Главная задача — дарить уверенность в завтрашнем дне

Наталья Ардалина

10 июня ставропольские полицейские отметили 96-ю годовщину со дня образования органов внутренних дел в крае.

Заместитель начальника главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Хомутов.
Заместитель начальника главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Хомутов.

После революции Ставропольскую губернию, как и многие другие территории страны, раздирала Гражданская война. Именно тогда и было принято решение о создании службы, которая могла бы защитить мирных жителей от преступников всех мастей.

По большому счету, главная задача современной полиции с тех пор не изменилась. О том, чем сегодня живут сотрудники органов внутренних дел, нам рассказал заместитель начальника главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Хомутов.

- Владимир Анатольевич, в вашем ведении — все социальные, кадровые, финансовые, хозяйственные вопросы, по сути - проблема обеспечения нормальной деятельности всего управления. Как вам это удается?

- На самом деле, руководители, работавшие в этой должности до меня, выполнили очень большой объем работ, чтобы привести все в соответствие с требованиями законодательства. Конечно, сегодня приходится не только поддерживать то, что уже налажено, в должном порядке, но и выполнять новые задачи, которые поступают к нам практически ежедневно. Мы, в первую очередь, заботимся о гражданах, которые приходят в управление, о том, чтобы им было комфортно находиться в нашем здании, чтобы их встречали доброжелательные сотрудники, готовые прийти на помощь в любой сложной ситуации. Соответственно, для этого необходимы удобные рабочие места, хорошая атмосфера в целом. Думаю, с этой задачей мы справляемся.

- Вам лично в соответствии с графиком приходится принимать людей. С какими вопросами чаще всего приходят?

- Сложно выделить какой-то один блок проблем: это и вопросы трудоустройства на службу в полицию, перевода уже действующих сотрудников, претензии граждан к деятельности того или иного сотрудника или расследованию какого-либо дела. Все вопросы мы рассматриваем в установленном порядке.

- Но ведь не все могут или хотят ходить по ведомствам и инстанциям, многие желают получить услугу не выходя из дома, прямо по компьютеру. Может ли полиция обеспечить такую возможность?

-Разумеется, мы полностью обеспечиваем весь спектр государственных услуг в электронном виде, который предусмотрен законом. Самые популярные среди них относятся к подразделениям ГИБДД и лицензионно-разрешительной работы: регистрация или снятие с учета транспортного средства, проверка наличия-отсутствия штрафов, получение разрешения на оружие...

Сегодня условия удаленного предоставления госуслуг продолжают улучшаться: законодательная база дорабатывается, сервисы становятся все более простыми и доступными, в личном кабинете всегда можно отследить статус заявки. Человек сам выбирает удобное для него время, у него нет необходимости занимать очередь и ждать приема. Поэтому и пользователей день ото дня становится все больше.

- Вы говорили о том, что нередко приходят молодые люди, желающие посвятить себя службе. Какие особые требования предъявляются к желающим стать полицейским?

- В первую очередь — отличное здоровье и физическая подготовка. В каждом территориальном подразделении есть аттестационная комиссия, которая рассматривает кандидатов и принимает окончательное решение о приеме на службу. В главном управлении по краю я являюсь ее руководителем. Но до того, как кандидат придет на заседание комиссии, он должен пройти массу «фильтров»: во-первых, военно-врачебную комиссию, которая сразу отсеивает многих желающих. Затем - психолого-диагностическое исследование, тестирование, изучение личностных характеристик. В дело включаются и участковые уполномоченные, которые собирают информацию о кандидате с места жительства и места учебы, работы. Разумеется, проверяется человек и по базам данных — совершал ли он правонарушения, проходил ли по каким-либо уголовным делам. И, наконец, соответствие его квалификации той должности, на которую он претендует. Если человек прошел все эти «испытания», ему для изучения предоставляются нормативные документы, которыми должен в полной мере владеть полицейский, — Федеральный закон «О полиции», Положение о службе в органах внутренних дел и другие.

В результате до аттестационной комиссии доходят уже те, кто практически по всем параметрам годен к службе.

- Насколько велика сегодня очередь сотрудников внутренних дел, нуждающихся в жилье?

- Со вступлением в силу Федерального закона «О полиции» формула обеспечения жильем или денежными средствами на приобретение жилья для сотрудников и ветеранов нашей службы немного изменилась. На 1 января 2016 года в крае оставалось 570 человек, желающих получить жилье. Но в прошлом году мы сдали жилой дом для сотрудников в Ставрополе, к сегодняшнему дню уже сто квартир распределены, осталось еще 92 — они также распределяются по мере того, как очередники предоставляют необходимые документы.

Кроме этого, есть и другая очередь — сотрудники, желающие получить   единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. В ней примерно полторы тысячи человек. Конечно, она двигается значительно медленнее, чем хотелось бы. С 2011 года чуть более ста семей смогли приобрести жилье с помощью таких выплат.

- Расскажите, как ставропольская полиция отмечает день образования родной службы?

- На самом деле этот праздник не ограничивается одним днем - 10 июня. Различные мероприятия начались заблаговременно, мы не забыли и о тех наших коллегах, которые сегодня несут службу вдали от дома, обеспечивая безопасность жителей как нашего региона, так и соседних.

Уже состоялось много мероприятий для членов семей полицейских, для наших ветеранов, в том числе с участием Общественного совета.

11 июня в парке Победы стартует праздничный «марафон» - он будет и развлекательным, и спортивным, много интересного мы подготовили для детворы. По доброй традиции, постараемся всех нашей гостей угостить кашей, которую приготовят сотрудники отряда особого назначения, - она у них всегда получается очень вкусной. Конечно, подготовили подарки для деток, которые будут участвовать в соревнованиях или играх.

Уверен, будет очень интересно, приглашаем всех жителей и гостей Ставрополя прийти и увидеть все своими глазами.

- При подготовке праздника вы много внимания уделили детям. А в повседневной жизни как строится работа с ними?

- Больше всего внимания, по понятным причинам, уделяется детям, которые растут в неблагополучных семьях, а также тем, кто сам склонен к совершению правонарушений. Работа ведется в тесном взаимодействии с органами власти.

Мы применяем не только традиционные методы, которые стоят на вооружении у инспекции по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных, но и стремимся увести ребят с улицы. Например, во многих районных отделах полиции есть спортивные залы — мы организовываем там спортивные секции для детей из малоимущих, неблагополучных семей, которые не могут позволить себе оплатить занятия ребенка в спортивном клубе.

Недавно был сдан в эксплуатацию большой спорткомплекс в Минеральных Водах. Там организовали несколько детских спортивных секций — волейбол, рукопашный бой, другие единоборства. Постоянно стремимся расширить спектр занятий. График расписан очень плотно, нет свободной минуты.

Тренеры — педагоги по физической культуре охотно откликаются на наше предложение, приходят заниматься с детьми на безвозмездной основе. А дети идут с огромным удовольствием, им нравится видеть, как рядом тренируются настоящие полицейские, бойцы спецподразделений. Думаю, для ребят это хороший пример. После экскурсий в СОБР и ОМОН многие мальчишки, да и девчонки тоже, начинают мечтать о службе у нас.

- Какое подразделение полиции, на ваш взгляд, самое важное?

- В полиции нет не важных подразделений. Возьмем уголовный розыск - это непосредственно розыск преступников, борьба с преступностью в целом. Следствие и дознание — они расследуют преступления, направляют дела в суд. Участковые уполномоченные - кто больше них работает с населением? Люди, особенно в сельской местности, чаще идут с вопросами к участковому, а не в администрацию. Без служб ППС и ДПС вообще сложно представить себе улицы и дороги городов и населенных пунктов края, они обеспечивают порядок в постоянном режиме.

Возьмем кадровое подразделение — казалось бы, его работа не видна со стороны. Но ведь именно они подбирают тех сотрудников, которые завтра выйдут на улицу. Или тыловое подразделение — они обеспечивают бесперебойность работы, чтобы мы могли выехать на любой звонок, поступивший от человека, чтобы не получилось так, что автомобиль неисправен или в нем нет бензина.

Как выделить то подразделение, которое более или менее важно? Все вместе мы стараемся обеспечить спокойствие и безопасность ставропольцев.

- Владимир Анатольевич, что в вашей работе вам нравится больше всего, а что вызывает негативные эмоции?

- Я с удовольствием встречаюсь с людьми, мне нравится помогать решать им сложные проблемы. Я радуюсь, понимая, что наша служба дарит людям уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно выходить из дома, ничего не опасаясь. Именно ради этого мы и делаем свою работу.

Конечно, хотелось бы, чтобы самосознание нашего общества немного изменилось, чтобы как можно меньше совершалось противоправных деяний. Я считаю, что у нас есть все силы для того, чтобы выполнять те задачи, которые стоят перед министерством в целом и главным управлением по Ставропольскому краю в частности.

Хомутов, полиция, годовщина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости