Главное - оплата и охрана труда!

Как сообщили нам в пресс-центре Федерации профсоюзов Ставропольского края, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны, посвященное подготовке первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!».

Как подчеркнул лидер ФНПР, нынешний год для профсоюзов особенный – мировое рабочее движение отмечает 135-ю годовщину со дня расстрела чикагских рабочих, в память о которых 1 мая и стало Днем международной солидарности трудящихся. Однако, как показывает нынешняя ситуация в России, уроки тех событий ничему не научили сегодняшних хозяев жизни, которые вместе с ультралиберальными советниками в окружении руководства страны предпринимают попытки переписать в одностороннем порядке Трудовой кодекс РФ, вернуться к 60-часовой рабочей неделе с 12-часовым рабочим днем, легализовать заемный труд и незаконные трудовые миграции, считает М. Шмаков. 

«Эти предложения для профсоюзов неприемлемы, поскольку означают возврат к крепостному праву, 150-летие отмены которого мы отметили в этом году», - заявил Михаил Шмаков. 

Поэтому требование «Защитим рабочий день трудящихся россиян!», как подчеркивалось на селекторном совещании, должно стать лейтмотивом первомайской акции профсоюзов в этом году.

ФНПР  выражает категорический протест против прозвучавших на недавнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей предложений в рамках докладов Института современного развития России и по Стратегии-2012, которые, позиционируясь как рекомендации будущему президенту страны, отбрасывают социально-трудовую сферу России к эпохе первых маевок. 

Глубокую озабоченность российских профсоюзов также вызывают предложения предпринимателей о снижении ставки страховых взносов во внебюджетные фонды, означающие перекладывание налоговой нагрузки на население. 

Как подчеркнул лидер российских профсоюзов, «главными для нас остаются вопросы оплаты и охраны труда, социальных гарантий трудящихся россиян». М. Шмаков призвал российские профсоюзы, которые, по предварительным оценкам, соберут под знамена Первомая около 2 млн человек (из них около полумиллиона – молодежь), проявить сплоченность и своими действиями продемонстрировать, что «мы – организованная сила, с которой  следует считаться».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О производительности труда Производительность труда, как считает классическая наука, это показатель эффективности использования ресурсов труда, и измеряется она количеством продукции, произведенным одним работником за определенное время. Действительно, за рабочий день российский рабочий производит втрое меньше, чем рабочий в США. Но это по науке, а по жизни американец не имеет права получать меньше семи с четвертью долларов в час, т.е. 220 р.Х 168 = 37 000 руб. в месяц. Это почти в девять раз больше российского МРОТ. Получается, что отечественный труженик выдает производительность труда на один доллар/рубль на порядок большую, чем американский. Так что у тех, кто дует в уши председателю Правительства о «производительности труда», есть обширное поле приложения усилий к росту зарплаты россиян, как источнику роста производительности труда, а заодно и покупательского спроса, как стимула к производству товаров в нашем отечестве. Об охране труда Трагические цифры гибели и увечий работников российских предприятий приводят данные МОТ. Факторам профессиональных рисков подвержены работники предприятия практически всех отраслей, не говоря уже о камнедробильщиках. Однако тем же законом, которым введено повышение начислений на ФОТ с 26% до 34%, отменено освобождение от налогообложения компенсационных выплат, которыми работодатели в соответствии с коллективными договорами, дополняли зарплату работников, труд которых связан с профессиональными рисками. В результате, что естественно, директора заводов отказываются включать в колдоговора эти компенсации, в результате дробильщик щебня якобы не рискует своим зрением… О налогах на ФОТ То, что увеличение начислений на ФОТ в страховые фонды привело к возрождению «серых» зарплат очевидно для всех, кроме руководства ФНПР, которое заинтересовано в росте поступлений в ФСС, из которого оплачивается 100% наполняемость санаториев ФНПР. 30 марта Президент России указал на необходимость возврата к 26% ставке взносов работодателей в пенсионный фонд. Но под вопли о дефиците средств ПФР, через неделю ЕР при поддержке руководства ФНПР добилась снятия с рассмотрения в ГосДуме принятого в первом чтении еще в 2002 году проекта закона О профессиональных пенсионных системах (ППС). Суть которого в том, чтобы работникам вредных и опасных профессий – горнякам, металлургам, химикам, машинистам, летчикам, а также северянам, которые совершенно заслуженно выходят на пенсию не в 60, а в 45-55 лет, в этот «льготный» период пенсия выплачивалась не из средств ПФР (т.е. из пенсии ивановской ткачихи), а из средств тех работодателей, которые получают свой доход от использования труда тех, кто трудится во вредных, опасных или экстремальных климатических условиях. Принятие закона о ППС позволило бы восполнить «выпадающие» доходы при возврате к 26% ставке. С.Храмов, ФКС профсоюзов СОЦПРОФ
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов