Главная цель — помогать людям

Наталья Ардалина

 Единственная на Ставрополье женщина — начальник районного отдела полиции  Людмила Сухова.
Единственная на Ставрополье женщина — начальник районного отдела полиции Людмила Сухова.

Сегодня уже мало кто помнит, что самый первый весенний праздник 8 Марта, который мы привыкли воспринимать как торжество красоты, женственности и любви, изначально символизировал борьбу за равенство прав женщин и мужчин. Да, собственно, и поныне далеко не все мужчины готовы относиться к женщинам, как к равным, способным не только выполнять сложную или тяжелую работу, но и командовать. И в таких случаях свое положение необходимо каждый день подтверждать делами, доказывать, что занимаешь свое место заслуженно. Согласитесь, директор школы с преимущественно женским коллективом - это одно, а вот начальник отдела полиции, в котором 80% сотрудников — мужчины, — совершенно другое.

 

Простое человеческое спасибо

Единственная на Ставрополье женщина — начальник отдела полиции служит в Красногвардейском районе. Подполковник полиции Людмила Владимировна Сухова шла к своей мечте целенаправленно, даже вопреки воле родителей, которые видели в своей дочери врача. До 10-го класса Людмила еще соглашалась с родными, хотя и в этом вопросе у нее было свое мнение: она вовсе не планировала стать терапевтом и принимать пациентов в поликлинике, а задумывалась о карьере хирурга. Но после выпускных экзаменов внезапно собралась и уехала из родного села в Белгород поступать в Высшую школу милиции. А вернувшись после окончания учебного заведения в Красногвардейское, в полной мере окунулась в расследование реальных дел.

Свое первое дело в роли молодого дознавателя Людмила Сухова запомнила хорошо, но не из-за каких-то сверхизобретательных преступников или большого ущерба — нет, дознаватели работают с преступлениями небольшой и средней тяжести. А запомнила она глаза бабушки, у которой украли зерно. И запомнила ее слезы — от радости, когда все похищенное ей вернули. Возможно, именно тогда, а не во время обучения пришло понимание важности работы и самой главной цели: помогать людям.

«От того, что ты помог человеку вернуть его собственность, что нашел преступника, что тот не ушел от справедливого наказания, получаешь настоящее удовольствие, - рассказывает Людмила Владимировна. - В этом и есть наша работа, и, честно говоря, нам ничего больше и не нужно. Когда видишь слезы радости и слышишь простое человеческое спасибо, понимаешь, ради чего мы проводим на службе большую часть своего времени».

Конечно, раскрываются не все преступления, но и над теми, что ушли в разряд «висяков», работа не прекращается. А в случае успеха особенно остро ощущается вся боль и вся радость пострадавших, которые уже не надеялись на справедливость. Но вообще легких дел, «одноклеточных», не бывает, считает Людмила Сухова. Каждое из них несет новый опыт, новую информацию, которая может быть полезна в будущем. Да и каждый день несет с собой новые знания, которые находят свое применение на разных этапах жизни.

«Всегда стремилась к развитию, потому что топтание на месте откидывает тебя назад не только в плане карьеры, но и в плане личностного роста», - делится Людмила Сухова.

 

Близко к сердцу

Есть в ее послужном списке период работы в инспекции по делам несовершеннолетних — когда родился свой ребенок, она решила, что этот фронт работы будет ей ближе и понятнее. Но при всех плюсах сотрудников полиции женского пола — ответственность, исполнительность, стремление сделать свою работу как можно лучше, есть один огромный минус: женщина всегда принимает события ближе к сердцу, пропуская каждое дело через душу. До сих пор перед глазами Людмилы Владимировны стоит картина: холодная комната, на кровати с железной панцирной сеткой, застеленной тоненьким одеяльцем, лежит малыш в одних трусиках. Ему холодно, он хочет есть. А мамы нет рядом.

Потом Людмила Сухова долго эту «маму» искала, нашла, проводила с ней беседы... Сделала для ребенка все, что смогла, и заболела сама — от невыносимой жалости, от понимания того, что всегда будут такие несчастные дети, обделенные самым важным на свете — материнской любовью.

Спустя полгода она вернулась к работе дознавателя, а затем и следователя. Впрочем, спасать людей от более тяжкой доли приходилось не раз и здесь. К примеру, в 2000 году занималась Людмила Сухова делом о поджоге, и молодой «герой», заходясь от злости, кричал, что выйдет и обязательно сожжет и ее саму, и ее семью. Парнишка к тому времени, несмотря на возраст, уже начал злоупотреблять спиртным, медленно, но верно катился по наклонной. А выйдя из мест лишения свободы, пришел к следователю Суховой с благодарностью: искреннее спасибо он ей сказал за то, что не позволила скатиться на самое дно, выдернула из неподходящей компании. Молодой человек нашел свою вторую половинку, благополучно живет и трудится и больше в поле зрения полиции не попадал.

 

Начальник — тот же сотрудник, только ответственности больше

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», - сказал в свое время Суворов. Конечно, и юная выпускница Школы милиции видела себя в будущем в высоких званиях и должностях. Но, честно поработав в системе, понимала, чтобы достичь всего этого, надо работать наравне с мужчинами и даже больше.

Но у крылатой фразы есть и продолжение: «Плох тот генерал, который перестает быть солдатом». Так вот, Людмила Владимировна по сей день — настоящий солдат, честно несущий свою службу и имеющий вполне заслуженный авторитет среди коллег. Она помнит каждого подозреваемого с 1999 года, помнит, когда и за что тот был судим и какие события его сподвигли на преступление. Иногда знакомые даже удивляются: «Как ты, прожив всю жизнь в селе, не знаешь этого человека?!» На что Людмила Владимировна отвечает: «Значит, человек хороший, такие в мое поле зрения редко попадают».

В кругу семьи.
В кругу семьи.

И хотя она искренне любит свою работу, не забывает повторять, что настоящее призвание женщины то, что предназначено самой природой — семья и материнство. А потому к выбору профессии нужно относиться крайне ответственно. И если уж вы решили, что ваша судьба — это служба в полиции, то нужно учиться терпению и, как бы странно это ни прозвучало, любви к людям. А еще в преддверии Международного женского дня Людмила Сухова хотела бы пожелать своим коллегам — представительницам прекрасной половины человечества стойкости духа и профессиональной закалки, умения отстаивать свою точку зрения и житейской мудрости. И главное — как можно чаще, насколько позволяет работа, находиться в кругу семьи, чтобы не пропускать лучших моментов.

8 марта, Красногвардейский район, отдел полиции Красногвардейского района, Людмила Владимировна Сухова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»