Глава Ставрополя остался недоволен работой мусоровывозящих организаций

Михаил Сухарев

Андрей Джатдоев взял под личный контроль ситуацию со сбором и вывозом твёрдо-бытовых отходов

К властям города от жителей поступают многочисленные жалобы на работу мусоровывозящих компаний, в связи с этим в администрации Ставрополя прошло рабочее совещание под председательством Андрея Джатдоева. Представители профильных комитетов администрации и Думы Ставрополя, министерства ЖКХ края и санэпиднадзора вместе с руководителями всех фирм, занимающихся вывозом ТБО, обсудили сложившуюся ситуацию.

Руководитель комитета городского хозяйства краевой столицы Сергей Савельев в своём отчёте рассказал, что вывозом мусора на территории города сейчас занимаются 11 разных организаций, большинство среди них - частные. Ситуацию он оценил как крайне негативную. Горожане часто жалуются на несвоевременный вывоз мусора. Больше всего проблем, как оказалось, на тех участках, где работают одновременно несколько мусоровывозящих компаний. Они зачастую не могут определить ни единого стандарта мусорных контейнеров, ни ответственного за вывоз крупногабаритного хлама, ни за уборку и благоустройство контейнерных площадок.

- Контейнеры находятся в ненадлежащем техническом состоянии - разорваны, не покрашены, без надписей о принадлежности к той или иной организации. Ограждения не всегда соответствуют нормам благоустройства - разорваны сетки, нет забора, площадка содержится в плохом состоянии. Периодически накапливаются свалки. Ситуация, мягко говоря, вызывает беспокойство, - уточнил Сергей Савельев.

Как отметил глава администрации Промышленного района Дмитрий Семёнов, главная проблема - некорректно составленные договоры с управляющими компаниями. Бывает сложно установить, какая мусоровывозящая организация за что конкретно несёт ответственность:

- Они не несут при этом никакой ответственности за санитарное состояние мест сбора мусора, техническое состояние ограждений, внешний вид своих контейнеров, ссылаясь на отсутствие в этом вопросе соответствующих регулирующих норм.

Сотрудникам районных администраций приходится лично мониторить состояние площадок и при необходимости «давить» на мусоровывозящие компании, чтобы те выполняли свою работу как следует. Сами организации в этом вопросе инициативу проявлять не хотят, периодически оставляя разбросанный вокруг контейнеров мусор, который ветер разносит по дворам и лесополосам, а жара заставляет его «благоухать» на всю округу.

- Проблема системная, и муниципалитет с этим больше мириться не будет, - заявил Андрей Джатдоев. – Не важно, сколько вас там на одной площадке. Раз вы принялись там работать, извольте вести себя соответствующим образом. Если вы сами не можете поддерживать порядок, то муниципалитет будет вмешиваться как регулятор. Комфортность проживания населения - это в том числе порядок и благоустроенность городских дворов.

Глава города напомнил, что город Ставрополь, который второй раз за три года занял первое место в России по благоустройству, получил его за скверы, дороги и зелёные насаждения. То есть в основном за то, к чему причастен муниципалитет.

Он обратил внимание руководителей мусоровывозящих организацийна личную ответственность предпринимателей, которые осуществляют свой бизнес в городе, подчеркнув, что многие секторы экономики давно изменили своё отношение. Социально ответственный бизнес сегодня строит общеобразовательные учреждения, дороги, прокладывает аллеи. Между тем в городе реализуется ряд значимых проектов в области наружной рекламы, уличной торговли, наводится порядок в транспортной сфере.

- В вопросе сбора твердых бытовых отходов мы также наведем надлежащий порядок. У муниципалитета для этого достаточно своих рычагов и регуляторов, - подчеркнул Андрей Джатдоев.

Глава города взял ситуацию под личный контроль, обратился к городским депутатам с просьбой рассмотреть и до конца года внести необходимые изменения в правила сбора и вывоза ТБО.

вывоз мусора, Ставрополь, Андрей Джатдоев, контроль, администрация Ставрополя, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»