Главная задача — рост уровня жизни

Наталья Ардалина

 В Ставрополе состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора региона Владимира Владимирова. В этот раз событие собрало более сотни журналистов из 50 различных средств массовой информации, глава Ставрополья отвечал на вопросы более полутора часов.

Среди важнейших тем, затронутых в ходе разговора, были развитие промышленности и сельского хозяйства, медицины и образования, подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы, реализация национальных проектов в крае, благоустройство территорий, транспортная инфраструктура и многое другое.

Александр Плотников

Только экономический рост может повысить благосостояние граждан

Пресс-конференция губернатора Ставрополья состоялась буквально на следующий день после Послания Президента России Федеральному Собранию. В связи с этим глава края отметил, что ни одно слово Владимира Путина не пройдет мимо Ставрополья: так, в крае задачи, поставленные в ходе реализации национальных проектов на 2019 год, практически полностью выполнены. Один из стратегических вопросов развития региона — это повышение экономических показателей, потому что только рост экономики позволит повысить общее благосостояние граждан. Будет работа — будут хорошие зарплаты, соответственно, люди останутся в регионе, не уедут в поисках лучшей жизни, молодежь не побоится обзаводиться семьями, рожать детей.

«Мы увеличили финансирование многодетным семьям, уже просчитали увеличение материнского капитала, знаем объемы необходимых для этого средств, предусмотрели деньги на питание детей в начальной школе», - отметил Владимир Владимиров.

В текущем году планируется завершить обеспечение детей до 3 лет местами в ясельных группах. И главное — созданы все точки опоры для развития бизнеса.

Напомним, на Ставрополье ведётся реализация 48 региональных программ, разработанных на основе национальных проектов. В рамках этой работы открыта школа в Михайловске на 1002 места, четыре детских сада в Ставрополе, Ессентуках и Михайловске. В 26 муниципальных районах и городских округах созданы школьные спортивные клубы и отремонтированы спорт-залы.

В рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтирован 31 дом культуры в селах, пять библиотек переоснащены по модельному стандарту. Нацпроект в дорожной отрасли позволил отремонтировать более 100 км дорог.

В целом о развитии экономики говорить можно долго. К примеру, в этом году ждем запуска новых электростанций, реализуется стратегический проект для восточных территорий — расширение завода «СтавроЛен». Точные итоги инвестиционной политики Ставрополья будут подведены к апрелю, но уже сейчас можно сказать, что планы по росту инвестиций выполнены.

Александр Плотников

Наше будущее

Большое внимание сегодня уделяется развитию школьного образования. Только на переоборудование школьных предметных кабинетов биологии, физики, химии выделено 200 млн рублей. Кроме того, есть программы по повышению квалификации учителей, будут ремонтироваться школьные здания, детские оздоровительные лагеря. Планируется создать на базе двух ставропольских школ детского научного центра, чтобы дети могли получать качественное дополнительное образование.

«Мы хотим дать возможность детям подойти к окончанию школы уже хорошо подготовленными к жизни, знающими, что им интересно. Поэтому от 1-го до 11-го класса нужно увлечь детей, дать им новые ощущения. Это задача программы «Дети», - отметил В.Владимиров.

В рамках этой программы, которая начала свою работу в текущем году, будет продолжен набор абитуриентов в вузы по целевым направлениям. Особое внимание, по мнению губернатора, сегодня нужно уделить инженерному, техническому направлению. В. Владимиров напомнил о созданных в регионе «Кванториуме» и «IT-кубе», где занимаются юные программисты, робототехники, возможно, будущие создатели искусственного интеллекта, ребята, способные в ближайшем будущем серьезно развить научную техническую мысль и промышленность в стране.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Ставропольский край подготовил и отправил на согласование в федеральный центр свою программу модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанную на период до 2024 года. Она содержит три подпрограммы – по совершенствованию организации оказания первичной медико-санитарной помощи, по развитию материально-технической базы, по кадровым вопросам.

Реализации программы начнется 1 июля. Общая сумма, выделенная на всю страну — 500 млрд рублей, Ставрополье замахнулось на 8% этих средств. Но, вероятнее всего, реально рассчитывать стоит на меньшую сумму. Таким образом, в программе будут участвовать почти пятьсот медицинских учреждений Ставрополья. Кроме того, в течение трёх лет в крае построят 43 фельдшерско-акушерских пункта, систему оплаты переведут на отраслевой принцип, что приведет к росту зарплат в здравоохранении.

«Умный город» Железноводск

Существуют аналогичные планы по восьми населенным пунктам края, однако первым на Ставрополье «умным городом» стал Железноводск. Причем современные технологии реализуются не только в плане ЖКХ и управления, их наложили и на курортную инфраструктуру. Итоги пилотного проекта будут подводиться в апреле 2020 года, когда завершится полностью охват всех городских служб.

На очереди — другие города края. С 15 марта практически все мэры Ставрополья отправятся на тематическое обучение в город Саров. Конечно, хотелось бы видеть «умными» Ставрополь, Невинномысск, но в первую очередь, вероятно, начнут «умнеть» именно курорты КМВ, чтобы это стало еще одним стимулом для привлечения туристического потока.

Говоря о курортах, губернатор отметил, что их развитию уделяется серьезнейшее внимание. Так, поставлена задача по сохранению культурного наследия, наводится порядок с санаториями.

Большим подспорьем стал курортный сбор: за 2019 год собрали, по предварительным данным, 293 млн рублей, 20% из них переданы городским властям на содержание имеющихся объектов курортной инфраструктуры, еще 10% направлены на проектирование новых.

Вскоре на КМВ будет решена проблема бродячих животных: именно здесь построят один из двух запланированных приютов, каждый — на две тысячи мест. Глава региона отметил, что в них на самом высоком уровне будут решены вопросы питания животных и ветеринарного обеспечения.

Новые авиарейсы

Вопрос, занимающий многих: когда же наконец Ставрополь перестанет быть неким транспортным тупиком? Губернатор рассказал, что в аэропортах Ставрополь и Минеральные Воды в нынешнем году начнется масштабная реконструкция. Так, в Ставрополе повышен класс взлетно-посадочной полосы. Результатом этой работы стало то, что с марта свои рейсы у нас начнет выполнять лоукостер «Победа». Весной же начнется строительство в Ставрополе нового терминала внутренних авиалиний. Следующий на очереди — международный аэропорт Минводы, где также будет построен новый современный терминал.

Хотят ставропольцы расширять и автомобильное сообщение, но, к сожалению, давний проект дороги, соединяющей Кисловодск с Красной Поляной в Сочи, по-прежнему упирается в 14 км по биосферному заповеднику. Тем не менее, отметил В. Владимиров, работа над решением этого вопроса не прекращается.

На очереди — следующий этап «мусорной» реформы

«Мусорная» реформа, реализуемая в крае, пока вызывает не самые положительные эмоции у жителей Ставрополья: платить стали больше, а мусор как вывозили на полигоны, так и вывозят. В. Владимиров отметил, что первой задачей было определить хозяина мусора — это сделано. Теперь следующий шаг — начать переработку. Так, в Предгорном районе будут запущены линии по переработке пластика и стекла, в дальнейшем начнется переработка других отходов.

«Реформа закончится только тогда, когда весь мусор будет перерабатываться», - заверил собравшихся губернатор.

 Клубника есть, хотим голубику

Подробно рассказал глава Ставрополья о развитии агропромышленного комплекса. Так, на Ставрополье уже успешно заработали проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте, садоводству, выращиванию ягод, хлопка. На очереди – вопросы переработки этих продуктов. Пока что в планах – строительство завода по джинированию хлопка, но в перспективе – вплоть до развития ткацких производств.

Говоря об экспорте нашей продукции, В. Владимиров отметил, что сегодня Ставрополье уже продает за границу не только зерно, но и мясо курицы, баранину. А ставропольские огурцы и помидоры, к примеру, очень хотят видеть в Дубае.

«Пока еще не весь российский рынок заполнен», – пошутил по этому поводу глава региона.

На выставке в Экспоцентре в Москве минувшей осенью взрывной эффект произвела ставропольская клубника. «Теперь хотим еще голубику, ежевику», – отметил В. Владимиров.

Снижение среднегодового количества осадков делает особенно актуальным орошение: согласно имеющимся программам, инвесторам могут вернуть до 40% от средств, затраченных на мелиорацию.

Отдельно глава региона говорил об овцеводстве, которым некогда славилось Ставрополье. Сегодня мы возрождаем отрасль, для этого закуплены животные шести элитных пород.

 75 лет Великой Победе

Полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея Великой Победы. Всего запланировано более тысячи мероприятий, реализуются программы по поддержке поколения победителей.

Среди спорных вопросов – парад с участием тяжелой техники. Понятно, что танки, даже при наличии резиновых накладок на гусеницы, все равно разобьют асфальт. Тем не менее грандиозного парада в юбилейный год хочется практически всем.

«Мы затем все отремонтируем!» – заверил губернатор.

Кроме того, глава Ставрополья поддержал инициативу ветеранов высадить в крае 207 тысяч деревьев в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны.

У ставропольских городов есть побратимы, их более 30 в разных странах. Свою мечту, связанную с ними, озвучил В. Владимиров: «Я бы очень хотел, чтобы в городах-побратимах появились баннеры – поздравления с Днем Победы. С этим вопросом есть сложности, но мы все равно над этим работаем».

 За личным общением – в Инстаграм

Ну и, наконец, в наш век повального погружения в социальные сети не мог не прозвучать вопрос: «А сами ли вы ведете свой инстаграм-аккаунт?»

Губернатор признался, что составляет тексты для постов не сам, просто не хватает времени их набирать. Но он их обязательно читает. А вот вести переписку с подписчиками, отвечать на комментарии может только лично он.

пресс-конференция губернатора, Ставропольский край, Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости