Главное – поддержка семьи

Главное – поддержка семьи

Наталья Михайловна Малахова – учитель русского языка и литературы в гимназии № 25 города Ставрополя и победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2011» в номинации «Лучший учитель». Знакомимся поближе!

Пришла в родную школу...

– Наталья Михайловна, как долго вы работаете учителем?

– Учителем я работаю с 1994 года. Тогда я окончила факультет филологии педагогического института и пришла трудиться в родную школу, с которой связана почти вся профессиональная биография. Лишь после 11 лет работы был перерыв в два года. Мы с мужем тогда уехали сначала в Петербург, а потом – в сибирскую деревню Бутырки. Но и там я осталась верна своему делу – работала учителем.

– Принимали ли вы раньше участие в конкурсе «Учитель года»?

– В конкурсе я принимаю участие впервые. Поскольку являюсь заместителем директора по учебно-воспитательной и методической работе, в мои обязанности входит подготавливать преподавателей к таким конкурсам. Поэтому правила были для меня не новы. Тем не менее было очень сложно самой отважиться выйти на конкурс. Понимала, что абсолютно все будут меня оценивать: и коллеги, и ученики, и семья, и друзья.
Еще не вздохнула с облегчением...

– Какое испытание конкурса показалось вам самым сложным?

- Самое тяжелое то, что является импровизацией, так как именно импровизация дает импульс к раскрытию того багажа знаний, который имеется за плечами учителя. Очень сложно делать что-то без подготовки, но хотелось удивить, поразить. Поэтому выложилась на все сто!

– Как отнеслись к вашей победе ученики, коллеги, семья?

– Все очень тепло восприняли эту новость. В течение недели узнало ближайшее окружение, а в последующие дни меня начали поздравлять знакомые. И даже на улице узнавали, останавливали. Было очень приятно. Ученики нарисовали для меня стенгазету с поздравлениями, надули шарики, словом, устроили настоящий праздник. А коллеги заказали огромный плакат с моей фотографией.

– Каково это – быть лучшим учителем?

– Это великая ответственность. Поскольку вышла на краевой этап, я еще не могу вздохнуть с облегчением, почувствовать себя полностью свободной. Мысли о предстоящем конкурсе не оставляют ни дома, ни на работе.

- Как вы оцениваете свои шансы к выигрышу на краевом этапе?

– Я считаю, что очень много достойных учителей. Люди очень интересные. Некоторые имеют книги, публикации на российском уровне. Преждевременно говорить о каких-либо оценках, ведь каждый из моих соперников достоин победы. Думаю, что главное здесь – осознать прелесть момента.

«Мой диагноз — профессия»...

– Принимали ли вы участие в каких-нибудь других конкурсах?

– Нет, не принимала. Потому что я – совсем не публичный человек, и мне безумно тяжело выходить на сцену, когда зал переполнен. Для меня это был тяжелый этап. А в классе я себя чувствую на своем месте. Многие преподаватели, которые уже участвовали в конкурсе «Учитель года», на предложение еще раз принять в нем участие отвечали: «Нет, никогда!» И добавляли: «Но в жизни каждого учителя должен быть хотя бы один такой конкурс». И это правильно. Ведь это колоссальный опыт.

– Как вам удается успешно совмещать работу и семью?

– Муж меня во всем поддерживает. А это очень важно. В семье ни секунды не сомневались, что я буду первой. Поэтому не хотелось подводить родных. Муж считает, что учитель – это не профессия, а мой диагноз.
Наталья Михайловна очень благодарна не только своей семье, но и своему классному руководителю Галине Ивановне Маханько. В своей победе она, безусловно, видит и ее заслугу.

Жанна КУДУКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов