Гибрид банана с орхидеей

Людмила Комбарова

декоративный сад

Канны... Необычные цветы и внушительные листья. Когда-то они были любимцами ставропольских городских озеленителей. Но почему-то исчезли с клумб на довольно длительное время. А в этом году появились вновь. Поразили меня экземпляры, высаженные группами во дворе одной ставропольской школы, гигантским ростом - почти 2 метра. А какие пышные клумбы из канн у краевой библиотеки и в сквере на улице Маршала Жукова! Но даже на небольшом участке несколько особей добавят ему экзотики Гавайских островов, откуда они родом.

Начнем с выбора места. Оно должно быть весь день хорошо освещенным, солнечным, защищенным от сильных ветров. Почва плодородная, богатая органикой, дренированная - при переувлажнении возможны грибковые заболевания. Полив требуется регулярный, умеренный. Во время цветения более обильный, но без фанатизма. Раза два за сезон можно подкормить смесью минудобренией (10 г калийные, 15 азотные, 25 фосфатные) — 50 г на квадратный метр. Сыплем сухие гранулы под куст на влажную землю и рыхлим. Канны весьма устойчивы к болезням и вредителям. Изредка могут напасть тля и красный клещ, но их победить несложно. Срезайте увядшие цветы — поможете продлить цветение. Рыхлите и пропалывайте. Считается, что у растения только два недостатка: совершенно отсутствует запах и не зимует в открытом грунте. Самый простой и надежный способ размножения  - деление корневищ. В начале марта деленки - на каждой одна сильная почка или несколько слабых - плотно укладываем в емкость с влажным песком. Почки размещаем горизонтально. Присыпаем влажным песком. Проращиваем при температуре +20-24. Растениям стало тесно — по отдельным горшкам. И тут желательна температура +16. В открытый грунт - в мае. Можно обойтись без подращивания, но сильно сдвинутся сроки цветения. Семенной способ жутко муторный: всхожесть плохая, сортовые признаки сохраняются редко, цветение чаще всего на второй год. У семян очень твердая оболочка, ее надо размягчить. Посев на рассаду в феврале. После первых заморозков стебли потемнели — пора выкапывать. Корневища просушиваем, повреждения обрабатываем антисептиком, с признаками заболеваний выбрасываем. Промытые, продезинфицированные (раствор марганца) и просушенные (неделя) корневища закладываем на хранение. В холодильнике: заворачиваем каждое в газету и - в ящик для хранения овощей. В закрытой лоджии: кладем в пластиковое ведро на слой сухой земли и засыпаем ею. При температуре на улице минус 15 – полная безопасность, при понижении заносим в дом и ставим рядом с балконной дверью.

Этот гибрид банана с орхидеей привлекателен не только цветами, но и листьями. Не только темно-зелеными, а и темно-пурпурными, красно-бронзовыми, фиолетового оттенка. Канна нигде не будет лишней: на берегу водоема, на газоне и лужайке, вблизи светильников, в центре клумбы или в группе разных сортов, отличающихся по цвету и высоте. В «ноги» высокорослым сортам можно бросить низкорослые георгины, бархатцы, серебристую цинерарию.

Ценим и востребован сорт «Пикассо» - диаметр ярко-желтого  с   продолговатыми оранжево-красными вкраплениями цветка 13 см. «Заря», «Артек», «Ялта» с розовыми цветами. «Люцифер» высотой всего 60 см. «Америка» высотой до 15 см, с листьями фиолетового оттенка и цветами киноварного тона.

декоративный сад, цветы канны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»