«Главное - создание комфортных условий для жителей…»

Тамара Коркина

«Главное - создание комфортных условий для жителей…»

Промышленному району - 35 лет. Сегодня это - самая большая, хорошо сложившаяся административная единица Ставрополя с богатыми духовными, производственными и бытовыми традициями. О жизни района, его людях рассказывает глава администрации района Иван Ульянченко:

- Наш район – самый молодой в городе. У истоков его создания стояли великолепные люди – Рогожников Анатолий Антонович, Чурсанов Борис Михайлович, Базикова Раиса Филипповна, Квасов Владимир Фёдорович. Мы помним и чтим их неоценимый вклад в становление и развитие района. Чтим и те традиции, которые закладывались его основателями. Много славных имен можно было бы перечислить, говоря не только об истории, но и о современности Промышленного, ведь главным его богатством всегда были и будут люди. За те полгода, что я возглавляю администрацию района, я познакомился со многими из них. Прочные связи с общественностью района, со старшими домов, с домовыми комитетами завязались еще в тот период, когда я был депутатом краевой Думы. В мой округ входила вся центральная часть района, его северо-западная территория. И основной задачей районной администрации я считаю создание для жителей района комфортных условий проживания. Сегодня для этого много сделано и делается, но болевые точки пока еще остаются.

- Первая из проблем на пути к комфорту…

- Это, конечно же, содержание жилищного фонда, благоустройство дворов, внутриквартальных проездов и дорог. То есть все то, что человек видит постоянно, что является непосредственной средой его обитания. Наш район самый большой, в нем 1125 многоквартирных жилых домов, из которых 701 находится в управлении управляющих компаний. Из остальных: 57 - ЖСК, 227 - ТСЖ, 38 домов избрали непосредственный способ управления.

Для нас сегодня очень важно выстроить нормальные рабочие взаимоотношения с управляющими компаниями. Пока на их работу идет очень много жалоб, а действенного законодательного рычага воздействия на УК у нас, к сожалению, нет. Но раз люди жалуются, наша задача – убедить УК адекватно и своевременно реагировать на эти жалобы. Скажу, что позитив в этом вопросе уже есть. А значит, появляется уверенность, что изменить ситуацию к лучшему – в наших силах.

- Теперь коснемся благоустройства дворовых территорий.

- Горожане знают, что в Ставрополе реализуется муниципальная целевая программа «Мой двор». Сегодня мы уж если заходим во двор, то обустраиваем его по максимуму, что, считаю, очень правильно. Асфальтирование, укладка бордюров, детская и спортивная площадки, скамейки - все это делается в комплексе. В этом году мы планируем благоустроить 19 дворов. Люди почувствовали, что программа действительно работает. Обращений много, в очереди еще около 200 дворов.

- Сейчас очень горячая пора - выход из зимы. А вам надо успеть со всем справиться к своему празднику. Ритм более чем ударный?

«Главное - создание комфортных условий для жителей…»

- Можно сказать и так. За короткий срок мы очень много сделали. Зима была долгая, снежная, морозная, на дороги в районе было высыпано около 20 тысяч тонн песчано-соляной смеси. А теперь ее надо быстро вывезти, хотя бы с центральных улиц. Машины идут, ветер, пыль поднимается, иной раз такая взвесь стоит в воздухе.

Силами только коммунальных служб мы бы очищали район месяца два. Однако нам очень хорошо помогли наши предприятия. Это «Водоканал», «Теплосеть», завод автоприцепов, завод «Сигнал», предприятие «Спецавто», строительный кооператив «Дружба» и многие другие, которые выделили технику. Управляющие компании тоже с пониманием подошли к делу.

Причем, считайте, УК оказывают району благотворительную помощь, поскольку жильцы эти работы не оплачивают. Нам удалось организовать и население, жители активно убирают свои дворовые территории.

Так что общими силами основные работы провели за две недели. Улицы Доваторцев, Лермонтова, Мира, Ленина, проспект Кулакова уже полностью очищены от песка.

- По утрам столько неприглядных куч с мешками мусора по «красным линиям», это, очевидно, не так уж хорошо?

- Сегодня идет активный процесс выхода из зимы - люди убирают дворы, наводят порядок. И хорошо, что делают это дружно, так экономичнее организовать вывоз мусора. Со временем мы планируем в тех местах, где мусор выставляют чаще, установить контейнеры. Так будет удобнее.
- Вы чувствуете, что жители становятся хозяевами жилья, дворов?

- Я вижу поступательное и позитивное движение к этому. Люди начинают считать деньги, разбираться, куда их направить. Для оказания практической помощи старшим домов мы периодически собираем их для разъяснения правовых и экономических вопросов. Сейчас стремимся к тому, чтобы создать мощную систему работы со старшими, их надо обучать, чтобы мы могли опираться на домовые комитеты, на их председателей.

- Какую команду вы, став главой, нашли в администрации района?

- Были некоторые кадровые перестановки, но в основном это – команда единомышленников. Меня устраивает, как люди работают, им по плечу решение многих вопросов.

Тем более что мы находим полную поддержку администрации города. В прошлом году для района приобретены две специализированные машины по посыпке дорог в зимний период, надеемся, что в июне получим еще летнюю уборочную машину и до конца года еще три единицы техники. Район ведь у нас большой, только дорог - 519 километров.

- Расскажите о сегодняшних и завтрашних планах.

- Часть уже претворена в жизнь. Мы только что привели в порядок все три фонтана, причем два отремонтировали, а на Юности, 20, вообще реконструировали, оборудовали систему розлива воды. Жителям Северо-Западного новый фонтан понравится. 28 апреля в городе впервые пройдет праздник фонтанов. И еще вопрос «с бородой», я и как депутат им занимался - подземный переход около завода «Нептун». Подготовлена проектно-сметная документация, переход будет крытый, с освещением, думаю, месяца через два им уже будут пользоваться пешеходы.

В районе есть Тропа здоровья, она идет от улицы Васильева до третьей городской больницы. Уже заказана проектно-сметная документация, в этом году приступим к работам, сделаем освещение, его здесь никогда не было. Потом поставим лавочки, урны, спортивное оборудование, сделаем покрытие. В этом году также планируем обустроить сквер на пересечении улицы Ленина и пр. Кулакова. В планах - также в этом году установить районную Доску почета на площади 200-летия города Ставрополя.

- Несколько слов о самом праздновании Дня рождения района.

- Центральным будет торжественное мероприятие в «Салюте». Идет Год истории - и мы посмотрим на свой район через историческую призму. В этом году городу 235 лет. Начнем от его начала, проведем время через исторические персонажи. Будем чествовать людей, которые стояли у истоков образования района, а также лучших представителей трудовых коллективов по отраслям. Конкурс детского рисунка, конкурс на лучшее стихотворение о районе, первенство по волейболу среди команд предприятий - будем определять победителей, вручать призы, словом, праздновать.

- О чем важном вы еще хотели бы сказать?

- Совсем недавно мы подписали меморандум об установлении побратимских связей между округом Син Бэй - это город Чанджоу в Китае - и Промышленным районом. В Син Бэй ездила наша делегация, мы посмотрели, как у них развивается экономика. Поучиться есть чему. Надеемся, что между нашими предприятиями, коммерческими структурами наладятся экономические отношения. Планируется взаимообмен в области культуры, образования, туризма. Мы увидели очень теплое отношение к России, к Владимиру Владимировичу Путину, китайцы хотят знать о нас больше, они считают, что мы две державы, способные влиять на ход мировой истории.

Когда мы были в Китае, туда привезли выставку ставропольского художника Евгения Кузнецова. Нам довелось быть на ее открытии. Я видел, с каким интересом все отнеслись к работам нашего земляка.

- И - в завершение интервью…

- Я поздравляю всех жителей города и района с праздником. Особые слова благодарности и признательности хочу сказать ветеранам ВОВ, труженикам тыла, ветеранам труда, которые своими руками строили район, создавали те блага, которыми мы сейчас пользуемся. Всем низкий поклон. А мы будем стараться все созданное сохранять и приумножать, в том числе и традиции, которые они заложили. Всем горожанам - здоровья, мира, добра, благополучия. И пусть наш Промышленный район, который я полюбил всем сердцем, будет всегда лучшим.

 

Что имеем?

Площадь Промышленного района сегодня — 16,5 тысячи гектаров.
В нем более 500 км дорог, 150 км тротуаров, 25 км ливневой канализации, 525 тысяч квадратных метров газонов.
То, что муниципальная целевая программа «Лик города Ставрополя на 2011—2013 годы» приносит хорошие плоды, подтверждают 46 дворовых территорий и 7 внутриквартальных проездов, приведенные благодаря ремонтным работам в порядок. Еще цифры: в минувшем году заменено 3155 погонных метров бордюрного камня, установлено 90 единиц детского и спортивного оборудования, построены три спортивные площадки. Всего работ выполнено более чем на 18 миллионов рублей.

 

На радость детям

С привлечением подрядных организаций выполнены работы по ремонту и окраске 136 детских и 37 спортивных площадок на сумму 1 миллион 187 тысяч рублей по адресам: ул. 45-я Параллель, 3/1,3/2; ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3, 16/4, 51/1, 62/1, 20/1, 20/2, 22, 46/1,44/1,44/2; пр. Ботанический, 14; ул. Бруснева, 15/1; Васякина, 194; просп. Ворошилова, 7/2, 3/1 10/1, 12/1, 13/2; ул. Доваторцев, 51/1, 49/2, 9, 5, 41/1, 59/1,2,3; ул. Краснофлотская, 46, 80; ул. Пирогова, 22/2; ул. Серова, 7; пер. Шеболдаева, 4; просп. Юности, 10, 32,48; ул. Ленина, 466/1, 328/10; ул. Мира, 456а, 429; пр. Передовой, 3; ул. Тухачевского, 5/3; ул. Шпаковская, 94/2, и др.

 

Покупали и радовались

В минувшем году в районе было проведено 53 ярмарки выходного дня «Покупай ставропольское». Они особенно важны для тех, кто живет в микрорайонах с неразвитой инфраструктурой. Жители закупили более 600 тонн самой разнообразной продукции, примерно на 19 миллионов рублей.

 

Клубы для детей

В районе работают 12 комнат школьника, футбольный клуб «Космос», шахматный — «Белая ладья», туристический - «Юность», стрельбы — «Юный патриот». Практикуются разновозрастные отряды детей от 5 до 15 лет. В минувшем году они привлекли более 2000 ребят, с которыми занимались студенты педагогических факультетов.

 

Приемы в микрорайонах

Специалисты управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах и управления Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю провели за прошлый год 125 приёмов жителей микрорайонов по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения.
Также прошло 63 отчёта участковых уполномоченных милиции перед населением. Они информировали жителей об оперативной обстановке на подведомственной территории и о мерах, принимаемых УВД по городу Ставрополю по профилактике, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов