Гидроудар

Наталья Буняева
Ровно неделю назад город остался без воды. Такие неприятности случались и раньше, но эта, последняя, показалась катастрофой. На улице жара под сорок, народ, если и запасался водой в пластиковых бутылках, то израсходовал ее сразу же, как только подача воды в город прекратилась. Что же тогда случилось? Почему горожане приступом брали некоторые прилавки с минералкой? И надо ли нам ждать таких неприятностей в будущем? А если надо, то как к ним приготовиться?
 

На эти вопросы ответил главный инженер МУП «Водоканал» Валерий Савельевич Бобренко.

«Все случилось в 12 часов 15 минут 12 августа. Система городского водоснабжения оборудована крупногабаритными насосными станциями. Это четыре каскада, поднятые на высоту 450 метров. И вот в этот день в системе произошел сбой. Всего несколько секунд, и водовод метрового диаметра был серьезно поврежден. А через мгновение огромная масса воды обрушилась в водовод. Мы называем это гидроударом. Естественно, водовод не выдержал. Случился порыв, не самый, кстати, сильный… Пострадавший водовод был тут же отключен, но мы дополнительно восстановили подачу воды в город мощностью 10 тысяч кубов в час. По идее, этого бы хватило, если бы не страшная жара.

Мы смогли сохранить воду на очистных сооружениях, а это, сами понимаете, немаловажно: питьевая вода очищалась, несмотря ни на что.

Сотрудники «Водоканала» были на месте через 25 минут, и сразу начали работы по разведке, а затем и по устранению порыва. Был создан специальный штаб по ликвидации аварии.

Все это время мы не только работали на месте. «Водоканал» обязан контролировать бесперебойную доставку воды в город. Особенно тяжело пришлось жителям Северо­Западного и Юго­Западного микрорайонов. Мы понимаем, как тяжело было жителям, и благодарны людям за понимание ситуации. Но есть проблема, о которой просто уже нельзя молчать: есть у нас предприятия и организации, обязанные заботиться о запасах воды. К примеру, наши больницы. Возьмите любую: хоть что­то, да не так! В краевых больницах на Семашко имеются резервуары. А насосные станции при них – не работают! Такая же печальная картина в городской больнице №2: если бы она не находились в низине, то вообще неизвестно, как бы у них с запасами воды обстояли дела! Там есть оборудование, но все разрушено. Да любую больницу возьмите, любой детский сад, интернат… Непонятно, куда подевались бочки для воды? Ну, на самый крайний случай можно же и их использовать как резервуары?! Нет, бочки были розданы несколько лет по больницам, другим важным объектам и все, с концами…

Наши рабочие, понимая, что в такое пекло городу без воды никак, работали практически без перекуров. Используя все резервы, справились с аварией в рекордный срок: за 11 часов! Если ориентироваться на общепринятую практику, такая авария должна устраняться не менее трех суток! Представляете, что было бы, если бы 72 часа город был обезвожен? И, кстати, по классификации – это повреждение аварией не считается.

Хочу добавить, что при всех трудностях географического расположения, климатических условий «Водоканал» никогда не работал «по графику», как во многих других южных (и не только) городах! Мы всегда давали воду, без перерывов на ночь, или еще как…»

Простой совет от редакции «ВС» на случай таких неприятностей. Горожанам нужно быть запасливыми: случается всякое, в холодильнике желательно держать бутылку­другую питьевой воды. А где­нибудь «в загашнике» и канистра не помешает. Налили и забыли. Пить, конечно, ее не рекомендуется, но для технических целей такая вода вполне пригодна. И не паникуйте, если вдруг кран «закашлял»: вода все равно придет. Через час, два, но придет.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов