Главная задача – не уронить планку

Наталья Ардалина
Ленинский район города Ставрополя
Ленинский район города Ставрополя

В этом году центральному району Ставрополя исполняется 53 года. Вот уже более полувека именно здесь сосредоточены основные административные, культурные, образовательные учреждения не только города, но и всего края. Поэтому и спрос с района особый: здесь всегда должно быть чисто, красиво, уютно, удобно. О том, насколько сложно руководить столь ответственным участком, мы спросили у главы администрации Ленинского района Ставрополя Александра Грибенника.

Глава администрации Ленинского района Ставрополя Александр Грибенник
Александр ПлотниковГлава администрации Ленинского района Ставрополя Александр Грибенник

– Александр Дмитриевич, уже три года вы занимаете ответственный пост главы администрации Ленинского района. Что изменилось за это время, на ваш взгляд?

– Я уверен, что район меняется только в положительную сторону, и очень неплохими темпами. Благодаря поддержке администрации города и активному участию жителей облик района меняется с каждым годом: появляются уютные скверы, восстанавливаются фонтаны, обустраиваются детские площадки.

Один из последних крупных объектов, который был кардинально видоизменен – проспект Октябрьской революции. Второй этап его реконструкции выполнен на те средства, которые город Ставрополь выиграл как самое благоустроенное поселение. Проспект стал большой пешеходной зоной, сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан.

Я думаю, жителям района приятно видеть, что большие средства вкладываются в благоустройство. Большой комплекс работ на протяжении длительного времени связан с обустройством как новых районов, так и всего города в целом. Мы не оставляем программу по ремонту окраинных улиц. Так, в этом году за счет городского бюджета сделали полный качественный ремонт восьми улиц Ленинского района, пять проездов обустроили тротуарами.

Безусловно, продолжаем программу установки антивандальных тренажеров, в этом году поставили такие комплексы в трех дворах, и теперь получаем только положительные отзывы от жителей. Это направление действительно востребовано, на тренажерах занимаются и дети, и молодежь, и взрослые.

– Насколько активны сами жители района, хотят ли они помогать администрации делать наш город еще красивее?

– Конечно, и я им за это очень благодарен. У нас огромное количество клумб, цветников, созданных жителями. Традиционно Ленинский район является одним из лидеров по благоустройству домовых территорий. Очень приятно, что такое количество людей неравнодушны к окружающему их пространству, особенно это было заметно прошедшим летом, когда, несмотря на удушающую жару, они продолжали создавать замечательные цветочные композиции, ухаживать за зелеными насаждениями.

Кроме того, большие усилия в этом направлении прилагают предприятия и организации: их территории, как правило, не просто имеют приличный ухоженный вид, а по-настоящему украшают район, создают неповторимую атмосферу, из которой складывается облик города.

Мы уже подвели итоги районного конкурса цветников, вертикальных композиций, домовых территорий и очень надеемся, что наши победители будут выглядеть очень достойно на городском уровне и также займут призовые места. Но, если честно, для меня важен не столько факт победы, как то количество участников, которые подают заявки. Их массовость наглядно демонстрирует желание как жителей района, так и руководства организаций, расположенных на нашей территории, создавать вокруг себя красоту.

– У района есть хорошая традиция каждый год ко дню своего рождения дарить жителям новое место для отдыха. Чем порадовали ставропольцев в нынешнем году?

Фонтан на улице Жукова
Александр ПлотниковФонтан на улице Жукова

– Действительно, каждый год мы стараемся обустроить какой-то новый уголок района. В прошлом году это был угол улиц Льва Толстого и Ленина, еще раньше мы обустроили скверы на улицах Чехова, Маяковского. На этот раз приняли решение возродить к жизни старый фонтан, который уже много лет не функционировал, на углу улиц Маршала Жукова и Мира. Дело в том, что он существовал давно и был подключен к электро– и водоснабжению от магазина «Океан». Когда магазин стал частным предприятием, у него появилось несколько собственников, но ни один из них не захотел взять на себя дополнительные расходы по содержанию фонтана. С тех пор фонтан потихоньку дряхлел, сама чаша его лопнула, все системы пришли в негодность. Силами администрации района мы заменили системы электро– и водоснабжения с учетом новых технологий и материалов, облагородили чашу природным камнем, не меняя изначального замысла архитектора.

Кроме того, привели в порядок саму площадку, установили скамейки. Особенное значение это место имеет еще и потому, что оно находится рядом с Центральным автовокзалом и является первым, что видят гости Ставрополя и возвращающиеся домой жители краевого центра. Теперь этот уголок нашего района тоже приобрел новое лицо, думаю, здесь приятно будет отдохнуть, особенно в летние дни.

На сегодняшний день на территории района уже пять действующих фонтанов.

– 2015 год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как эта дата отмечалась в Ленинском районе?

– В преддверии 9 Мая были организованы праздники в микрорайонах и центральный праздник района, мы приняли активное участие в сборе фотографий для мемориального панно «Мы победили!» и Стены памяти, которая была установлена на проспекте Октябрьской революции. На предприятиях, в образовательных учреждениях организовывали свои информационные стенды с фотографиями родных, воевавших на фронтах или трудившихся в тылу ради Победы. Большую помощь в праздничном оформлении города оказали предприятия, вообще, не было ни одного человека, который бы не понимал значимости этого события, не проникся общей идеей.

Несомненно, согласно Указу Президента, мы вручили юбилейные медали к 70-летию Победы. Постарались подойти к делу не формально, а творчески, с душой: в детских садах, школах, колледжах были организованы концерты для ветеранов. Выступления детей оказались очень трогательными, участники войны особо благодарили их.

Хочу отметить, что 70-летие Победы не закончилось 9 Мая. Мы живем с этой датой сегодня, а завтра будет 71 год, и это не значит, что мы окажем ветеранам меньше внимания. И не только ветеранам: труженикам тыла, узникам концлагерей, детям войны, всем тем людям, которые были так или иначе затронуты войной.

За каждым из ветеранов закреплено предприятие или учреждение, которое постоянно оказывает им помощь и внимание. Те социальные проблемы, которые можно решить своими силами, у нас решаются. Большую помощь оказывают как городские учреждения, так и федеральные структуры.

Печально, что это поколение потихоньку от нас уходит, время берет свое. И поэтому особенно важно сохранять для будущих поколений память о великом подвиге народа. В этом направлении огромную работу проводит наш Совет ветеранов под руководством Петра Ивановича Куралесова. Постоянная работа во всех школах по военно-патриотическому воспитанию – их заслуга. Ветераны рассказывают ребятам о том, какую роль сыграла Победа в Великой Отечественной войне в становлении нашей страны. Очень важно, что дети своими глазами могут увидеть настоящих героев.

Нельзя забывать и о захоронениях участников войны, расположенных на территории Даниловского кладбища, за которыми мы осуществляем постоянный уход при активном участии Совета руководителей Ленинского района.

– Но праздники праздниками, а о ежедневной работе тоже забывать нельзя...

– Конечно, работа никуда не девается, одной из самых актуальных проблем вот уже на протяжении нескольких лет остается жилищно-коммунальный сектор. Самое большое количество обращений в администрацию района поступает именно по этому направлению, хотя за последний год оно немного снизилось. Это вопросы общедомового имущества, тарифов, состояния жилого фонда многоквартирных домов. Нельзя снимать с повестки дня и проблемы благоустройства. Большое количество вопросов связано с теми местами, до которых программа благоустройства еще не дошла. Хочется, чтобы все улицы и тротуары были новыми, чтобы везде можно было пройти с коляской. Мы знаем о проблемных местах и стремимся направить все усилия на реализацию вырабатываемых программ.

В большей мере мы ушли от вопросов санитарной очистки города, потому что процесс стал более системным и организованным.

Остается актуальной и проблема спила деревьев, особенно на «красных линиях». Эта задача комплексно реализуется комитетом городского хозяйства и подрядными организациям. Очевидно, что давно высаженные деревья уже стареют и становятся опасными, их необходимо заменять молодыми зелеными насаждениями.

– Расскажите немного о планах и задачах, стоящих перед администрацией рай-она.

– Самая главная наша цель – это комфорт жителей. Каждый человек должен чувствовал себя комфортно и жить в самом благоустроенном на сегодняшний день городе.

Необходимо продолжать направлять большие усилия на благоустройство. Кроме того, хоть уровень взаимодействия с жителями и растет, его нужно и далее повышать, проводить работу с жителями многоквартирных домов. Очевидно, что не все проблемы внутри дома решаются органами местного самоуправления, большая их часть лежит на плечах собственников и должна решаться на общих собраниях. Вообще, жители играют огромную роль во всех стратегиях развития района, общественное самоуправление выходит на новый уровень. Мы живем в демократическом государстве, и не учитывать мнение жителей нельзя.

К сегодняшнему дню город в целом и район в частности достигли определенного высокого уровня, и очень важно не уронить планку, поддержать уровень комфорта жителей и подтянуть его там, где он еще недостаточен.

– Справляется ли коллектив администрации с поставленными задачами?

– Это серьезный коллектив, готовый выполнять задачи любой сложности, и я благодарен людям, с которыми работаю. У нас есть специалисты, которые трудятся на благо Ленинского района и 20, и 30 лет, особенно среди специалистов по связям с общественностью. Это наш «золотой фонд», люди, которые не просто получают зарплату, а стремятся сделать район еще лучше.

В целом коллектив администрации района – стабильный работоспособный, успешно выполняющий все задачи, которые ставятся главой района и администрацией города. Я искренне благодарю всех за труд и хочу поздравить с Днем рождения нашего любимого Ленинского района.

Земля, воспетая поэтами

2015 год проходит под знаком Года литературы. Сегодня в краевом центре немало остановочных павильонов украшено фотографиями ставропольских писателей и поэтов, которые продолжают дело, начатое великими русскими литераторами, воспевавшими в своих произведениях наш благодатный край. 

Неудивительно, что и среди школьников есть таланты, уже сегодня способные создавать замечательные произведения. Администрация Ленинского района к своему Дню рождения провела конкурс детских стихотворений о районе. Среди победителей – Маргарита Лиманова, ученица 25-й гимназии, которая давно славится великолепным гуманитарным образованием, получаемым ее выпускниками. Недаром и директором гимназии в этом году стала Елена Лагутина, которая возглавляет Ставропольское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

Портрет Елены Владимировны не напрасно занесен на Доску почета Ленинского района: в нынешнем году она стала победителем конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование», получила Благодарственное письмо от Администрации Президента страны. Пока в наших школах работают такие педагоги, можно быть спокойным за будущее наших детей.

Город наш гостеприимный,
Кто тут только не бывал!
Лермонтов, поэт великий,
Ставрополье воспевал.
Пушкин черпал вдохновенье,
Наслаждаясь красотой
Гор могучих, рек бездонных,
Забываясь здесь порой.

Маргарита Лиманова

Воспитать достойное поколение

Председатель Совета ветеранов Ленинского района Петр Иванович Куралесов
Александр ПлотниковПредседатель Совета ветеранов Ленинского района Петр Иванович Куралесов

Работа Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Ставрополя всегда высоко оценивается городским и краевым советами. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет ветеранов Ленинского района был награжден грамотой за активную военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, а также стал одним из призеров в конкурсе среди Советов ветеранов Ставропольского края.

Впрочем, эта работа носит не временный, а постоянный характер, рассказал председатель районного Совета ветеранов Петр Иванович Куралесов. Всегда, а перед такими большими праздниками особенно, своей главной и основной задачей ветераны считают работу с молодежью: в школах, колледжах, вузах. Юнармейские зарницы, уроки мужества, встречи с детьми за «круглым столом», экскурсии по местам боевой славы — форм работы с подрастающим поколением множество. Участники войны делятся своими воспоминаниями о военных буднях и полях великих сражений, рассказывают о значимости тех, кто оставался в тылу обеспечивать армию продовольствием и вооружением, заново вместе со школьниками переживают трудности послевоенной жизни и радость от достижений, которыми может гордиться страна. А новые события диктуют и новые встречи. «Более года назад президент своим распоряжением учредил значок ГТО, и это очень правильно, – отмечает Петр Иванович Куралесов. – Сдавая эти нормативы, подростки действительно готовятся к труду на благо Родины и защите своего государства».

На своих семинарах члены правления Совета ветеранов района делятся опытом в работе с подростками и молодежью, рассказывают о наиболее важных уже проведенных и еще только планируемых мероприятиях, о главных направлениях деятельности. Среди наиболее активных членов Совета – участники войны: Николай Петрович Дегтярев, Николай Андреевич Бучков, Александр Сергеевич Пономаренко, Иван Федорович Храпач и другие. А в настоящее время Совет делает большую ставку на ветеранов Вооруженных сил: многие из них находятся в запасе, имеют свободное время для работы с детьми, а уж об их богатом жизненном и служебном опыте можно рассказывать бесконечно. Пока есть такие примеры, можно не волноваться за патриотический дух подрастающего поколения.

год литературы, интервью, ветераны, Ленинский район, годовщина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов