Главное, чтобы люди открывали свое дело

.

В Ставрополе поддержку малого и среднего бизнеса удалось вывести на уровень высокоэффективного бизнес-инкубатора

«Птенцов» в нем опекают с поистине материнской заботой. Накануне Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства заслушал очередных соискателей на получение грантов от администрации краевой столицы.

Выходить из тени стало выгодно

На сей раз из 19 бизнес-проектов конкурсная комиссия отобрала более половины. В среднем автор каждого экономически значимого для города плана получит на открытие собственного дела 200 тысяч рублей. Эти средства кто-то потратит на аренду зала для балетной школы, кто-то – на организацию баскетбольной секции или открытие эко-сада для дошколят. Особенно приятно членов Координационного совета удивил бизнес-план по развитию производства детских конструкторов и кубиков из натурального дерева. Как говорится, экологически чисто, полезно, занятно, душевно и вдобавок дешево.

В оценке инициатив от начинающих предпринимателей участвовал вице-спикер, председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. По его словам, практика поддержки тех, кто делает в бизнесе первые шаги, еще молодая – начало ей было положено в 2015 году. Но то, чего муниципалитету удалось достичь, впечатляет.

«Для предпринимателя 200 тысяч рублей – отличная поддержка. Он же не завод собирается строить, а станок, к примеру, купить. На заявленные цели город и дает ему средства, за которые потом бизнесмен отчитается. Для нас самое главное, чтобы люди открывали свое дело, семейный бизнес. Чтобы обеспечивали работой себя, своих близких. Так строится успешная экономика всех европейских государств. Наряду с крупными промышленными концернами активно развивается сегмент малого и среднего предпринимательства. Оказывая такую помощь, мы, кстати, попутно решаем еще одну злободневную проблему – легализации занятности».

С оттенком «нано»

В конечном счете от такой практики выигрывает и городская казна. Ведь каждый предприниматель, подавший заявку на конкурс грантов, четко прописывает в своем бизнес-плане сумму налогов.

«Эти средства вернутся в бюджет от этих же предприятий, и мы снова выдадим субсидию. Сегодня можно говорить о пятидесяти предпринимателях, которым была оказана поддержка. Это немало. А если подумать о нарастающем итоге, то станет очевидно, что, скажем, сто пятьдесят бизнесменов – это уже серьезный отряд, который мы «вынянчим» в обозримом будущем», – поясняет член Координационного совета, руководитель комитета экономического развития мэрии Ставрополя Наталья Меценатова.

Кстати, те самые деревянные кубики показали, что из обычной игрушки получается весьма прибыльное дело и что малый бизнес может быть весьма высокотехнологичным и инновационным. «С оттенком «нанотехнологий», – добавляет Наталья Ильинична.

Еще один любопытный проект – по производству оросительных систем для теплиц – экспертам пришлось пока отклонить. Автор, к сожалению, указал в бизнес-плане зарплату для сотрудников всего в 4,5 тысячи рублей, что нарушает законодательство. Однако, заверила Меценатова, предпринимателя обязательно проконсультируют и помогут ему доработать проект.

«Важно понимать, что не только власть ответственна, но и бизнес в равной степени. Это – бюджетные деньги, и мы не можем отдать их, не проанализировав целевое направление, рынки сбыта, экономический эффект, уникальность проекта и т.д.», – комментирует Геннадий Тищенко.

Ключевое слово – производство

Чтобы оставаться на месте, надо бежать в два раза быстрее. Этот хрестоматийный посыл Наталья Меценатова считает необходимым в работе: «Я думаю, что мы и дальше станем развиваться, искать какие-то новые пути, это – не конечная точка, мы успокаиваться не будем и еще что-нибудь придумаем обязательно. Не все ведь могут заниматься предпринимательством. По оценкам экспертов, это небольшая доля населения, порядка 20, а у нас – до 40%. Ставрополь – город предпринимателей. Очень хочется, чтобы каждый, кто может, занялся этим. Конечно же, приоритетное направление – новые производства. Пусть малые, но пусть производства, работа на себя».

Местом проведения мероприятия не случайно был выбран открывшийся в канун юбилея краевой столицы музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история». Представители комиссии ставили перед собой задачу придать уверенности участникам конкурса и вдохновить их на новые идеи. Грандиозный музей с этой миссией справился на «отлично».

Дорого внимание

Позицию самого бизнес-сообщества прокомментировал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров.

«Для любого начинающего предпринимателя очень важен такой формат внимания от муниципалитета, понимание того, что теоретически, а порой и практически ему помогут, дадут достаточно ощутимую сумму средств, причем на то, что он сам считает необходимым. Его не ограничивают – аренда или приобретение оборудования. И эти самостоятельность, с одной стороны, и поддержка – с другой, создают уверенность предпринимателей в том, что они нужны городу. Второй момент, который бросился в глаза, это разнообразие проектов. Видно, что город готов рассматривать абсолютно любые инициативы. Муниципалитету не особо важно, будет бизнесмен детишек учить или пиццу развозить, лишь бы делал это легально. Все понимают, что сегодня в серой зоне еще достаточно бизнесменов находится. И необходимо вывести их оттуда».

По мнению Владимирова, трансляция этих административных возможностей идет достаточно широко, потому число людей, стремящихся получить субсидии и развиваться, будет в перспективе расти. Эксперт также отметил абсолютную объективность и прозрачность работы Координационного совета.

«Никто не говорил: давайте проголосуем за то или это. Совокупность всех названных показателей говорит о том, что город ведет абсолютно правильную работу», – подытожил советник бизнес-омбудсмена в СК.

Лилия Быстрицкая.

предпринимательство, бюджетные деньги, гранты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»