Гирудотерапия: первый Всемирный конгресс

Лия Карапетян

Недавно в Москве прошел I Всемирный конгресс по гирудотерапии. Поделиться впечатлениями о нем мы попросили члена Всемирной ассоциации гирудотерапевтов, директора лечебно-оздоровительного центра «БДЕЛЛА» врача высшей квалификационной категории Евгения Федорука.

Природа исцеляет!

– Евгений Григорьевич, чем стал для вас конгресс?

– Я убежден, что этот форум для гирудотерапии во всем мире означает новый виток ее развития. Сам факт созыва конгресса говорит об актуальности проблемы. Ведь, по статистике, на третьем месте по смертности во всем мире стоит ятрогения (врачебные ошибки), и это сказано не голословно, а на основании данных ВОЗ! К тому же такой представительный конгресс по натуропатии состоялся впервые, и продиктован он был жизнью, ибо все человечество по наитию понимает: врач лечит и залечивает, а природа исцеляет! И то, что местом проведения конгресса по гирудотерапии стала Клиника Президента на Сивцевом Вражке, также говорит о насущности и важности проблемы. В Президиуме были представители самых разнообразных холестических направлений из многих стран - России, Великобритании, Германии, Испании, Польши, Чехии, Индии.

Гирудотерапия:  первый Всемирный конгресс

– Что обсуждали именитые ученые и практики?

– К примеру, такой простой факт: все больше пациентов убеждаются в последние годы в том, что чисто «химическая» медицина не дает ожидаемых успехов. Кроме того, даже если фармацевтический препарат эффективен, возможны серьезные нежелательные побочные действия на организм, что для хронических больных при длительном приеме может быть даже вредным, пагубным. Последние десятилетия во всем цивилизованном мире отмечается рост интереса населения к методам КАМ-медицины (комплементарной и дополнительной медицины (complementary and alternative medicine). Это направление представлено, как правило, нефармакологическими методами лечения: чжень-цзю-терапией, вариантами массажных технологий, аюрведой, лечением травами, минералами, насекомыми (пчелы, опарышы), червями (медицинские пиявки) и т. д. К сожалению, клиническая эффективность методов КАМ-медицины, подтверждаемая разнообразной лабораторной диагностикой (биохимическими исследованиями периферической крови, иммунологическими и др.), не может объяснить в понятных для европейской официальной медицины терминах лечебный механизм воздействия их на организм. Таким образом, подавляющее большинство применяемых методов не имеет под собой фундаментального объяснения лечебного применения, что у представителей официальной, ортодоксальной (туннельной) медицины вызывает непонимание, раздражение и неприятие. В древности говорили мудрые: «Ignoratum non argumentatum» - незнание не есть доказательство! К сожалению, в медицинских учебных заведениях весьма инфантильно проговаривают те или иные методики традиционной, если хотите, восстановительной медицины. А зря! Со временем у врачей наступает так называемый синдром перегорания, и часть из них так или иначе приходят к натуропатии. Это касается и меня, ведь я тоже долгие годы работал хирургом, анестезиологом-реаниматологом. Прожитые годы, клинический опыт, несомненно, являются той базой, на платформе которой гирудотерапия звучит как скрипка Страдивари в руках талантливого музыканта...

Законодательные рычаги и доказательная база

– Какие еще принципиальные для врачебного сообщества моменты обсуждались на Всемирном конгрессе?

– За последние 30 лет гирудотерапия проделала огромный путь. Метод стал достаточно популярным, показания существенно расширились. В отличие от западных стран, в России пиявки широко используют при внутренних болезнях. Изменилось отношение к методу врачей, не практикующих гирудотерапию. На примере своих больных они видят положительные эффекты от применения пиявок и все чаще рекомендуют их в сочетании с классическим лечением. Это, безусловно, достижение.

Однако есть и другие тенденции - попытки представить пиявок как источник какой-то не вполне ясной энергии, давать толкование метода в терминах индийской, тибетской, китайской медицины, что дезориентирует врачей, пациентов и затрудняет использование метода в современной лечебной практике.

Так что сегодня на повестке дня в России стоят две сложные задачи. Во-первых, восстановление законодательного регулирования гирудотерапии как одного из методов комплементарной медицины и, во-вторых, пора уже переходить к формированию доказательной гирудотерапии. Это означает более глубокое научное обоснование применения метода в различных областях медицины.
– Что вас особенно удивило — какие-то новинки, достижения коллег?

– Для меня не новость, что пиявка - Божья тварь - обладает сложным, многофакторным действием на организм человека. Но на конгрессе были представлены серьезные доклады по лечению братьев наших меньших с использованием медицинской пиявки. Эффекты потрясающие, и они вызвали бурю оваций в зале.

Следующий конгресс гирудотерапии планируется провести в Великобритании, куда Ваш покорный слуга уже получил приглашение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов