Главная задача — комфорт жителей

Наталья Ардалина

2017 год - юбилейный для Промышленного района Ставрополя, ему исполняется 40 лет. В 1977 году район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР

Дмитрий Семёнов - Глава Промышленного района Ставрополя
Дмитрий Семёнов - Глава Промышленного района Ставрополя

Поскольку именно на этой территории сосредоточены основные производственные ресурсы города, то и название напрашивалось само собой — Промышленный.

За прошедшие годы многое поменялось. В настоящее время это самый большой район не только Ставрополя, но и всего Северо-Кавказского федерального округа, его площадь составляет более 16,5 тысячи га.

С 2012 года администрацию района возглавляет Дмитрий Семенов. Сегодня он рассказал нам о том, что меняется в районе в лучшую сторону, какие еще остаются проблемы, какие он видит перспективы развития.

- Дмитрий Юрьевич, вы стоите во главе районе уже почти пять лет. Скажите, что изменилось за это время?

- Меняется многое, причем ежедневно. Район растет и развивается, в прямом смысле этого слова. Строятся новые дома, целые микрорайоны, соответственно, появляются новые жители. Если в 2011 году на территории Промышленного района проживали чуть более 200 тысяч человек, то сегодня уже почти 220 тысяч. Вместе с этим строятся новые дороги, активно развивается инфраструктура, появляются новые магазины, торгово-развлекательные и деловые центры, открываются новые предприятия, строятся социальные объекты. Вы знаете, что за последние годы построены современная поликлиника, школа, детский сад, во дворах появляются современные спортивно-игровые площадки, антивандальные тренажеры. На улице Пирогова продолжается обустройство Аллеи славы — это замечательное место для отдыха, прогулок, с красивой тротуарной плиткой, хорошим освещением, скамьями, детскими спортивными площадками.

Меняется и в целом облик района — он становится более чистым и зеленым. Я рад, что сами жители становятся более активными, они готовы участвовать в благоустройстве своих дворов, прилегающих территорий. Например, за прошлый год в районе было проведено 350 субботников, в ходе которых не только убирали территорию, но и высаживали новые деревья, цветы.

По сути, наши жители принимают самое активное участие в управлении районом: именно они подсказывают, на что нужно обратить особое внимание, где бы они хотели видеть новые зоны отдыха, а где — торговые или развлекательные комплексы. Вообще, жители района — это самое главное наше богатство. За эти годы наш район накопил богатые традиции, созданные целой плеядой выдающихся людей, который внесли значительный вклад в развитие не только Промышленного района, но и всего города и Ставропольского края.

В Промышленном районе действуют Совет ветеранов, Совет руководителей, Совет женщин. Всё это звенья одной большой системы, благодаря которой мы живем и созидаем. А при поддержке городских и краевых властных структур и депутатского корпуса мы имеем возможность воплощать в жизнь самые смелые идеи и проекты, обеспечивающие поступательное движение вперед. Большое внимание нашему району уделяют лично губернатор края Владимир Владимиров, глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Понимая, что именно здесь живут и работают огромное количество ставропольцев, они стремятся оказать району всевозможную поддержку для дальнейшего развития, чтобы сделать его еще лучше и краше, еще удобнее для людей.

В целом, произошедшие за эти годы изменения налицо: сегодня Промышленный район - самый крупный и современный в крае, с развитой инфраструктурой и уникальными природными достопримечательностями, высоким научным и образовательным потенциалом.

- Какие главные задачи вы ставите перед собой в частности и администрацией района в целом?

- Главной задачей я вижу обеспечение комфортного проживания жителей на территории района, создание удобных условий как для работы, так и для отдыха. Сюда, по сути, включены практически все вопросы: благоустройство, ремонт дорог, работа с управляющими компаниями и многое-многое другое. Для того чтобы понимать, что именно хотят видеть люди на своих улицах и в своих дворах, мы находимся с ними в постоянном диалоге через специалистов по связям с общественностью, председателей ТСЖ, ЖСК, домовых и уличных комитетов. Я лично и другие сотрудники администрации регулярно проводим приемы, люди рассказывают о тех проблемах, которые их волнуют. Обращениям граждан уделяем самое пристальное внимание, принимаем необходимые меры для решения всех вопросов.

Немаловажная задача, напрямую связанная с нашим будущим, — воспитание умного, ответственного, активного нового поколения. На нашей территории растет огромное количество детворы, и мы стараемся создать все условия для их успешного будущего. Помимо общеобразовательных учреждений, в районе работает Дом детского творчества — это многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, с очень талантливым педагогическим коллективом, который использует самые современные методики, разрабатывает собственные программы развития. Практически любой ребенок может найти здесь себе занятие по вкусу, но и, кроме этого, в районе масса спортивных и творческих секций и кружков.

- Вы говорили о приемах, на которые приходят жители района. Так какие все же проблемы волнуют людей больше всего?

- В 2016 году мы получили 3394 обращения от наших жителей, из разных источников: лично в администрацию района, по телефону доверия администрации города, губернатора Ставрополья.

Анализ количественных показателей обращений говорит о доверии жителей района к руководителям, специалистам администрации, поскольку более 50% вопросов, содержащихся в них, решается на территориальном уровне.

Если же говорить о тематике обращений, то на первом месте остаются вопросы по благоустройству территории - 1342 обращения. Это почти 40% от общего количества. Но при этом хочу отметить, что по сравнению с предыдущим годом их количество снизилось на 211 обращений.

Если рассмотреть более подробно, то наибольшее количество обращений поступило по вопросам ремонта дорог, тротуаров, благоустройству, озеленению дворовых территорий района – 673. С просьбой о строительстве, ремонте и реконструкции детских, спортивных площадок поступило 176 обращений граждан. По вопросам санитарного состояния района - 165.

Второе место по количеству обращений занимают вопросы опеки и попечительства – 989 обращений, что составляет 28% от общего количества.

Ну и, наконец, ни для кого не секрет, что одна из самых больших проблем сегодня — жилищно-коммунальное хозяйство. На территории Промышленного района 1163 многоквартирных дома. Поэтому третье место по количеству обращений занимают вопросы эксплуатации и ремонта жилого фонда и коммунального хозяйства - 25% от общего количества. В этом разделе людей волнуют вопросы борьбы с антисанитарией, уборки мусора на дворовых территориях, начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных жилых домов. Меньше стали обращаться с жалобами на деятельность управляющих организаций (а их на нашей территории работает 62!), что свидетельствует об улучшении качества их работы. В целом должен отметить, что работа по устранению недостатков в жилищно-коммунальной сфере ведется очень активно, что заметно и на количестве обращений — их стало на две с лишним сотни меньше, чем в предыдущий год.

Я уже говорил, что жители района стали более активными, поэтому волнуют их самые разные вопросы. Помимо тех, что я уже назвал, это вопросы безопасности и охраны правопорядка, землеустройства, торговли и многое другое.

Примерно половина из тех вопросов, с которыми обращаются наши жители, решается сразу. По остальным требуется более длительная работа с привлечением различных организаций и ведомств. Тем не менее все обратившиеся в установленные сроки получают полные мотивированные ответы, а вопросы, которые не удалось решить сразу, мы постоянно держим на контроле.

- Помимо будней с их проблемами есть и праздники. Чем администрация района радует своих жителей в праздничные дни?

- На самом деле, даже простое перечисление всех праздников, которые проводятся специалистами администрации в районе, займет очень много места. Праздничные мероприятия у нас проходят не только по календарным датам, но и в дни школьных каникул, например, или в выходные дни. Вообще за 2016 год было проведено около 800 таких праздничных, спортивных, культурных мероприятий с участием как взрослых, так и детей.

Стараемся прививать подрастающему поколению любовь к Отчизне, уважение к традициям нашего народа, знание исторических дат и событий. Поэтому на первом месте всегда такие даты, как День Победы, День защитника Отечества, день освобождения Ставрополя от оккупации. К 9 Мая, по сути, готовимся весь год: проводим санитарную очистку мест захоронений солдат Великой Отечественной войны и мемориалов, работаем с ветеранами, узнаем об их нуждах, помогаем в решении вопросов. У нас уже стало традицией проводить акцию «Память», цель которой - сохранение памяти обо всех участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., захороненных на территории Даниловского кладбища. Так, в прошлом году студенты, обучающиеся на территории района, сами заготовили краску и обновили красные звезды на памятниках участникам войны.

Детям всегда особенно интересны праздники с выставками военного оружия и техники, любят они участвовать в спортивных соревнованиях и творческих тематических выставках.

Нельзя не сказать о традиционном месте отдыха не только жителей Промышленного района, но и всего города и даже соседних со Ставрополем районов — парке Победы. Это огромный благоустроенный и главное - безопасный комплекс, где каждый находит для себя развлечения по вкусу. К каждому празднику, да и просто в выходные дни здесь организуются праздничные мероприятия самого разного формата, масштаба и направленности.

- Что бы вы хотели сказать жителям района в праздничный день?

- Для каждого из нас Промышленный район стал дорогим и близким, частицей жизни, объектом мыслей и забот. Вот уже 40 лет наш район пишет свою историю, свою биографию и свой неповторимый облик. И конечно, самое главное наше богатство - это замечательные люди, которые живут и работают на благо родного района. Именно благодаря их стараниям территория с каждым годом становится современнее, красивее и комфортнее.

Мы убеждены, что славные традиции Промышленного района будут и впредь закрепляться и развиваться, а свершения и добрые дела будут продолжены новыми поколениями. Искренне желаю родному району процветания и новых ярких страниц в его истории, а его жителям - здоровья, благополучия, новых успехов. И пусть жизнь каждой семьи наполнится душевным теплом, радостью и любовью!

 

Ставрополь, юбилей, интервью, Дмитрий Семёнов, праздник, Промышленный район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов