Героиня фильма «Плесень»

Людмила Комбарова

Героиня фильма «Плесень»

Обожаю многолетники, особенно бесхлопотные, полезные, красиво цветущие. Монарда буквально пленила меня необычными яркими цветами. А когда узнала о других ее качествах, желание заполучить это растение удесятерилось.

Самые популярные, конечно, многолетние монарды: двойчатая, дудчатая и лимонная. Любит солнышко, но легкая тень ей не помеха. Морозоустойчива и влаголюбива. Земля любая, только не очень кислая и сырая. Но красивое и пышно цветущее растение получите на плодородной почве. На одном месте растет до 10 лет. Размножается двумя способами: семенами и делением корневища. На рассаду семена высеваем в середине марта, через 10 дней после появления всходов пикировка по схеме 3х3, высадка в грунт в начале апреля. У нас на юге семена на рассаду прямо в грунт можно сеять в феврале, используя так называемые «февральские окна» - всхожесть получается отличная, а через три недели сажаем подросших малышей на постоянное место. 

В начале пути монарда растет очень медленно, необходим тщательный уход (прополка и рыхление), потом проредить, оставив между растениями не менее 20 см. Если эти указания соблюдены, окрепнув, монарда победит и сныть, и мокрицу, и даже осот. У семенного способа один минус - цветение на следующий год.

Для получения деленки берут куст не моложе трех лет. Деление проводят обычно осенью, но можно и весной (в конце марта - начале апреля) - цветущим растением будете любоваться в этом же году. Ранней весной подкормить жидким готовым органическим удобрением. Полив - 2 л/1 кв. м. Можно внести перегной 2 кг/кв. м. Вредителей практически нет, а болезней две - мучнистая роса (но тут сами виноваты, не поливали в жару или перестарались с удобрением) и грибковое заболевание, что очень редко.

Цветет монарда практически все лето. Сырье для засушивания заготавливают во время бурного цветения. Побеги срезают на уровне 20 см над землей, сушат в тени. Если вы собрали только листья - они высыхают стремительно (за сутки). Готовую продукцию измельчают и хранят с банках с крышкой.

Для еды и здоровья

Монарду можно назвать героиней недавно шедшего по ТВ фильма «Плесень», ее эфирное масло убивает споры черной плесени. Это целебное масло можно изготовить самим: берем листья монарды и рафинированное подсолнечное масло (1:10), перемешиваем и греем на водяной бане 2 часа при температуре 60°, остужаем и фильтруем. Если вы слегка поранились, приложите к ранке основательно помятый лист монарды, она отличный антисептик. Листья используют при посоле огурцов, помидоров, капусты (не будет плесени), для ароматизации компотов и варенья, различных соусов. Свежая зелень монарды хороша во фруктовых и овощных салатах. А чай с монардой... Ее цветы и листья придадут напитку красноватый цвет и неповторимый мятно-цитрусовый вкус и аромат. Чай из цветов улучшит пищеварение, поможет при тошноте и желудочных коликах, он полезен при лихорадке и простуде, а чай из листьев - при кашле.

Любуемся

Самый выращиваемый сорт монарды двойчатой - Махогени с очень эффектными красными цветами. Цветочный окрас разнообразен - от всех оттенков красного и сиреневого до белого. Цветы простые и махровые (гибриды), очень ароматные. Отличный медонос. Прекрасна в компании с флоксами и аконитом, рудбекией и космеей, гелиопсиосом. В букете не теряет свежести 20 дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов