Главное оружие - слово!

Наталья Буняева

С Суреном Аршаковичем Каракешишяном мы знакомы давно. Подполковник милиции, 27 лет работы в правоохранительных органах. Из них 20 лет - участковым! Знакомы, как говорится, заочно. Иной раз звонит житель Октябрьского района с жалобами: «Вот, участковые ничего не делают... Мы межу делим с соседом, до драк доходит, вызываем милицию, а у них одни отговорки!».
Сурен Аршакович устало отбивается: «Мы проследим ситуацию, разберемся. Только вот непонятно, почему к вам звонят, а не к нам идут?».

...Утро, 7 ноября. Вхожу во двор Октябрьского районного ОВД. Весь милицейский двор, все углы и уголки заставлены игровыми автоматами... Начальник милиции общественной безопасности Сергей Петрович Дудкин смеется: «Да это наши! Играем в свободное время. Только времени для игр нет. Совсем».
Миновав двор, поднимаюсь по старинной, наверное, еще времен Очакова и Крыма, лестнице. Лестница предательски скрипит, особенно третья, прогибающаяся донельзя ступенька... Длинный коридор. На дверях таблички: ОБЭП, МОБ, начальник такой-то и такой-то...
Сурен Аршакович, здоровяк с усами, как у Буденного, устало смотрит: ну как вам? «Да еле нашла...»
Кабинет старый, как декорация к фильму про послевоенную милицию. Там даже чайнику уже лет 15.
«Да я уже и привык! Хотя, конечно, не очень комфортно порой бывает... Но кабинет уже как дом родной: столько времени тут провожу».
К нам присоединяется и Сергей Дудкин, начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции и начальник Сурена Аршаковича. И вроде и беседа клеится... Но оба они напряжены, без конца хватаются за телефоны. «Что такое, Сергей Петрович?».
«Да сегодня же праздник! Сегодня две противоборствующие партии будут пикетировать друг друга. Обе на нашей территории. Вот и сидим, ждем, что будет: мирно разойдутся, или пойдут торжественными маршами куда...».
Сурен Аршакович: «Вот суббота! Ну чего людям дома не сидится?! Ну пойдите погуляйте, покупки сделайте, дома празднуйте!»
А потом беседа потекла в хорошем русле: оба начальника рассказывали, как им работается. Оба в милиции практически всю жизнь, и уж такого навидались, что, мама, не горюй!
«Знаете, я вот понимаю тех, кто вам звонит. Тут ведь как? Самое распространенное у нас - дележки межи, деревьев, еще чего-нибудь... Ну напишите вы, чтобы народ понял: все межевые вопросы решает не милиция! Есть земельный комитет, комиссии по межеванию. В суд в конце концов идите! Ну как же?! Это же платить надо! А вот участковый обязан приходить на вызов, составлять протоколы, как-то убеждать, разбираться. Есть другие люди, решающие эти споры, не мы».
И чего только не происходит на земле, которую участковый обязан вытоптать до последнего камешка на дороге.
Сурен Аршакович: «У нас случается, что курица одной бабули потоптала рассаду другой старушки. Ну что ты будешь делать? С одной стороны, вроде пустяк. А с другой - с такой-то пенсией, как у наших стариков, попробуй чего на базаре купи. Надо вырастить на огороде. И потеря этих «рассадок» порой рассматривается, как очень серьезное посягательство на собственность. Здесь участковый должен быть и психологом, и арбитром в спорах, и, если хотите, «внуком» обеим бабушкам... У него чуть меньше ста обязанностей, и ответственности столько, что иной раз приходится заступаться за подчиненных...».
Сергей Петрович: «Вот прямо сейчас беру дело. Видите, на столе лежит? Что тут у нас? Во! Мужчина поскандалил с женой у пивного ларька. Замахивался на нее, грозился прибить на месте. Вызвали участкового. И началось: вот протокол, вот объяснение двух сторон... Дальше - свидетели, которых, как всегда, негусто. Потом милиционер должен осмотреть место происшествия, нарисовать (!) план местности, где все это случилось... Уже листов двадцать. Идем к прокурору. А там: как он угрожал убийством? Ну так это уже угроза жизни гражданину! Разбирайтесь дальше или за недобросовестное выполнение обязанностей достанется участковому! Снова здорово! Участковый идет к потерпевшей... Она уже дверь открывать не хочет: все надоело, отстаньте. Свидетелей уже нет, они ничего не помнят, ничего не видели и не знают. Как вы думаете, кто в предлагаемой задаче пострадает реально? Правильно: участковый! И у нас таких дел - каждый день. От сорока до семидесяти вызовов в сутки! У нас сегодня в отделе 28 участковых. Мы разбили всю территорию на 28 участков. И каждый участковый обязан знать об этой «земле» все! Вплоть до того, сколько животных, начиная от свиней и заканчивая собаками, живет во дворах. Кто и что из себя представляет. Кто способен совершить противоправный поступок, кто не особенно. А как ты в душу человеку влезешь? Сегодня он благополучный, а завтра его жена бросила, работы лишился, кредитами обложился... Что можно тут сделать? А профилактику изволь проводить. Ребята стараются. Но народ есть народ: каждый себе на уме».
Беседу прерывает звонок. Сурен Аршакович ведет «специальный разговор»: кого-то нужно доставить в отдел. «Сурен Аршакович, вот смотрю на вас, и чувство какое-то... Ну вам бы больше подошел магазин, и чтоб вы там хозяином...» - «Да я в жизни ничего не продал! Вот уж не мое, так не мое!» Далее следует разъяснение, почему он никогда не будет торговцем. Все понятно. Начальник МОБ смеется...
А вот сейчас вам не до смеха будет: «Сергей Петрович! Говорят, что Октябрьский - самый пораженный наркотиками район. Особенно маком...». Лицо начальника мгновенно становится каменным: «Мак мы искоренили! Подчистую! Если и попадается какой ненормальный, решивший поправить бюджет, то мы его быстро вылавливаем. Очень подробно объясняем, почему нельзя торговать таким товаром: нашему народу не нужно столько булочек с маком! У многих ведь это одна из главных отговорок, или еще говорят: попалось по дешевке, хотел продать подороже. А что в нем там, не знал... Масса сложностей была, но задушили все точки. Короче, этот вопрос закрыт».
«А Полковничий Яр? Это вообще же рассадник какой-то! Как с ним боретесь, Сергей Петрович?».
«Полковничий Яр мы поделили с Ленинским РОВД. Конечно, это большое дело: два отдела работают! А вообще, дачи - это не шутки. Они ведь окружают город со всех сторон, и зачастую именно там нарушается закон. Боремся! Пока получается...»
Серьезным подспорьем «тем» участковым, что еще Анискина застали, было когда-то лечение местных пьянчужек в стационарных лечебницах. «Вы только подумайте! 45 суток он там: семья отдыхает, он сам отдыхает от алкоголя, очищается организм, и кто-то становился на нормальную дорогу, без спиртного. В любом случае - хоть протрезвеет! Да за тунеядство сажали! А сейчас?»
«Часто вызывают на семейные скандалы?» - спрашиваю. «Да каждый день! Муж пришел домой пьяный, беспокойно себя вел, кулаками размахивал. Приезжает участковый милиционер. И ему достается: не забирайте, мы сами тут... Жена плачет: домой пьяный приперся! А если бы не пришел?! Ну попал бы в вытрезвитель. В лучшем случае. В худшем - на чужой кулак или чего хуже нарвался ночью. Муж, в любом состоянии пришедший домой, - добросовестный муж! Всем меньше хлопот, и супруге в первую очередь!». Смех смехом, но участковые ноги сбивают до мозолей в походах по неблагополучным семьям. Это тоже их обязанность - погружаться в перипетии семейных ссор, а еще и деток из этих семей воспитывать.
Иногда беспокойные «клиенты» достаются милиционерам по наследству. Вот два родных брата. Жили по соседству и что-то не поделили. Внимание, читатель! Они 48 лет писали друг на друга жалобы, кляузы, вели целые тома переписки с министерствами и ведомствами! Их уж обоих нет на этом свете, а милиционеры их вспоминают с содроганием.
Работа тяжелая. Даже более чем... С какими только людьми не сталкивается участковый! И догонять приходилось, и стрелять, и проводить бессонные ночи в засадах. Хотя, если уж по правде, основное оружие поглавнее «Макарова» - слово!
«Как ваши жены все это выдерживают?» - «Да привыкли... Терпят, ждут. Хотя тоже всякое бывает: мы же живые все. И обиды, и страх за жизнь мужа, и дети, которых почти не видишь...»
Каждый день участковые обходят свою землю. И чего только не видят! Однажды разоблачили человека, выдававшего себя за ветерана войны, заслуженного-перезаслуженного. Помогают бабушкам. «А как быть? У нее забор валится, а поднять некому. Вот собираемся и восстанавливаем. Жаль, что у нас не работает европейская система: присмотри за домом соседа. Вот недавно со строительного участка украли железо для крыши. Много. И ведь видели люди: и машина подъезжала, и чужие таскали эти листы... И кто позвонил, кто что сказал? Моя хата с краю. Плохо это».
Я раньше думала, что в участковые попасть просто. Пришел из школы милиции и работай себе! Как бы не так. Для начала отработай года три стажером. Потом с наставником, а там еще посмотрят - отдавать тебе участок или нет? «Мы «своих» людей по отзывам населения отбираем. Иной раз бабушки приходят: «Ой, да куда ж вы нашего Сашеньку перевели-то?». Вот это и есть настоящее признание.
Как водится, посетовали на власть. Я не знаю, как бы это правильнее сказать, но человек не может работать в таких условиях! Ни самый главный начальник, ни рядовой! Органы местного самоуправления просто обязаны создавать для милиционера хорошие условия, чтобы он на дежурстве не на расшатанном стуле всю ночь просидел у телефона, и кружки для чая из дома не таскал. Что уж там про кружки и полотенца! Не хватает компьютеров. Помнится, Президент России Дмитрий Медведев на всю страну объявил: все силы на компьютеризацию отделов милиции! А у нас в опорных пунктах на девяти метрах сидят четыре милиционера, спина к спине. Вот и поработай...
...Та же лестница, та же страшноватая ступенька на лестнице. Менять только лестницу - бессмысленно: туда бы хороший бульдозер, да снести все подчистую! Но нельзя: памятник архитектуры! Пейзаж «памятника» не изменился: те же игровые автоматы.
Суббота набирала часы. Шествия не случилось, беспорядков тоже. Так что день обещает быть спокойным.
Поздравляю всех сотрудников милиции Октябрьского района, да и вообще всех милиционеров с профессиональным праздником! Если что не так написала - простите... Зато от души.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понятное дело - праздник. Так же понятно, что так не бывает. Прожив 20 лет по одному адресу, в глаза не видел участкового, даже фамилии не знаю. Ну во всяком случае буду считать, что этот участковый - исключение. Про работников милиции только ленивый не говорил и, пожалуй, только малолетний ребенок верит в доброго и справедливого "дядю Степу". Посмотрим, чем акция Дымовского закончится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну прям плакать хочется!!!!!!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов