Глава Рособрнадзора провел открытый урок для старшеклассников

Лариса Ракитянская

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провел открытый урок в поселковой школе Костромской области.

Одиннадцатиклассники узнали, не только как успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ с помощью современных информационных технологий, но и как не наткнуться на мошеннические сайты, предлагающие купить экзаменационные материалы. Старшеклассники области следили за ходом урока в онлайн-режиме.

- Терабайты информации в интернете посвящены сдаче ЕГЭ – это и ролики, и различные пособия. К сожалению, многие из них грешат искажением информации. Актуально еще раз напомнить школьникам, как отделить качественные сайты от вводящих в заблуждение, - отметил Сергей Кравцов.

Интерактивный урок практически полностью воссоздал процедуру проведения Единого государственного экзамена. Школьники увидели, как доставляются контрольные измерительные материалы (КИМ), как выглядят экзаменационные бланки, и узнали, что собой представляет процедура их печати и сканирования непосредственно в пункте проведения экзамена.

- Вы заметили, что вам не предлагается выбрать ответ из четырёх возможных. КИМ «эволюционировали» в сторону отказа от тестов, увеличено число заданий творческого характера. Тем самым у вас есть возможность продемонстрировать свои знания, а не просто угадать ответ, - отметил руководитель Рособрнадзора.

Кроме технических аспектов, учащимся рассказали, какие информационные ресурсы нужно использовать, чтобы успешно подготовиться к ЕГЭ. Сергей Кравцов рекомендовал выпускникам ознакомиться с методическими видеоконсультациями по предметам и другими материалами на официальном информационном портале Единого государственного экзамена www.ege.edu.ru и воспользоваться открытым банком заданий на сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru.

Как отметили сами выпускники, полученные знания помогут им подготовиться к успешной сдаче экзаменов, распознать ЕГЭ-мошенников в Интернете и не попасться «на крючок» нечестных информационных ресурсов. В заключение урока высокобалльники Костромской области поделились с выпускниками своим опытом успешной сдачи ЕГЭ.

Видеозапись открытого урока можно будет найти на сайте Рособрнадзора.

ЕГЭ: объективность и эффективность

Большинство учителей считают, что результаты ЕГЭ объективно отражают уровень знаний

К примеру, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дает информацию о том, как выпускники и их родители, студенты и преподаватели оценивают объективность ЕГЭ, пользу Открытого банка заданий, как относятся к списыванию и наличию дополнительных вступительных испытаний в вузах.

Объективность ЕГЭ не вызывает сомнений у большинства учащихся, их родителей и учителей. Так, 80 процентов учителей 11-х классов считают, что тесты и задания отражают реальные знания учащихся. Соответствующими действительности результаты ЕГЭ называет и большинство одиннадцатиклассников (62 процента), и нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы (60 процентов). И только те, кто в прошлом году на выпускных экзаменах получил средние или низкие баллы, скорее считают результаты заниженными (52 процента), чем соответствующими их реальным знаниям (35 процентов).

При этом 72 процента преподавателей вузов, исходя из собственного опыта, отмечают, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, как правило, подтверждают свой уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе. Студенты первых курсов 2015-2016 учебного года в большинстве своем соглашаются с тем, что школьных знаний было достаточно и для сдачи вступительного экзамена или творческого конкурса (с этим согласны 66 процентов «высокобалльников» и 58 процентов «середняков» ЕГЭ).

В целом наличие вступительных испытаний опрошенные первокурсники, будущие абитуриенты и их родители не рассматривают как барьер для поступления в желаемый вуз на выбранную специальность.

Среди критериев выбора вуза поступление без дополнительного испытания не было названо в числе основных (к ним отнесли репутацию и престижность вуза, наличие бюджетных мест, конкретной специальности, стоимость обучения). Большинство преподавателей вузов (69 процентов), впрочем, полагают, что именно данный фактор является решающим при выборе места получения высшего образования.

Портал Открытого банка заданий ЕГЭ востребован выпускниками: при подготовке к Единому государственному экзамену ресурсом воспользовались более 55 процентов выпускников прошлого года, а среди будущих абитуриентов-2016 тех, кто уже прибегал к его помощи или планирует это сделать, согласно данным опроса, насчитывается более 70 процентов выпускников. При этом молодые люди высоко оценивают его пользу при подготовке к сдаче экзаменов. Учителя также подтверждают его востребованность для подготовки к ЕГЭ.

Однако о достаточности собственных сил при подготовке для получения высоких баллов на ЕГЭ говорит только треть учителей, родителей и нынешних выпускников, а также первокурсников, у которых не было высоких баллов. Тогда как большинство уверено, что без дополнительных занятий с репетитором не обойтись. А вот среди студентов-высокобалльников каждый второй уверен в продуктивности самостоятельной подготовки.

Использовать шпаргалки или мобильные телефоны при сдаче экзамена и остаться незамеченным, по мнению большинства одиннадцатиклассников, – миф. Однако многие выпускники 2015 года, обучающиеся сегодня на первом курсе вуза, говорят о реальности подобных действий. При этом только около 10 процентов нынешних студентов-первокурсников сообщили о том, что использовали «шпоры», тогда как более 85 процентов заявили, что на выпускных ничего из перечисленного не применяли.

Рособрнадзор, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости