Главное в патриотическом воспитании – избежать формализма

.

 Завершился год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Год памяти и славы. Всё дальше и дальше уходит от нас трагическое, но и героическое время, уходят из жизни ветераны, те, кто воевал на фронте, и те, кто ковал победу в тылу. Невольно вспоминаются слова, сказанные писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым: «Но когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, не надо будет рвать глотку в очередях, тратиться на войны и раздоры - почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, такие гонимые и притесненные от спасенных нами вождей и родной партии, всё же принесли мир на землю, уберегли ее от кровожадных безумцев, а России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, которой она, кажется, не знала за всю свою «лохматую и кровавую историю». Наши отцы, деды и прадеды принесли мир в Европу, но время неумолимо движется вперед, и происходит то, что было немыслимо еще в недалеком прошлом.

В Ставропольском строительном техникуме в течение этого юбилейного года было проведено множество различных мероприятий – классных часов, встреч, конференций. Студенты принимали активное участие в городских, краевых, всероссийских смотрах, конкурсах, фестивалях… Несмотря на то, что пандемия внесла свой негативный вклад, работа не была остановлена.

Григорий Степанович Ефимов, преподаватель Ставропольского строительного техникума,  участник Великой Отечественной войны.
Григорий Степанович Ефимов, преподаватель Ставропольского строительного техникума, участник Великой Отечественной войны.

Чтобы любить свою Родину, надо фактически слиться с ней, знать свои корни, знать историю своей семьи, своего учебного заведения, поселка, города, края. Материалы поисково-исследовательской работы о преподавателях и сотрудниках техникума, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., дают нам представление о поколении Победителей.

Мария Тимофеевна Ефимова,  преподаватель Ставропольского строительного техникума,  участница Великой Отечественной войны.
Мария Тимофеевна Ефимова, преподаватель Ставропольского строительного техникума, участница Великой Отечественной войны.

В 1950 - 1970-е годы в техникуме работали преподавателями супруги Ефимовы - Григорий Степанович и Мария Тимофеевна. Григорий Степанович ушел на фронт в 1941 году, воевал в Польше. За защиту польского побережья во время оборонительной войны в сентябре 1939 года, за участие в боях на Одере, Нисе и Балтийском море в период с марта по апрель 1945 года награжден польской медалью «За Одер, Нису и Балтику» (Medal za Odrę, Nysę i Bałtyk). Служил в рядах Советской Армии до 1946 года, офицер запаса, старший лейтенант, награжден орденами и медалями. В техникуме Григорий Степанович преподавал физическое воспитание.

Дмитрий Васильевич Албул, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель  архитектурного проектирования.
Дмитрий Васильевич Албул, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель архитектурного проектирования.

Мария Тимофеевна во время Великой Отечественной войны трудилась в военном госпитале Украинского фронта, а затем в госпиталях Советской Армии на территории Польши и Германии. После войны поступила в Ставропольский педагогический институт иностранных языков, а в 1955 году устроилась работать учителем немецкого языка в Ставропольский строительный техникум, где проработала долгие годы. Марии Тимофеевны не стало в 1974 году, а спустя 10 лет ушел из жизни и Григорий Степанович…

В истории техникума много славных имён. Среди них – Дмитрий Васильевич Албул, преподаватель архитектурного проектирования. С 1941 по 1945 гг. служил в рядах Советской Армии в звании старшего сержанта. В 1942-м был тяжело ранен под Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), награжден орденом Отечественной войны II степени. С 1958 по 1961 год трудился в должности главного архитектора Ставрополя, был депутатом городского Совета. Примечательно, что он также является архитектором мемориального комплекса «Холодный родник» в Ставрополе и мемориального комплекса славы в селе Высоцком.

Большую помощь в организации работы по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию студентов оказывают депутаты Думы Ставропольского края: П.П. Марченко (выпускник Ставропольского строительного техникума), Д.И. Шуваев, В.И. Лозовой. Особую благодарность следует выразить профессору СКФУ, доктору исторических наук Н.Д. Судавцову.

Студенты Ставропольского строительного техникума возлагают цветы к «Вечному огню».
Студенты Ставропольского строительного техникума возлагают цветы к «Вечному огню».

В последнее время все больше и больше раздается голосов на Западе по пересмотру итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, и вот черное становится белым и наоборот. Этого никак нельзя допустить, потому что борьба ведётся не столько за прошлое, сколько за будущее, то есть за умы и сердца молодого поколения. Что же касается самой молодежи, то, на наш взгляд, самое главное в работе по патриотическому воспитанию – избежать формализма и работы «для галочки». Со своим юношеским максимализмом они чутко чувствуют, что идет от души и сердца, а что - нет.

Этот памятный год завершился, но работа будет продолжена. Без прошлого нет будущего, а чтобы влиять на будущее, надо как можно лучше и тщательнее изучать прошлое.

Сергей НОВИКОВ, Марина ЛИФИНЦЕВА, Юлия ЮСУПОВА,

преподаватели Ставропольского строительного техникума.

 

Ставропольский строительный техникум, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости