Гипертонию можно и нужно лечить

Приближается 7 апреля – Всемирный день здоровья. Каждый год его темой становится одна из приоритетных проблем здоровья людей в мире. На этот раз ею стала гипертония.

По статистике, около 40% взрослых людей в мире страдают гипертонической болезнью. Она ежегодно приводит более чем к девяти миллионам смертельных случаев в мире. Однако профилактика и лечение гипертонии дают хорошие результаты и значительно снижают смертность от болезней сердца. Поэтому гипертонию можно и нужно предотвращать и лечить.

О том, как это делать, рассказал главный врач Ставропольского городского центра медицинской профилактики доктор медицинских наук Карэн Амлаев.

– Гипертония – это очень распространенное заболевание, которое характеризуется высоким артериальным давлением, что, в свою очередь, увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности, – пояснил Карэн Амлаев. – А стрессы и плохая экология способствуют заболеваемости. Причем если человек страдает диабетом или ишемической болезнью сердца, то возрастает риск развития осложнений.

Уменьшить риск развития гипертонии можно, если соблюдать простые рекомендации: перейти на сбалансированное здоровое питание, уменьшить потребление соли, ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения, регулярно заниматься физическими упражнениями и поддерживать нормальный вес.

- К сожалению, – отметил главный врач, – многие люди не знают о том, что у них высокое артериальное давление, так как начальные стадии гипертонии не всегда сопровождаются выраженными симптомами. Ежегодно в акциях «Стоп, гипертония!» и «Сбрось лишнее!», проводимых администрацией города ко Дню здоровья, принимают участие более десяти тысяч жителей Ставрополя. При этом каждый раз до 400 горожан впервые узнают о наличии у себя высокого артериального давления.

Некоторым для установления контроля над давлением достаточно изменить образ жизни. Другим же требуется медикаментозное лечение, и для этого сейчас есть много эффективных и доступных по цене лекарственных препаратов.

Однако важно помнить, добавил Карэн Амлаев, что контроль над давлением необходимо сочетать с уменьшением воздействия других факторов риска, таких как повышенный уровень сахара в крови, избыточный вес, употребление табака и так далее.

Главврач центра медицинской профилактики назвал наиболее частые ошибки в лечении гипертонии:

- расчет только на лекарства без изменения образа жизни;

- самолечение и прием малоэффективных препаратов, которые снижают артериальное давление только на несколько часов. Ведь сейчас используются препараты, которые контролируют давление 24 – 36 часов;

- кратковременный и нерегулярный прием рекомендованных врачом препаратов. Необходимо помнить, что лечение гипертонии нужно проводить постоянно;

- заблуждение, что от гипертонии можно избавиться кратковременным курсом лечения в стационаре.

Избежать этих ошибок помогут в «Школах гипертонии» при муниципальных поликлиниках.

Необходимо помнить, что гипертония – это не приговор. Соблюдая рекомендации врачей и придерживаясь постоянного лечения, можно держать уровень артериального давления в норме и жить полноценной жизнью.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов