Гейхерелла

Анна Касьянова
Алабама Санрайз
Алабама Санрайз

Это родственница гейхеры, полученная путем скрещивания с  тенелюбивой тиареллой.  Первый гибридный вид этого растения был создан во Франции в XX веке и назывался гейхерелла тиарелловидная – цветет прекрасными розовыми соцветиями и покоряет красотой своих листьев. 

Листья гейхереллы напоминают формы гейхеры, а соцветия похожи на колокольчики тиареллы. Они собраны в кистевидные соцветия и обычно предстают во всей своей красе в июне-июле. Шаровидный куст очень красив с ранней весны до самых морозов и под снег уходит в таком же облике. Это экзотическое растение украсит и небольшой палисадник около многоэтажки, и садовый участок, и подойдет для высадки в бордюрах, миксбордерах, рокариях.

Солар Эклипс
Солар Эклипс

К тому же гейхерелла еще более неприхотлива, чем гейхера и тиарелла. Самое главное - поливать ее в засушливый период, после цветения удалить отцветшие соцветия и замульчировать, окучить и укрыть ветками и листьями на зиму. Весной мульчу не убирают, чтобы не оголялись корни растения. Подкормки проводят два раза: в самом начале сезона и сразу после цветения, когда закладываются почки возобновления. Но при этом не увлекайтесь удобрениями, особенно азотными, так как это может привести к чрезмерному разрастанию листьев и не даст возможность гейхерелле хорошо подготовиться к зиме.

Голд Зебра
Голд Зебра

Идеальное место для нее - слегка притененный участок с некислой, плодородной, влагоемкой почвой и хорошим дренажем. Так как гейхерелла является гибридом, ее размножение при помощи семян невозможно. Растение размножают вегетативным способом. Через 3 - 4 года гейхереллы необходимо пересаживать. Для этого в августе выкапывают кустик, стряхивают с него землю, делят при помощи ножа на части с несколькими розетками и сажают в яму с плодородной и дренированной почвой.

Сортов еще не так много, но и они разнообразны и великолепны. А купить их можно в частных питомниках через интернет.

растения, декор, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов