Гибискус на Ставрополье

Анна Учаева
Этот чудесный кустарник появился на улицах Ставрополя совсем недавно. А в нашем саду он растет уже 20 лет. Привезенный с Черноморского побережья, стал любимцем среди дачников-соседей. В первое время мы даже не знали его название. Потом увидели, что три куста появились возле драматического театра. Наконец было найдено его название – гибискус, которое с трудом произносилось, еще труднее запоминалось.

Оказывается, в мире в настоящее время насчитывается около 500 садовых форм и сортов гибискуса, отличающихся размерами, махровостью и окраской цветов, в нашем саду растет лиловый и белый.

Из многих видов в культуре у нас пока распространены два. КИТАЙСКАЯ РОЗА, подаренная цветоводами Юго-Восточной Азии - вечнозеленый кустарник, который растет почти в каждом доме, с простыми и махровыми розовыми, оранжевыми, красными и др. оттенков цветами (размер их достигает до 12 см в диаметре). Китайская роза славится за роскошный вид, зеленые листья и красивые цветы. Она заняла почетное место в холлах, фойе, зимних садах, офисах.

В последнее время ботаники заявляют, что гибискус не роза, а, скорее, родственник мальвы и хлопчатника.

И самый распространенный кустарник, появившийся на наших улицах, - СИРИЙСКАЯ РОЗА, кетмия, привезенная из Индии и Китая, - листопадное растение с простыми и махровыми цветками, похожими на мальву. Цветет все лето, а цветок живет один день.

В настоящее время этот кустарник широко распространен на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии, растет в открытом грунте. В нашей зоне гибискус хорошо прижился, украшает своим цветением улицы, скверы, парки. В последние годы "Горзеленстрой" особенно активно использует кустарник для озеленения центральной части города, в частности, на проспекте К. Маркса, получая укоренившиеся черенки из Армавира и Пятигорска. Растет он медленно, а цвести начинает с трех лет. Вырастая, куст становится более зимостойким, выдерживая морозы, любит хорошую плодородную, увлажненную почву, а также пересадки и обрезки. В нашем саду мы формируем куст в форме шара. Размножается сирийский гибискус черенками и семенами (плод - многосемянная коробочка). Растение практически не болеет, удобрения и подкормки получает наравне со всеми цветами и кустарниками, которые растут в палисаднике. В этом году посадили гибискус каркаде, планируем выращивать свой чай.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов