Гидромет: конкурентов нет!

Лариса Ракитянская
С начальником Ставропольского гидрометцентра мы встретились накануне зимних новогодних каникул не случайно. Во-первых, конец года для любого руководителя – время подводить итоги работы и строить планы на будущее. Во-вторых, 1 января, когда вся страна будет встречать Новый, 2006 год, Андрей Кнутас отметит еще и свое 39-летие. И, наконец, в-третьих, Андрей Владимирович – компетентный и приятный собеседник, умеющий направить любую беседу в русло смелых научных гипотез. И это тем более интересно, если иметь в виду, что перед тобой – не писатель-фантаст, а ученый-практик, профессионал своего дела. И пусть мы рисуем не всегда светлую картину недалекого будущего, сама предпраздничная атмосфера задала тон раскрепощенной беседе, в которой, на мой взгляд, удалось избежать штампов и стереотипов. В общем, изречений типа «у природы нет плохой погоды» не ждите. Есть плохая погода, есть. Главное – вовремя о ней узнать…

Наша справка.

Андрей Владимирович Кнутас родился в 1967 году в Казахстане (Павлодарская область). В 1969 году семья переехала в Ставрополь. После окончания школы № 21 ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке в морчастях погранвойск. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «метеоролог». Вся трудовая деятельность связана с выбранной профессией. Работал начальником самолета-лаборатории Ставропольского высокогорного геофизического института, заместителем начальника, а с 2000 года – начальником Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Автор 17 научных работ по термодинамике атмосферы. Работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Носит высокое звание друга редакции газеты «Вечерний Ставрополь».

- Андрей Владимирович, бытует мнение, что сейчас каждый желающий может войти в Интернет, залезть в некую мировую базу данных и узнать точную погоду на завтра в любой точке, скажем, Ставропольского края. Но знаю, что спрос на услуги вашего центра не только не падает, но и в последние годы значительно вырос. Клиенты не хотят «пиратскими» прогнозами пользоваться?

- Вы практически уже ответили на свой вопрос. Хотя на самом деле все гораздо сложнее. Какая информация содержится в Интернете на различных сайтах? Это упрощенная математическая модель, не учитывающая особенности крайне сложной ставропольской орографии. В первую очередь - местоположение нашего края между двумя морями, Черным и Каспийским, а также близость Кавказского хребта. Для авторов прогнозов из Интернета ни морей, ни гор как бы нет. Отсюда их низкая точность: 60 - 70 процентов.

Точность наших прогнозов – более 92 процентов, что соответствует мировым стандартам. За счет чего это достигается? Прежде всего, мы не только сохранили, но и постоянно развиваем материально-техническую базу нашего государственного учреждения. На территории края действуют 17 метеостанций и одна гидрологическая станция в городе Пятигорске, которая координирует работу 21 гидрологического поста по мониторингу поверхностных вод. В Буденновске расположена агрологическая станция, куда поступает информация с 17 агропостов. Прибавьте сюда две комплексных химлаборатории в Невинномысске и Ставрополе, два локатора МРЛ-5 в краевом центре и Минеральных Водах, с помощью которых прогнозируются особо опасные явления погоды. Плюс две аэрологические станции, осуществляющие высотное зондирование атмосферы. Заметьте, это я рассказал только об источниках гидрометеорологических данных, которые стекаются в наш отдел сбора и обработки информации. Туда же поступают сведения от краснодарцев, ростовчан и других соседей. Ну и разумеется, поступает большой объем информации с мирового центра данных. Можно сказать, идет взаимовыгодный обмен, мы делимся своими цифрами, взамен получаем общую интересующую нас картину. На основе всех полученных сведений строятся синоптические карты приземной и высотной топографии, результат расчетов жители края видят уже в виде прогнозов, доступных и понятных любому. Так что схема получения и обработки информации довольно объемна, в нашем центре работают более трехсот человек.

А насчет клиентов… В нашей ежедневной работе заинтересованы не только простые ставропольцы, но и самые различные структуры. Ну скажите, разве вы найдете в Интернете информацию о предстоящем урожае зерновых и о благоприятных сроках для посева в каждом районе Ставропольского края? Или необходимые данные для наших виноградарей, которым любая информация о состоянии лозы и количестве солнечных дней – на вес золота?

- Вы говорите убедительно. Тем, кто заинтересован в получении точного прогноза, действительно, лучше не экономить на малом. Но ведь помимо предсказания погоды ваш центр занимается еще и одним значимым делом – мониторингом окружающей среды. Принято считать, что после того, как в начале девяностых годов наша промышленность пошла на спад, а многие крупные (и вредные) производства вообще исчезли с лица земли, на Ставрополье в целом и в краевом центре в частности экологическая ситуация стала намного лучше. Как говорится, нет худа без добра. Но так ли это на самом деле?

- Увы, не совсем. За состоянием воздуха мы следим во всех крупных городах края, и сказать, что мы живем в экологически чистой местности, сегодня нельзя. Наоборот, на дорогах появилось гораздо большее, нежели пять-десять лет назад, количество автомобилей, а именно они – главные атмосферные загрязнители. В часы пик на оживленных автострадах содержание углекислого газа и вредных примесей превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз. А вот что касается вклада промышленного производства, то он сегодня действительно невелик. Например, даже доля выбросов в атмосферу такого гиганта, как Буденновский завод пластмасс, в общем количестве загрязнений не превышает одной десятой.

- Итак, мы знаем, что в городах экологическая ситуация тревожная. Куда бежать, на каком углу кричать, кто нас защитит?

- Мы не карательный орган, все имеющиеся у нас данные наблюдений мы передаем в соответствующие инстанции, в частности, в краевой санэпиднадзор и в управление МЧС по Ставропольскому краю. Но я не стал бы драматизировать ситуацию. И дело даже не в том, что наказывать, собственно говоря, некого (всех автовладельцев, что ли?). В принципе, наносимый вред нельзя считать экологическим бедствием, синдром Токио, где жителям мегаполиса приходится время от времени носить респираторы, нам уж точно не грозит. Не в столице живем, дождик прошел, и всей грязи – как не бывало…

- Значит, жить можно. Но мы вообще как-то быстро забываем страшилки, которых еще несколько лет назад очень пугались. Мода, на них, что ли, прошла? Вот скажите, например, что сейчас с озоновым слоем? И что ожидает человечество, на ваш взгляд, лет так через тридцать или пятьдесят, ведь недостатка в версиях в различных околонаучных кругах сегодня нет: то потоп нам пророчат, то ледниковый период, то, наоборот, пальмы и тропики в Якутии…

- За озоновую дыру не волнуйтесь, с ней пока все нормально. Во всяком случае, количество раковых заболеваний в Аргентине и Чили, часть территории которых находится непосредственно под озоновой дырой, ничуть не больше, чем в других странах. Эта статистика официально обнародована, ей можно верить. Может быть, конечно, свою роль сыграли ограничения использования в промышленности газа фреона, на основе которого выпускалось большинство дезодорантов и лаков, но я в это, честно говоря, мало верю. Мне кажется, здесь все-таки сама природа регулирует баланс сил. Мы, к сожалению, еще не так много знаем о природных процессах, а главное, о причинах их возникновения. Я имею в виду, в первую очередь, явления разрушительного характера: землетрясения, цунами, ураганы. А вот в то, что человек и природа взаимосвязаны на каком-то тонком, ментальном уровне, я верю.

- Природа мстит человеку за потребительское к себе отношение?

- Антропогенный фактор здесь присутствует, но, мне кажется, – не самый главный, ну, процентов десять пускай. А вот доля космоса – процентов 60. Что мы знаем о космосе, так ли уж много? Остальные тридцать процентов я бы отдал на геологию и географию земли. Что касается человека, то, по-моему, многие природные явления – это как бы эхо его деятельности. Не природа желает нам зла, мы сами делаем себе хуже. Люди наблюдательные давно заметили, что природные катаклизмы часто случаются там, где война, там, где политические конфликты. Например, точно установлено, что за триста лет не было такой холодной зимы, как в 1941 - 1942 годах!

Но в природе все или почти все циклично, все закономерно. Не нужно в каждом природном катаклизме винить человека. Вы никогда не задумывались о том, почему огромный покрытый льдами остров Гренландия носит такое странное название? А ведь еще относительно недавно, в восьмом-девятом веке, это был действительно зеленый остров. Причина изменения климата довольно прозаична: американский полуостров Флорида намыло океаном, за несколько веков он так увеличился в размерах, что теплое течение Гольфстрим отклонилось от своего прежнего направления в сторону Европы, а Гренландия замерзла. Сейчас вы наверняка слышали, что из-за активного таяния льдов Гольфстриму пророчат новый путь и как следствие – сильное похолодание в Европе…

- Ну а все-таки ваш личный прогноз на ближайшее будущее в глобальном масштабе?

- Не склонен думать, что в ближайшие века нас ожидает глобальная катастрофа, будь то резкое потепление или, наоборот, похолодание. Ведь довольно точные данные, собранные за последние столетия, нам показывают, что существенные колебания средней температуры, плюс-минус градусов десять, человечество уже переживало. Но и самоуспокаиваться нельзя. Если уж говорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в работе уже сегодня и которые можно предвидеть на основе научных данных, то это возможный дефицит воды уже через несколько десятилетий. Большая часть ледников Кавказского хребта, дающая начало нашим рекам, довольно быстро тает. Еще есть время хорошо подготовиться к такому повороту событий. Хотя еще раз повторюсь: я верю в природу и в то, что она в силах сохранить баланс, необходимый для поддержания всего живого, в том числе человека. В конце концов, мы ведь – тоже часть природы.

Беседовал Вадим БАКАНОВ.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление