Гимн силе духа

Валерий Манин

Лет пятнадцать – двадцать назад я впервые услышал имя Шри Чинмоя. Тогда я даже не знал толком, как оно пишется в русской транскрипции. Но сами достижения этого индуса, большую часть жизни прожившего в США, а, по сути, ставшего на деле «человеком мира», поражали и даже вызывали определенное недоверие. Ну представьте себе, обычный с виду человек, как говорится, не первой молодости, да и по внешним данным ну никак не тянущий на супермена, поднимает фантастические веса – что­то в полтонны…

По мере накопления информации недоверие сменилось на восхищение. Восхищение силой духа человека! Да и сам мэтр, известный не только своими спортивными достижениями, но и серьезными исследованиями в области классической философии, неоднократно подчеркивал, что «физическая энергия имеет только один источник, и этот источник – сила духа. Пока мы осознаем только свое тело, мы этого не знаем. Но если мы идем глубже, мы видим, что именно духовная энергия – источник энергии для тела и ума… Когда мы живем сердцем, нет вещей невозможных».

И накануне 75­летнего юбилея Шри Чинмоя, который, не побоюсь этого слова, весь физкультурный мир отмечает 24 августа 2006 года, сам уникум отметил новыми рекордами. На глазах у большой группы великих спортсменов, среди которых были и олимпийские чемпионы американец Карл Льюис и россиянка Татьяна Лебедева, энтузиаст здорового образа жизни поднял силой кисти руки гантель вестом в 270 фунтов (122,6 кг) 30 раз – по три подхода по 10 подъемов каждой рукой!

Но лично мной Шри Чинмой уважаем не столько за личные достижения, которые составляют золотой фонд Книги рекордов Гиннесса, сколько за пропагандистскую и организаторскую работу в области пропаганды здорового образа жизни. Сотни тысяч (а может, и миллионы) людей на всех континентах принимают участие в регулярных пробегах Мира, которые имеют своих почитателей и на Ставрополье.

Низкий Вам поклон, Великий Человек!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов