прошла краевая торжественная линейка, посвященная приему в пионеры. В ней приняли участие председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи С. Калашников, первый зам. министра образования Ставропольского края Л.Харченко, директор Ставропольского городского Дворца детского творчества Л.Папенина. Почетными гостями торжества были ветераны Великой Отечественной войны, пионерского движения, учащиеся школ города и края, родители.

Красные галстуки детвора держала бережно и чинно. Лица – торжественные и сосредоточенные, восторженные. Одного мальчика на несколько минут даже вывели из строя – так сильно разволновался будущий пионер. А у девчонки с огромными бантами ветерком сорвало красную пилотку, но она даже не заметила…

Еще до начала линейки я подошла к будущим пионерам. Спросила: хотите быть пионерами? «Хотим, конечно!» Но вот что это такое – быть пионером, – от смущения подзабыли. Выручил Владик Репин из 5-го «А» класса 16-й школы с. Дубовка:

- Пионер - это гордость наша, потому что дети помогают пожилым и младшим.

К разговору подключились ученики 4-го класса из восьмого лицея г.Ставрополя Илья Замерлов, Ваня Ремизов, Боря Япринцев, Витя Ржевский, Андрей Покапенко:

- А вы даете торжественное обещание?

- Даем!

- Почему решили вступить в пионеры?

- Потому что очень интересно помогать ветеранам Великой Отечественной войны.

- Только в этом пионерская работа заключается?

- Нет, надо еще помогать младшим, быть им примером.

- А вы-то сами хорошо учитесь?

- Да, нормально!

Алина Михайловна Шахова, бывшая пионервожатая, получила свое вожатское удостоверение № 1 в 1957 году. Документ ей вручали здесь же, на Комсомольской горке. А сейчас все свидетельства ее причастности к пионерской организации хранятся вот уже 15 лет в музее.

Алина Михайловна очень рада, что ее пригласили на праздник, потому что убеждена: возрождать пионерское движение в стране необходимо. Только она сомневается, что нынешняя молодежь способна на это.

- Пионерия – это наша молодость, наша энергия. Нам пионерия так много дала! И в «Артеке» я была как лучшая пионервожатая страны, и на всемирный фестиваль направлял меня М.Горбачев от комсомольской организации города Ставрополя. Комсомол и пионерия мне дали такой импульс, что я сейчас на пенсии, а все работаю в микрорайоне, провожу мероприятия в школах, в училищах, в колледжах. Жалко, что сейчас у детей нет настоящей организации – большой, для всей страны. Кажется, теперь это никому не надо - нет идеологии.

Евгения Ивановна Власова возглавляет клуб старших вожатых, которые были пионервожатыми до войны, во время войны и в 60-е годы. Ее тоже мучают сомнения в патриотизме нынешних ребят.

- Мы собираемся в нашем клубе примерно раз в 4 месяца, общаемся, вспоминаем, ностальгируем… Понимаем, что прошлое не вернуть, и очень скорбим о том, что сейчас в нашем прошлом видят все только плохое. Кто видит только плохое, у того нет перспективы!

- А нынешние пионеры, понимают ли они, какую ответственность принимают на себя, повязывая красный галстук? – спросила я Евгению Ивановну.

- Думаю, что не понимают. На уровне 6 - 7-го класса их общество так испортит, что они и забудут, как были пионерами. Ведь сейчас пионерами руководит улица, а раньше руководила организация.

Клара Кирилловна Журавлева была старшей пионервожатой в 1938 году, да и сейчас – активный член КП РФ. У нее есть надежда на подрастающее поколение.

- Я участвую в приеме в пионеры по школам, вот была в 20-й и 30-й школе. И сегодня новоиспеченные пионеры из 30-й школы приглашены к нам в городской комитет партии. Мы их угостим, поздравим, скажем напутственные слова…

Светлана Александровна Шафорстова, бывший работник Ленинского райкома комсомола в 60-е годы, и вовсе полна оптимизма:

- Молодцы, что сейчас пионерское движение возобновляют, смотрите, как молодежь откликнулась!

Краевая торжественная линейка, посвященная Дню рождения пионерии и приему в пионеры школьников Ставропольского края и города Ставрополя, прошла в рамках празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно в нашем крае 19 мая традиционно отмечается День рождения пионерской организации, и вчера в городе праздновали ее 83-ю годовщину. Юных пионеров приветствовал председатель комитета по делам молодежи Ставропольского края С.Калашников. Поздравил ребят и первый зам. министра образования Ставропольского края Л.Харченко.

А потом настали самые волнительные и торжественные минуты. Прозвучала команда:

- Под знамена краевой пионерской организации и Ставропольского городского пионерского штаба «Искра» – смирно! Ребята замерли в строю. Под торжественные и печальные звуки музыки постовые возложили к Огню Вечной славы памятную гирлянду. Вспомнили имена юных героев, отдавших свои жизни за свободу и счастье Родины – Жени Алферова, Лени Голикова, Зины Портновой и многих других…

После этого ветеранам войны ребята вручили цветы…

Право произнести торжественное обещание было предоставлено секретарю Ставропольского городского комитета комсомола 1970 года, старшей пионервожатой СШ № 17 1965 года, директору Ставропольского городского Дворца детского творчества Л.Папениной.

- Я, юный пионер, добровольно вступая в ряды Ставропольской пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою многонациональную Родину, гордиться званием пионера, уважительно относиться к старшим, быть примером для младших в школе и дома, изучать историю России, чтить память о героическом прошлом своего народа, активно участвовать в жизни пионерской организации, действовать в соответствии с уставом Ставропольской пионерской организации.

И детвора подхватывает: «Клянемся, клянемся, клянемся!».

Пионерские галстуки юным пионерам повязали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны пионерского движения, почетные гости, члены правительства. И прозвучали главные слова:

- Пионеры, к защите Родины, добра и справедливости будьте готовы!

- Всегда готовы! – ответили ребята.

К красногалстучной детворе обратился председатель краевого объединения ветеранов Великой Отечественной войны «Юные защитники Отечества» В.Я.Мовзалевский. Он вспомнил о своем детстве, о том, что пришлось оно на годы жестокой и разрушительной войны, которая прошла по сердцу каждого. Ветеран выразил надежду, что сегодняшние пионеры сохранят память об этом и будут достойными людьми – такими, какими были представители героического поколения пионеров Второй мировой.

- Мы оправдаем ваши надежды! – сказала юная пионерка…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов