Главная вершина впереди

Главная вершина впереди

Нынешний мир – мир движения. Никогда прежде люди не передвигались так часто и на столь значительные расстояния. Путешественники прошлого подарили миру множество открытий. Ветер странствий зовёт за собой и современных романтиков, которые, только ступив на туристскую тропу, ощущают себя свободными и счастливыми.

На протяжении 16 лет в гимназии № 25 работает Ставропольский ЭКО-центр Человека имени В.Г. Гниловского, которым руководит Василий Леонидович Гаазов – краевед, писатель, фотограф, а самое главное – большой любитель и знаток природы Ставрополья и Северного Кавказа. Он активно занимается творческой деятельностью – пишет прозу и стихи, которые прославляют природу родного Ставрополья. 14 мая Василию Гаазову исполняется 55 лет. Из них почти 30 он с рюкзаком за плечами путешествует по родному краю, горам и пещерам Северного Кавказа.

В.Л. Гаазов родился в городе Ставрополе, учился в средней школе № 4, рано начал писать стихи. Редактор одной из ставропольских газет, прочитав его лирические строчки, посоветовал сочинить что-нибудь о «буднях великих строек», тем самым надолго отбив стремление к рифмам. После службы в армии Василий поступил на естественно-географический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Тогда, в студенческую пору, он увлекся туризмом и спелеологией.
После окончания института молодой учитель географии Василий Леонидович Гаазов работал в средней школе станицы Барсуковской, затем на краевой станции детско-юношеского туризма, а позже в ставропольской средней школе № 14, с отличием окончил магистратуру по любимой специальности. Особым этапом в жизни Василия Леонидовича стало создание в 1996 году на базе школы-гимназии № 25 при поддержке географического факультета СГУ и управления образования города Ставрополя городского ЭКО-центра Человека имени В.Г. Гниловского. Он водил ребят многими маршрутами, начиная с походов выходного дня, а затем совершая некатегорийные и категорийные походы по Ставропольской возвышенности, горам Архыза, пещерам Карачаево-Черкесии и Адыгеи. В.Л. Гаазов разработал и апробировал программу «Школа путешественника» для кружковой работы в школах и учреждений дополнительного образования. Также были разработаны программы «Азы школы экологического выживания». Всё это время В.Л. Гаазов постоянно повышал свою туристскую квалификацию в категорийных походах, на курсах, в школе высшей туристской подготовки, получил звание инструктора по горному туризму, инструктора-методиста.
Увлечение туризмом, спелеологией и палеонтологией у
В. Гаазова нераздельно связано с фотографией. Его снимки и увлекательные рассказы об увиденном и пережитом во время походов публикуются на страницах ставропольских газет. В 2002 году вышел первый сборник его стихов – «Родное Ставрополье». Затем один за другим издаются: «Сердцу милый край», «Путь пилигрима», «Круговорот любви», «Струны сердца», «Моя боль – России» и другие сборники, а также научно-популярные книги «Прогулки по Ставропольской возвышенности», «По ожерелью Северного Кавказа», «Ставропольеведение», «Тропами Пятигорья» (в соавторстве с Ю.В. Кузьминых), а также ряд изданий, написанных в соавторстве с М.Н. Лец: «Сенгилей», «Тропою времени», «Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях», «Тропами Гниловского». За 10 лет вышли в свет 17 прозаических произведений и 21 сборник стихов В.Л. Гаазова. Он единственный поэт в крае, описавший географию Ставрополья в стихах.
Главные и любимые маршруты путешествий Василия Леонидовича проходят по Кавказу. Здесь было совершено много походов разной категории сложности, он поднимался на вершины Гестола (4860 метров), Эльбруса (5642), Софии (3637), Безенгийскую стену и на другие. В 2003 году он получил удостоверение инструктора старшего гида-проводника спортивного туризма (горный) и удостоверение спасателя. Был руководителем в походах первой и второй категории сложности по спелео-
туризму. Неоднократно с друзьями и школьниками совершал походы в пещеры в окрестностях поселка Рожкао в Карачаево-Черкесии, исследовал пещеры окрестностей станицы Исправной, села Важного, в массиве Хасан-Дупур и другие. В.Л. Гаазов относится к тем редким людям, которые увлекаются протяженными одиночными горными походами, много путешествует и по окрестностям Ставрополя.
Накопленный в походах опыт В.Л. Гаазов старается передать другим желающим приобщиться к племени по имени туристы. Он выступает с лекциями на курсах повышения туристского мастерства, обучает навыкам туризма юных краеведов Ставропольского ЭКО-центра Человека имени В.Г. Гниловского.
Василий Леонидович Гаазов, кандидат в мастера спорта по горному туризму, имеющий 3-й разряд по альпинизму и 2-й разряд по спелеологии, участвовал в судействе туристских соревнований, в том числе и в качестве главного судьи, возглавляет МКК по спелеологии, долгое время был вице-президентом туристско-спортивного союза Ставропольского края, член федерации туризма. Несмотря на большую занятость, всё равно при каждом удобном случае В.Л. Гаазов выбирается в природу. И хотя Василий Леонидович побывал на многих вершинах края и Кавказа, главная его вершина - постижение себя - ещё впереди.

Марина ЛЕЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов