ГИБДД сообщает. Куча мала

Валерий Манин

Этот день в конце ноября не предвещал ничего страшного ни для сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ни для участников этого самого движения. И хотя участок трассы от села Александровского до Ставрополя не считается самым безаварийным, но нормальная погода, отсутствие интенсивного движения на склоне дня не создавали объективных условий для возникновения ДТП. Но то ли звезды так легли, то ли еще что-то сказалось, но на достаточно широкой и хорошо обустроенной трассе произошла ужасная авария, в результате которой два человека погибли (в том числе и ребенок), а еще семеро получили травмы и были госпитализированы.

А все началось с того, что водитель «Газели» не учел прописной для любого опытного шофера истины - коров, быков и прочий крупный рогатый скот надо объезжать только со стороны их крупов, но никак не со стороны головы. В результате на сравнительно незагруженной дороге машина и животное не смогли разминуться.

А вот дальше все произошло, как в фильмах ужасов. «Газель» после удара со скотиной вылетела на полосу встречного движения, по которой, как назло, в это время абсолютно спокойно двигался «Соболь» с пассажирами в салоне. Не ожидая подвоха от встречной машины, водитель «маршрутки» не успел среагировать и два «двоюродных родственника» из Горьковского автозавода крепко «поцеловались».

И тут же эту кучу малу укрупнил «жигуленок», на заднем сиденье которого находились, кроме водителя, еще женщина с грудным ребенком на руках. От сильного удара мать не удержала младенца, который почему-то не был уложен в специальные удерживающие устройства, хотя, согласно Правилам дорожного движения, был обязан находиться именно там, и вылетел на дорогу аж через лобовое стекло...

– К сожалению, - комментирует государственный автомобильный инспектор ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю майор милиции Александр Манаенков, - это не единственный трагический случай, произошедший на ставропольских дорогах в конце осени. Только за одну неделю случилось 60 ДТП, в которых 17 человек погибли и 77 получили ранения, пострадали и пятеро детей. За одни сутки, 25 ноября, в семи авариях погибли четыре человека и восемь были травмированы. Почти три десятка раз водители сбивали пешеходов, 23 раза автотранспорт сталкивался и дважды опрокидывался.

Возмутительно, но девять раз виновники аварий пытались скрыться с места происшествия, правда, половина из них тут же была найдена.

По всем фактам ДТП проводится тщательное расследование, но уже сейчас ясно, что большинство несчастий произошло из-за пренебрежения участниками движения законом дорог. А к каким последствиям это приводит, видно из приведенной выше печальной статистики. В очередной раз сотрудники ГАИ проявили и профессиональное внимание, и оперативное чутье. Около девяти часов вечера инспекторы ДПС, которые несли службу на контрольно-пропускном пункте на 117-м километре трассы в Нефтекумском районе, осуществляли дежурный досмотр «Жигулей», в которых находились три жителя Дагестана и двадцатилетний левокумец. Уж не знаю, что побудило милиционеров тщательно обследовать автомобиль, но в итоге им удалось обнаружить целый арсенал: автомат Калашникова с двумя снаряженными к нему магазинами, один пистолет-самоделку и пистолет Макарова заводской сборки. Сейчас все находившиеся в автомобиле пытаются объяснить, откуда рядом с ними оказалось оружие и какое к нему каждый из них имеет отношение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов