Главная задача — вывести округ на путь подъема экономики

Наталья Ардалина

Главная задача — вывести округ на путь подъема экономики

На Северный Кавказ в рамках федеральных целевых программ тратятся серьезные суммы, однако их использование не всегда является эффективным. Вопросы контроля расходования бюджетных средств, выделяемых Северо-Кавказскому федеральному округу, рассматривались на совещании в правительстве края, которое провел прибывший к нам с визитом председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Сергей Степашин отметил, что сегодня делается очень много для того, чтобы Северо-Кавказский федеральный округ стал динамично развивающимся. Безусловным лидером округа является Ставропольский край — в стратегии развития СКФО до 2025 года треть проектов связана именно с нами. Соответственно, не только аудиторы, но и простые граждане заинтересованы в том, чтобы бюджетные деньги работали с полной отдачей.

Отчеты Счетной палаты края показывают, что нецелевого использования бюджетных средств стало значительно меньше, однако остается их неэффективное использование. Потери от нарушения расходования бюджетных средств составили 664 млн рублей, причем около 400 млн из них относятся к Дагестану. Собравшиеся на совещании специалисты совместно искали конструктивные пути решения этой проблемы.

Сергей Степашин отметил, что СКФО, безусловно, сложный округ, пока не обладающий достаточной инвестиционной привлекательностью. Это связано с целым рядом причин, одна из которых — обеспечение безопасности. Перед правительством стоит сложная задача создания на Северном Кавказе благоприятной среды обитания, где можно спокойно жить и успешно зарабатывать. На сегодняшний день республики округа отличаются практически самым высоким уровнем безработицы по всей стране, но и в этом вопросе есть положительная динамика: например, еще три года назад уровень безработицы в Чечне среди трудоспособного населения составлял 75%, сегодня — 35%. К сожалению, именно незанятая молодежь пополняет криминальные и экстремистские группировки, поэтому важная задача — обеспечить рабочие места с приличным уровнем дохода. Для этого необходимо выработать комплекс мер, способных вывести регионы округа на уверенный путь подъема и развития собственной экономики.

Сегодня СКФО отличается высоким уровнем дотационности — ежегодно к нам поступает около 180 млрд рублей. И в ближайшие годы большой сегмент средств будет идти на Северный Кавказ. Реализация федеральной целевой программы «Юг России», направленной на социально-экономическое развитие регионов СКФО, в целом за счет привлечения внебюджетных источников будет стоить 5 триллионов рублей. Для сравнения: весь годовой бюджет РФ составляет 12 триллионов. Но нельзя преуменьшать роль частных инвестиций. Например, для реализации проекта туристического кластера (90% акций которого принадлежат государству) необходимо инвестировать 450 млрд рублей, только 60 из которых — бюджетные.

Но развитие туризма — это долгосрочный проект, у округа есть потенциал для создания новых видов производства, которые дадут быстрый результат. Такие возможности есть и в агропромышленном комплексе, в электроэнергетике, добывающей и обрабатывающей промышленности. Отдельным пунктом для Ставропольского края стоит использование земель сельхозназначения. «Для края земля — это золото, и распоряжаться ею надо чрезвычайно аккуратно», - отметил Сергей Степашин.

Помимо этого, председатель Счетной палаты РФ рассказал о посещении военного городка, построенного в Ставрополе. По его словам, замечательный район со школой и детским садом не должен простаивать из-за каких-то бюрократических проволочек, нужно дать людям возможность в самое ближайшее время заселиться в новые дома.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов