Глава группы компаний «Дрим кар» Эмиль Гашимов судится с «Порше Руссланд»

Глава группы компаний «Дрим кар» Эмиль Гашимов судится с  «Порше Руссланд»

Как сообщает «Газета.ru», в Ставропольском арбитражном суде состоялось первое предварительное заседание по иску на 518 млн рублей местного автодилера ООО «Штутгард» к российской «дочке» Porsche AG – компании «Порше Руссланд». Региональный дилер хочет возместить убытки и потерю ожидаемой прибыли из-за отказа продлить с ним дилерский контракт.

ООО «Штутгард» входит в группу компаний «Дрим кар», руководитель которой Эмиль Гашимов считает, что региональный дилер понес огромные убытки из-за строительства двух автосалонов Porsche в Ставрополе и Минеральных Водах. В своем исковом заявлении дилер указывает, что спор между двумя компаниями возник еще в 2010 году, срок действия контракта закончился 31 декабря 2011 года и головной офис отказался продлевать его. Но на строительство салонов, которые отвечают самым жестким корпоративным стандартам Porsche, уже было потрачено 400 млн рублей. В настоящий момент здания законсервированы, переделать их или приспособить под другие хозяйственные объекты будет очень сложно из-за специфичности проекта. Обслуживающий персонал распущен, людям выплачены пособия. Выплачиваются проценты банкам за использование денежных средств. В результате региональный дилер понес убытки и упустил возможную прибыль, заявляет истец. К сожалению, заложниками ситуации стали ставропольские владельцы автомобилей марки Porsche, которые, чтобы получить гарантийный ремонт машин, вынуждены гнать их в соседние регионы.

Представитель другой стороны конфликта – директор по связям с общественностью компании «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк пояснила «Газете.ru», что непродление контракта не случается на пустом месте. По ее словам, у ООО «Штутгард» в 2011 году были самые худшие показатели по продажам и не был выполнен план по закупке товаров послепродажного обслуживания. Адвокаты же «Порше Руссланд» заявляют, что никакой юридической обязанности продлевать этот договор не было и истец в своем исковом заявлении не смог сослаться ни на одну норму закона или соглашения, по которой дилерский контракт обязаны были продлить. Первое заседание Арбитражного суда прошло под председательством судьи Марины Керимовой. Ответчика представляли адвокаты компании «Порше Руссланд». Со стороны истца на суд никто не явился. В связи с отсутствием другой стороны спора судья перенесла слушания на 15 августа.

Эмиль Гашимов подвердил «Газете.ru», что сейчас между компаниями ведутся переговоры, которые в основном касаются гарантийного обслуживания ранее проданных автомобилей. Их владельцам предлагают по всем сервисным проблемам обращаться в соседние регионы – Краснодар и Ростов-на-Дону. Таким образом, покупателям Porsche для ремонта машины придется преодолеть расстояние более чем в 300 километров в одну сторону. «Люди покупали машины, у них три года гарантии, сейчас они приезжают к нам, а салон закрыт», – говорит Гашимов. «В ближайшие несколько месяцев примем решения, гарантийные обязательства мы выполним», – комментируют ситуацию в «Порше Руссланд».

Ставрополье может вовсе остаться без официальных дилеров Porsche. «Сейчас там никого нет, конкурс мы еще не объявляли и на данном этапе объявлять не планируем, – говорит Оксана Хартонюк. – Решается, как будет в дальнейшем развиваться глобальная дилерская сеть. И либо там будем объявлять конкурс, либо там дилера не будет вообще». Эксперты отмечают, что претензии местного дилера понять можно, однако де-юре шансов отсудить у «Порше Руссланд» полмиллиарда мало.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов