Герпес – это не только «простуда», а серьезное и опасное заболевание!

Герпес – это не только «простуда», а серьезное и опасное заболевание!
Бытует представление, что герпес – это такие «болячки» на губах, которые по-простому называют «простудой», они создают некоторые временные неудобства (как поет Земфира: «Целоваться нельзя – герпес»). Их даже и лечить не надо – сами проходят, и даже следов никаких не остается.

А при этом врачи называют герпес болезнью № 1 нового тысячелетия: Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию герпес-вирусных инфекций!

Что же такое герпес на самом деле и насколько серьезно это заболевание? Об этом расскажет наш собеседник и специалист в области герпеса – директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

- Георгий Христович, так все-таки герпес и простуда – это одно и то же или нет?

- Чтобы не было путаницы, разграничим понятия. Действительно, существует «народное» название герпеса – «простуда». Дело в том, что при классических простудных заболеваниях – ОРЗ, ОРВИ, гриппе на губах нередко появляются герпетические высыпания, которые и называют «лихорадкой» или «простудой». Объясню почему. Герпес-вирусы, поселившись в организме, могут вызывать состояния, похожие на те, которые бывают при ОРВИ и гриппе: катаральный синдром, головную боль, ломоту в суставах, мышечные боли, повышение температуры тела, насморк, сухой кашель… Герпес-вирусы примерно до 16 % случаев – причина возникновения простудных заболеваний, и поэтому употребление слова «простуда» при герпесе вполне объяснимо.

- Выходит, герпес – заразная болезнь? Как же передаются эти вирусы от больного человека к здоровому?

- От родителей к детям – в первые пять лет жизни воздушно-капельным путем и при поцелуях. Также передача вирусов и вспышки заболеваний возможны в детских коллективах и у военных. У взрослых людей передача герпес-вирусов осуществляется воздушно-капельным и половым путем.

- А если в коллективе есть человек с «простудой» на губе, он может заразить других? Или это возможно только при тесном контакте, например, при поцелуях?

- Человеку с проявлением обострения простого герпеса достаточно чихнуть – и это может являться причиной передачи новой порции вирусной инфекции его коллегам при нахождении в одном помещении.

- Почему «новой порции»?

- Потому что у большинства взрослых людей все первые шесть типов герпес-вирусов уже имеются в организме.

- Вы говорите – первые шесть. А сколько всего типов герпес-вирусов существует? И чем они отличаются?

- Всего известно более 100 герпес-вирусов, клинически значимых для человека – восемь. Первый и второй типы (HHV1, HHV2; HSV1&2) – это так называемые вирусы простого герпеса, который знаком большинству из нас в виде «простудной лихорадки». Если первый тип вируса простого герпеса поражает чаще верхнюю часть тела – лицо, губы, то второй тип – чаще встречается при генитальных формах. Третий тип вируса – это вирус варицелла-зостер (HHV3, VZV), он вызывает ветрянку у детей и опоясывающий герпес у взрослых. Четвертый – это вирус Эпштейна-Барр (HHV4, EBV), который является причиной инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых. Пятый – цитомегаловирус (HHV5, CMV), являющийся причиной невынашивания беременности, может поражать почки, печень, легкие, сосуды и сетчатку глаза. Шестой и седьмой – это герпес-вирусы (HHV6, HHV7), которые в определенной степени связаны с развитием синдрома хронической усталости, и также могут быть причиной мононуклеоза и внезапной сыпи у детей. Восьмой герпес-вирус (HHV8) ассоциирован с развитием саркомы Капоши, миеломной болезни. Все герпес-вирусы нередко выявляются при ВИЧ/СПИД-инфекции.

- То есть доказано, что герпес может вызывать онкологические заболевания?

- Да. Но эта проблема в здравоохранении отодвинута на какой-то второй, а может, и более дальний план. Мы видим «банальную простуду», а на самом деле это может быть показатель начала онкологического или какого-то системного заболевания. Именно поэтому каждый случай герпеса нужно не игнорировать, а внимательно дифференцировать. Возможно, это банальный случай, например, «лихорадочный герпес» как таковой. Но это может быть и начало серьезной, угрожающей жизни болезни.

- А есть какие-то группы риска по этому заболеванию?

- Особенно опасен герпес для новорожденных. У них еще не сформирован иммунитет, и для них это очень серьезное заболевание. Особенно опасно заражение ветрянкой будущей мамы: может быть и выкидыш, а может и развиться уродство у ребенка. Косметическая сторона болезни – болячки на губах или лице – это самая малая неприятность, которую может доставить герпес. Мы видим верх айсберга и привыкли считать, что ничего страшного, если мы время от времени походим с этими высыпаниями на лице и нас немного «полихорадит». Повторяю, нужно рассматривать каждый конкретный случай – что мы имеем на самом деле: банальный герпес или проявление более серьезного заболевания?

- К какому врачу должен пойти человек, который решил всерьез заняться лечением герпеса – к инфекционисту, дерматологу?

- В медицине герпес является «междисциплинарной» проблемой, и все зависит от локализации герпетических высыпаний. Если это кожа лица и тела – можно обратиться к дерматологу, если это герпес полости рта – к стоматологу или лору, если затронут орган зрения – к офтальмологу, при генитальном герпесе – к гинекологу или урологу. Но в первую очередь лечить герпес-вирусные инфекции – это обязанность инфекциониста и иммунолога.

- Существует ли вакцина от герпеса?

- Да. Есть вакцины от простого герпеса, и относительно недавно появилась вакцина от ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего герпеса. В настоящее время от ветрянки прививают детей, думаю, что скоро будет возможна и вакцинация взрослых. К сожалению, от других герпес-вирусных инфекций вакцин пока не существует.

- А может, лучше не прививать ребенка от ветрянки и, переболев ею в детстве, он выработает иммунитет?

- Переболевший в детстве ветрянкой второй раз ею действительно не заболеет. Если же произойдет реактивация в организме вируса варицелла-зостер, то это уже будет опоясывающий герпес. В этом смысле родители не защищают ребенка, отказываясь от вакцинации.

- Известно много народных средств от герпеса. А что предлагает современная медицина?

- Классическим, «золотым» стандартом лечения является применение препарата ацикловира (другое его название - зовиракс). Особенно когда речь идет о простом герпесе, который встречается чаще всего. За открытие ацикловира в 1988 году Гертруда Элайон была удостоена Нобелевской премии мира. При этом ацикловир и другие препараты из группы его аналогов доступны в аптеках для каждого, он выпускается в разных формах – в таблетках, в растворах – для применениях в стационарах, в виде гелей и кремов, губных помад. Но самое эффективное лечение, конечно же, когда препарат поступает вовнутрь. Применение этих препаратов в правильной дозировке безопасно для организма. Даже при герпесе беременных назначают ацикловир, не прерывая и не нарушая беременность.

- То есть можно прийти в аптеку, купить лекарство – и принимать его, следуя инструкции?

- Обязательно нужна консультация врача-специалиста! Схему лечения, его продолжительность и дозировку препаратов должен определить врач. Он собирает всю информацию о пациенте и только после этого назначает лечение – в зависимости от общего состояния человека, его возраста, веса, типа герпес-вирусной инфекции и других факторов. Например, ацикловир в дозировке 200 мг можно принимать 5 раз в день – по инструкции, а можно применять другие схемы: 400 мг 3 раза в сутки или 800 мг 2 раза в сутки – и за счет этого уменьшить кратность и увеличить удобство приема. Но все эти особенности лечения определяет врач во время очной консультации и обследования конкретного пациента. Существуют особые схемы лечения и при тяжелых формах герпеса, когда препараты принимают в течение нескольких лет – такая терапия позволяет полностью контролировать ситуацию с вирусом: герпес не обостряется, иммунитет восстанавливается, у человека улучшается качество жизни, настроение и работоспособность.

- А иммунитет все же укреплять нужно?

- Обязательно нужно, только правильно: в фазе выздоровления, когда вирусная инфекция себя уже не проявляет активно. При этом способы укрепления настоятельно рекомендую обсудить с врачом-иммунологом. Потому что многие известные «иммуномодуляторы» при герпесе «не работают».

- Что должна включать в себя профилактика герпес-вирусной инфекции?

- Во-первых, если в семье есть ребенок, который часто болеет – он обязательно должен быть обследован на наличие герпес-вирусных инфекций. Ребенок может несколько раз в год болеть ОРВИ, ангиной или другими заболеваниями носоглоточного кольца, которые провоцируются или ассоциируются с герпес-вирусными инфекциями. Если есть заболевшие в семье – нужно соблюдать элементарные правила гигиены. У детей должны быть индивидуальными посуда, полотенца. Как детям, так и заболевшим взрослым нужно объяснять, что нельзя трогать руками герпетические высыпания, чтобы не «разнести» вирус по другим участкам тела и не вызвать аутоинфицирование. Важно до наступления беременности сдать анализы на наличие инфекций, включая так называемый TORCH-комплекс. И если герпес будет обнаружен – важно, чтобы беременность наступила не на фоне обострения болезни, а на фоне здорового состояния. Это основные рекомендации. А главная – не считать герпес чем-то безобидным. Он коварен и опасен, и не надо давать ему шанс одержать победу над вашим здоровьем. При своевременном и грамотном лечении даже один или несколько курсов терапии дадут продолжительный и стойкий эффект.

Лариса Зелинская.
Материал предоставлен ООО «Столица»
специально для «Вечернего Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов