Главная жалоба жителей – нет снега

Василий Мягкий

 Последнее в 2019 году заседание Общественного совета города Ставрополя прошло в дружеской обстановке. Осознание выполненного долга и отлично проделанной работы подняло настроение не только членам Совета, но и всем окружающим.

 

Общественный совет, собравшийся 18 декабря, подвел итоги уходящего года. Было упомянуто множество сфер, претерпевших изменения, и, что приятно осознавать, все они исключительно положительные.

Первым взял слово глава города Андрей Джатдоев, от души поблагодарив собравшихся за все достижения, которыми может похвастаться город. Он отдельно поблагодарил губернатора края Владимира Владимирова, который принимает в модернизации Ставрополя самое активное участие, предлагая множество путей улучшения жизни. В частности, глава рассказал, что именно губернатор настоял на том, чтобы оборудовать ледовый каток на площади Ленина крышей, дабы уберечь лёд от прямых солнечных лучей.

Про ставропольскую погоду было сказано отдельно. Андрей Хасанович пошутил, что горожане, уже привыкнув к быстрому решению проблем, часто задают вопрос: «Когда будет снег?». На данный момент это главная жалоба горожан.

Одним из показателей успешного развития глава отметил визиты федеральных руководителей. «Внимание, безусловно, вызвано теми небольшими достижениями, которые сегодня есть в городе и крае. Я помню, с каким удивлением министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев знакомился с нашим новым микрорайоном «Российский». Он просто не ожидал увидеть, что на одной площадке реализуются практически все федеральные программы и национальные проекты – это и демография, и городская среда, и военно-патриотическое воспитание, и безопасные и качественные дороги», – сказал А. Джатдоев.

В конце выступления Андрей Джатдоев ещё раз поблагодарил собравшихся за успешно проделанную работу: «Я благодарен каждому из членов Общественного совета, и хочу сказать, что я всегда в вашем распоряжении».

Далее выступил заместитель главы администрации города Ставрополя Денис Алпатов, рассказавший собравшимся о работе по гармонизации межэтнических и межнациональных отношений на территории города. «Следует отметить, что Ставрополь – один из самых спокойных и стабильных городов Северного Кавказа. В течение нескольких лет на его территории не было ни одного межнационального конфликта. Это результат активной работы с национальными, культурными и религиозными объединениями. И ключевую роль в этом играет Консультативный совет по делам национальностей и казачества», – сказал Д. Алпатов.

По его словам, в городе официально проживает более 450 тысяч человек, из которых 86% составляют русские, на втором месте представители армянской национальности, следом за ними – дагестанцы, украинцы, карачаевцы и другие, всего более сотни различных национальностей.

А еще Ставрополь по-настоящему молодежный город: практически каждый четвертый – учащийся образовательных учреждений. Ежегодно в город приезжает около 40 000 иногородних студентов.

Следующей темой доклада стала реализация национальных проектов. Первым в рамках этой темы выступил руководитель комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Иван Скорняков. Он вкратце поведал членам Совета об успехах в сфере дорожного строительства: «Город является ядром ставропольской агломерации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках были выполнены работы по комплексному ремонту улиц Мира и Лермонтова, установлены новые и приведены в нормативное состояние старые остановочные пункты общественного транспорта, произведен ремонт тротуаров в плиточном покрытии, а также были обустроены новые парковочные места возле школ и родильного дома». Всего было отремонтировано 6,7 км дорог, общая площадь асфальтобетонного покрытия 150 тыс. квадратных метров, плиточного – 37 тыс.

Также Иван Скорняков рассказал о достижениях в реализации ещё одного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках было выполнено благоустройство скверов на проспекте Юности и на улице 50 лет ВЛКСМ, а также приведены в порядок десять дворовых территорий.

О строительстве детских садов на территории города рассказал руководитель комитета градостроительства Андрей Уваров. Он привел конкретные примеры: открытие детского сада на 160 мест на улице Генерала Маргелова; на улице Серова введен в эксплуатацию детсад также на 160 мест и начато строительство ещё трёх. В ближайшие два года, по словам Андрея Уварова, планируется постройка еще нескольких образовательных дошкольных учреждений.

Руководитель комитета образования Ангелина Диреганова продолжила начатую тему. Она привела конкретные цифры: количество групп ясельного возраста увеличилось до 78, это привело к тому, что очередность в детские сады уменьшилась на 1500 человек. Более того, появилось большое количество коррекционных групп. Также она упомянула о строительстве новых школ на территории города: «Первого сентября была открыта одна из самых больших школ на территории города под номером 50, рассчитанная на полторы тысячи мест».

О работах по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» Совету доложил первый заместитель руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Денис Кравченко. Конкретно он рассказал о решении проблем аварийных домов и о переселении их жителей. Был, в частности, упомянут дом по улице Орджоникидзе, 50, в состав которого входит 18 квартир. Здесь переселение жителей планируется завершить в этом году.

Завершающим выступлением стал доклад руководителя комитета труда и социальной защиты населения Ларисы Карпенко. Она рассказала об успехах в развитии проекта по финансовой поддержке молодых семей.

«Одна из основных мер, которая включена в данный проект, это ежемесячная выплата нуждающимся в поддержке семьям, которая назначается в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Сейчас её размер составляет 7950 рублей в месяц. В текущем году её уже получили 1518 семей, что выше планового показателя на 44%», – рассказала она. Эта и другие меры финансовой поддержки принесли свои плоды: число многодетных семей за последние 5 лет увеличилось в два раза, сейчас их – 3832.

Конечно, это далеко не все достижения, которых удалось добиться за год. Члены Общественного совета во время заседания предлагали всё новые и новые пути развития города. Работа на этом не закончена, есть ещё множество проблем и вопросов, которые предстоит решить в наступающем году.

 

заседание Общественного совета города Ставрополя, итоги уходящего год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»