Главная задача — исключить условия проявления коррупции

Наталья Ардалина

.

Проблемы борьбы с коррупцией сегодня поднимаются на самом высоком уровне, причем под коррупцией понимаются не только взятки, но и, например, предоставление недостоверных сведений о доходах чиновников, принятие или дарение дорогих подарков, использование служебного положения для получения какой-либо выгоды для родных или близких. В правительстве Ставропольского края ведется серьезная работа по противодействию и профилактике коррупционных проявлений, в частности, в феврале этого года утверждена Программа противодействия коррупции на 2016 год.

«С корнем вырывать эту заразу»

«С корнем вырывать эту заразу» потребовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, говоря о коррупции. В рамках исполнения этого требования уже на протяжении нескольких лет в крае ведется комплексная работа на всех уровнях власти. В основе — Закон Ставропольского края «О противодействии коррупции», направленный на предупреждение самих условий ее проявления.

Важным и принципиально новым направлением в реализации антикоррупционной политики Ставрополья стало образование в 2015 году Комиссии при губернаторе края Владимире Владимирове по координации работы по противодействию коррупции и создание отдела по профилактике коррупционных правонарушений. С момента образования отдела им руководит Юлиана Радченко — профессиональный юрист, последние годы работавшая в аппарате правительства края именно в данном направлении.

«Противодействие коррупции включает в себя профилактику коррупции, борьбу с коррупцией и деятельность по минимизации и ликвидации ее негативных последствий. На наш отдел возложена серьезная задача – профилактика коррупционных правонарушений в органах власти, - рассказывает Юлиана Викторовна. – Законодательство о противодействии коррупции меняется, детализируется и расширяется. Требуется конкретика в данном вопросе. В первую очередь, это глубина проводимых проверок информации, выполнение особых поручений губернатора Ставропольского края, а также формирование нетерпимости к любому проявлению не только коррупции, но и грубого, недостойного поведения среди служащих. Также отдел оказывает помощь органам местного самоуправления по вопросам профилактики коррупционных правонарушений».

Отдел по профилактике коррупционных правонарушений обеспечивает деятельность Комиссии при губернаторе; проводит мониторинг и анализ выявляемых конфликтов интересов и принятых мерах по их урегулированию; осуществляет контроль за анализом сведений о доходах и расходах государственных и муниципальных служащих на Ставрополье и многое другое.

В частности, серьезная работа ведется над устранением самой возможности получения взяток чиновниками любых организаций или учреждений. Большой шаг в этом направлении сделали с помощью многофункциональных центров, где в режиме «одного окна» можно получить практически любую государственную или муниципальную услугу. Таким образом, исключается вообще всякое взаимодействие между гражданином и чиновником, которые попросту не имеют возможности потребовать «мзду» за совершение своих действий.

Повышение правовой культуры общества

Конечно, важно при этом, чтобы и сами жители Ставрополья были более грамотными в юридическом поле, четко знали свои права. В целях повышения правовой культуры общества отделом ведется большая работа с привлечением институтов гражданского общества.

Кроме того, к ней подключаются силовые и судебные структуры, сотрудники которых проводят беседы и лекции для школьников, студентов. Благодаря столь масштабной работе есть уверенность, что молодое поколение растет с четким пониманием правовых основ государства и конституционных устоев общества.

Впрочем, нередко «юридическое просвещение» полезно не только для обычных жителей края, но и для руководителей организаций, учреждений. Отдел по профилактике коррупционных правонарушений участвует в разработке для них информационных материалов, методических пособий, с учетом особенностей сектора их деятельности — медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Особенно много тревог вызывает ЖКХ, в связи с чем при поддержке правительства края на Ставрополье развивается система «Общественный контроль», призванная исключить коррупциогенные факторы из этой непростой сферы.

Кодекс этики — в качестве настольной книги

Еще в 2011 году на Ставрополье был утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих. Сегодня этому документу в краевом правительстве вновь уделяют самое пристальное внимание, ведь он определяет общие принципы служебного поведения чиновника, независимо от занимаемой им должности.

Кодекс четко регламентирует поведение служащего, особенно при общении с гражданами. Помимо безусловного соблюдения законодательства, он должен исходить из того, что основной смысл его профессиональной деятельности – соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Работающий во власти обязан обеспечивать ровное отношение ко всем, не оказывая кому-либо предпочтений; исключать действия, связанные с личными и финансовыми интересами; проявлять терпимость и уважение к религиям и национальным традициям; не допускать дискриминации по признакам пола, возраста, социального, имущественного, семейного положения гражданина.

В 2013 году губернатор края дополнил Кодекс новыми положениями, одно из которых, в частности, говорит о том, что служащий ни жестом, ни взглядом не имеет права намекать окружающим о возможности дачи или получения взятки.

В правительстве края действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению служащих, ее деятельность также обеспечивает отдел по профилактике коррупционных проявлений.

«В соответствии с разработанным графиком проводим беседы с гражданскими служащими правительства, а также с первыми лицами министерств, - рассказала Юлиана Радченко. - Должна отметить, что эти беседы носят неформальный характер. К каждой из них мы тщательно готовимся, прорабатываем риски, связанные с той или иной профессиональной деятельностью.

Особое внимание уделяем сотрудникам, обеспечивающим деятельность в сфере закупок товаров и услуг для государственных нужд края».

За несоблюдение Кодекса этики и служебного поведения нарушителю грозит серьезное наказание - от дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения. Столь ответственный и строгий подход к делу со стороны правительства и губернатора края вселяют уверенность в том, что в ближайшее время Ставрополье уверенно войдет в рейтинг регионов с самым низким уровнем коррупции и самыми вежливыми чиновниками.

борьба с коррупцией

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»