Главное качество криминалиста - умение найти выход из тупика

Наталья Ардалина

19 октября в России отмечается День криминалистической службы Следственного комитета. Она была создана в 1954 году еще в структуре прокуратуры, в Ленинграде сразу же организовали специальные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. С момента образования Следственного комитета служба перешла в новое ведомство, но, по сути, ее задачей, как и прежде, осталось главное — способствовать скорейшему раскрытию преступлений.

Наталья Ардалина

Нынешний год для криминалистов — юбилейный, службе исполнилось 60 лет. О работе специалистов в Ставропольском управлении СКР нам рассказал руководитель отдела криминалистики Роман Чортаносов.

- Роман Леванович, как давно вы работаете в должности руководителя отдела, с чего начинали, почему пришли именно в эту службу?

- В должности руководителя отдела криминалистики я работаю уже более 9 лет, до этого занимал должности следователя, прокурора-криминалиста, старшего прокурора-криминалиста. А пришел сюда потому, что это мое призвание. Криминалист должен уметь найти выход из буквально безвыходного положения, когда расследование зашло в тупик, по-моему, мне это удается.

- Какие специальные технические средства используют криминалисты в своей работе?

- Следователи-криминалисты оснащены всеми необходимыми технико-криминалистическими средствами для обнаружения, фиксации, изъятия следов преступления, в том числе и новейшими поисковыми криминалистическими средствами. Например, цианоакрилатовая камера используется для выявления латентных следов рук на самых различных поверхностях - пластик, картон, пенопласт, металл, стекло, пленка, дерево, резина, кожа, камень. Далее, с помощью особого криминалистического источника света можно обнаружить на местах происшествий невидимые человеческим глазом следы различной природы, в том числе и биологического происхождения, которые проявляются в различных световых спектрах. Есть очень важный прибор, который называется георадар, он позволяет обнаруживать различные объекты, в том числе не металлические, в различных средах, например, захороненные тела, схроны с оружием и боеприпасами. С помощью прибора для съема информации с аппаратов сотовой связи мы можем получить всю необходимую информацию о соединениях абонента и т.д. Это только небольшая часть техники, которая есть в нашем распоряжении.

- Какую категорию дел нельзя раскрыть без участия криминалистов?

- Каждое преступление раскрывается совместно, нельзя разделить, чей вклад больше, чей меньше и по какой категории дел, так как от слаженной работы следователя, криминалиста, сотрудников органа дознания и экспертных подразделений зависит конечный результат – установление лица, совершившего преступление. Следователь-криминалист - это связующее звено между следователем, сотрудником органа дознания и экспертами, он организует их совместную работу и своевременный обмен информацией.

Все следователи, как впервые назначенные на должность, так и с опытом работы, проходят обучение на базе учебного кабинета криминалистики. Цель такого обучения - внедрение в деятельность следственного управления достижений науки, техники и положительного опыта, а также оказание учебно-методической помощи сотрудникам в самостоятельном приобретении и углублении профессиональных знаний в области криминалистики.
- Расскажите, пожалуйста, об успешных расследованиях, где решающую роль сыграл криминалист.

- Таких примеров много, но приведу несколько.
В Ипатовский межрайонный следственный отдел поступило сообщение об обнаружении тела человека с признаками насильственной смерти на территории его собственного домовладения. У мужчины была буквально проломлена голова. В ходе осмотра места происшествия и дома погибшего следователем-криминалистом на внутренней стороне дверцы шкафа были обнаружены три отпечатка пальцев. В базе они не значились, но в дальнейшем было установлено, что отпечатки принадлежат одному из соседей погибшего. Позже в совокупности с другими доказательствами этому мужчине предъявили обвинение.

Еще один интересный случай: в Ставропольский межрайонный следственный отдел поступило сообщение о безвестном исчезновении мужчины: он вроде бы ушел с работы, а домой не вернулся, никто не знал, куда он пропал. Следователь-криминалист пришел к выводу, что необходимо более тщательно исследовать территорию стройки, где работал пропавший. При сканировании грунта с помощью георадара на территории строящегося объекта были обнаружены многочисленные пустоты. Осмотр продолжался длительное время, обследовали чуть ли не по сантиметру всю территорию, и у торца строящегося здания, на глубине около 1,5 метра, на экране георадара зафиксировалась пустота, которая была накрыта веществом плотнее земли. Следователь-криминалист предположил, что после убийства у преступника было мало времени на сокрытие тела и он мог не успеть или забыть про сотовый телефон потерпевшего. Тогда был использован еще один прибор - нелинейный эхолокатор, который подтвердил наличие в пустоте прибора, имеющего в своем составе полупроводниковые материалы. При детальном разборе полученной с георадара картины было установлено, что под слоем твердого вещества находятся предположительно кости и череп человека.

В ходе вскрытия этой пустоты наткнулись на слой бетона, а под ним - скелетированные останки человека. Именно то, что труп залили бетоном, обусловило отсутствие реакции у служебно-разыскной собаки при проведении первоначального обследования местности кинологическим расчетом. Эксперты установили, что останки принадлежат именно пропавшему без вести человеку, а причина его смерти — ножевые ранения.

В месте захоронения был обнаружен не только мобильный телефон погибшего, но и предметы одежды, которые, со слов рабочих, ему не принадлежали. Эти вещи и позволили установить убийцу.

- Расскажите немного об истории криминалистического отдела в следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю.

- Первым прокурором-криминалистом на Ставрополье был фронтовик С. Ф. Качалкин, за мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками в 1945 году награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Пройдя всю войну, он с 1947 года посвятил себя служению закону в органах прокуратуры Ставропольского края, в том числе в должности прокурора-криминалиста с 1954-го по 1960 год. По воспоминаниям его коллег и учеников, это был хороший профессионал, заботливый наставник молодежи, замечательный и отзывчивый человек. При нем происходило становление новой службы, начали проводиться учебно-методические семинары и стажировки следователей. К сожалению, он рано ушел из жизни.

В 90-х годах была создана группа из трех человек во главе со старшим прокурором-криминалистом, а затем штатная численность увеличилась до методико-криминалистического отдела, который затем был переименован в отдел криминалистики. Сегодня штатная численность отдела - 18 человек.

- Проводите ли вы встречи с подрастающим поколением, экскурсии для ребят?

- Конечно, такая работа нами проводится, мы постоянно встречаемся с кадетами 24-й гимназии, проводим экскурсии по учебному кабинету отдела криминалистики, показываем им наглядные пособия, макеты огнестрельного, холодного оружия, различных боеприпасов, демонстрируем учебные фильмы по тактике и методике производства следственных действий, знакомим с курсом криминалистики, приглашаем их на различные семинары.

- Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы вашей нелегкой профессии?

- Плюсы нашей профессии в том, что преступники рано или поздно находят своё место на скамье подсудимых, и это, поверьте, радует любого следователя. А минусы, к сожалению, в том, что мало времени удается уделить семье.

- И напоследок: какие ставите перед собой цели?

- Все очень просто: раскрывать как можно больше нераскрытых преступлений.

 

День криминалиста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов